Идея заработка, производство и продажа комбикормов
Комбикорм для птиц и животных производят из зерна, рыбы, травяной и костной муки, с добавлением мела, поваренной соли и микродобавок. Данный продукт полноценно обеспечивает питанием птиц и животных, что благоприятно сказывается на наборе массы. На сегодня, в связи с введением санкций и действующий запрет на ввоз ряда продуктов, производство и реализация комбикормов является перспективным вариантов бизнеса.
Сбалансированный рацион кормов для птиц и животных напрямую сказывается на качестве и количестве продукции, технологи и фермеры понимают это и на качестве кормов как правило не экономят.
Используемое сырье для комбикормов
В изготовление комбикорма используют более 100 видов сырья, такой выбор обусловлен разнообразием птиц и животных для каждого виды необходим свой корм. Комбикорма так же делятся по питательности и качеству.
Различают следующие виды сырья:
сено, солома, ботва, жмых;
зерносырье: ячмень, рож, бобы, кукуруза, овес;
мука: рыбная, мясокостная и травяная;
крахмало-паточное сырье: гидрол и меласса;
соль;
мел;
добавки: карбамид, антибиотики, микроэлементы, витамины.
Для обогащения микроэлиментами срья применяют белково-витаминные добавки, премиксы.
Описание технологии и необходимое оборудование
Технологичный процесс по производству определенный комбикормов могут заметно отличаться. Например: в продукт для птицы и поросят необходимо добавлять ячмень, по этой причине шелушение ячменя входит в процесс производства. А вот в состав корма для рыб входит кукуруза, поэтому каждый корм имеет свои особенности.
Четыре этапа изготовления комбикормов в виде гранул:
измельчение сырья;
смешивание в необходимых пропорциях;
гранулирование через экструдеры;
охлаждение и фасовка гранулированного корма.
Основное сырье, солому и сено измельчают в 2 этапа. Дробилкой измельчают зерно для предотвращения сильного избытка полезных веществ. Измельченный компоненты взвешивают и дозируют, добавляя необходимые добавки. Дозирование – важный этап в производстве комбикормов, от количества компонентов зависит и качество кормов для животных и птиц. Далее из дозатора масса попадает в смеситель, где перерабатывается в однородный состав. Завершающий этап, фасовка и упаковка комбикормов.
Гранулированные корма производят из обычного комбикорма в процессе дробления комочков необходимого параметра. Далее продукцию охлаждают и упаковывают. Фасовка в мешки весом от 10 до 50 кг.
Виды продукции
Ассортимент комбикормов довольно широкий. Производят для кормления разнообразных видов птиц и животных. Все они предназначены для улучшения качественных показателей: мяса, кожи, икры, яйца, молока, шерсти.
Комбикорма разделяют по пищевым качествам:
— концентрат (высокое содержание биодобавок, минералов, протеина)
— балансирующие компоненты (определенные добавки в виде белка и витаминов)
полноценные корма, замена обычных кормов для птиц и животных.
На рынке самые популярные гранулированные корма. Так же имеется спрос на рассыпной и корм в брикетах. Брикетированный корм – это плотные плитки квадратной формы.
Сбыт продукции
Вариантов реализации достаточно много. В первую очередь это птицефабрики, рыбхозы и частные лица. Больше всего приобретают кормов фермеры, питомники, зоопарки, частные лица. Крупным производителям кормов выгодный услуги посредников, мелких перекупщиков, так как они сразу покупают много, что дает большой канал сбыта. Завод по изготовлению комбикормов может обойтись несколькими контрактами в крупными фермерами и частными лицами.
Профит от бизнеса
Самые большие затраты на приобретение необходимого оборудования. В первую очередь — линия невысокой мощности. Цена оборудования зависит от производителя, мощности и прочих характеристик. На сегодняшний день начальные инвестиции в производство комбикормов составляют от 80 тыс. долларов США.
Пример: если ваш мини-завод будут выпускать 500 кг. комбикорма в час, то за 25 рабочих дней при 8-часовом графике реально произвести 95 тонн продукции. На сегодняшний день стоимость тонны комбикорма в районе 270 долларов США. Если учесть стоимость исходно сырья, расходы на электроэнергию, воду, логистику и прочее, данный вид бизнеса окупится за 12 месяцев, при условии грамотного бизнес плана и сбыта продукции. Желаем удачи в бизнесе!
Понравился пост? Поделитесь им в социальных сетях. Спасибо!