Сен 20

Свой бизнес, разведение маралов ради пантов, мяса, шкур


Для тех кто не знает: марал довольно крупный олень, которого всего 50 лет назад чуть было не истребили полностью, но вовремя спохватились и сейчас его поголовье разрослось до промышленных масштабов. Главным образом в Алтайском крае. Все дело в пантах — мягких неокостеневших рогах, которые востребованы в медицине. Но доход так же извлекают из мяса и шкур маралов.



История маралаводства.

Для тех кто имеет опыт разведение лошадей или оленей будет легче разводить и маралов. Как уже отмечалось выше маралов в России разводя в основном на Алтае, если конкретно то в Усть-Коксинском районе Алтая на Теректинском и Катунском горных хребтах, где маралы разводятся в максимально привычных им условиях. Здесь произрастает 200 видов лечебных трав, которыми питаются животные, обеспечивая целебные свойства материала (рогов) на продажу. В диких условиях маралы живут до 14 лет, в вольерах возраст увеличивается вдвое, соответственно и сырья можно получить в 2 раза больше.


С чего начать мараловый бизнес.

Для начало необходимо зарегистрировать в местной администрации крестьянско-фермерское хозяйство, выбрав упрощенную систему налогообложения в 6 % от оборота. Стоит знать, что в течени5 лет КФК не платят налоги от реализации сельскохозяйственной продукции. Для регистрации хозяйства по разведению маралов необходимо предъявить в налоговую инспекцию паспорт и ИНН, если его нет, то получить и его. С 2014 года разведение оленей классифицируется как животноводство. В каждом регионе можно подать заявку на получение грантов от правительства области на поддержку фермерского хозяйства.


Попытка не пытка, как говорится, получить дотации не так просто но попытаться можно. Успех предприятия зависит от направления которое вы выберите: можно выбрать исключительно товарное направление (собрать сырье на продажу), или заняться непосредственно племенным разведением маралов. Но для разведения оленей необходимо получить сертификат, одно из условий – ферма должна проработать не менее 3 лет строго соблюдая все ветеринарные и санитарные правила.


Целебные свойства пантов

Разведение маралов ради пантов


Территория для разведения маралов.

Оленей разводят в максимально диких условиях. В зависимости от количества молодняка огораживается территория, огороженный участок делится на секции, самок содержат отдельно от самцов, совмещая их на время случки. Данный подход позволяет контролировать рост количества голов в стаде, и позволяет разделять маралов по возрасту. Но такой подход имеет свои минусы. Волки и медведи иногда ломают изгороди и охотятся на оленей. Детеныши маралов излюбленная добыча орлов и беркутов, но их отстреливать не разрешается, так как они занесены в Красную книгу.


В чем профит разведение маралов.

Все ради пантов, не путайте с понтами. Срезать мягкие рога можно по достижение самца 2 лет, один раз в год. Самок содержат только ради увеличения поголовья стада. На случку выбирают исключительно самцов с самыми крупными рогами для улучшения качества лосят. Как только панты получили, оленей выпускают в загон, сырье варят и консервируют для отправки заказчику. Основные покупатели китайские и корейские компании приобретающие сырье для изготовления биологически активных добавок. Препараты их пантов применяют при переутомлении, повышение иммунитета, лечение заболеваемости сердца, крови, нервной системы и многое другое.


Технология заготовки пантов.

Срезают панты с мая по июнь, в это период рога вырастают по максимум и не успевают закостенеть. Стадо сгоняют к зданию где стоит станок для спиливания рогов. Лося закрепляют в станке, закрывают ему глаза и удаляют рога, на все это уходит 3 минуты и животное не испытывает стресса. Раны прижигают, смазывая глиной, тем самым останавливая кровь и не допуская заражения. Перед варкой пант они должны отлежаться. Для этого их помещают в ванну с кипящей водой на 3 минуты, далее держат над водой 3 минуты и так несколько раз. На второй день все тоже самое, и только на третий начинают варить. Панты маралов сушатся в специальной установке в несколько этапов постепенно снижая температуру, в итоге сырье теряет влагу и вес рогов уменьшается до 60 %.


Дополнительные источники дохода.

Маралов разводят не только ради пантов. У них так же используют мясо, шкуры, кровь, в медицине ценны лечебные ванны.


Мясо маралов.

По оценкам маркетологов себестоимость мяса оленей на 30% дешевле говядины. В розницу мясо оленей стоит до 1200 рублей, что существенно дороже говядины. Мясо маралов не содержит холестерина, имеет много витаминов. Убой оленей проводят в возрасте от 20 месяцев, с одной туши можно получить 60 кг мяса. В одно только Москве потребляют до 5 тыс. тонн мяса в год. Для этого необходимо забивать до 100 тыс. голов в год, на сегодняшний день стада маралов в России насчитывают всего 30 тыс. голов, что указывает на хороший потенциал.


Кровь оленей.

Она не менее целебна чем рога. Ее собирают в малых количествах во время срезки пантов их вены на шее, когда она возвращается после прохождения через панты. Но свои целебные свойства она держит 2 часа. Если в планах заработок и на крови маралов без покупки установки для сушки крови не обойтись. Высушенная кровь используется как сырье для лечебных препаратов, которые укрепляют иммунитет, лучат аллергию, снимают стресс и многое другое.


Лечебные пантовые ванны.

Еще в 19 веке были известны целебные свойства пантовых ванн. Медики уверяют что вода, оставшаяся после варки пантов целебная, она укрепляет организм и омолаживает. Популярность этой процедуры огромна и очередь на купание в пантовых ваннах расписана на несколько месяцев. Среднее фермерское хозяйство за 1 месяц ради пантовых ванн посещает до 150 человек.


Организация экотуризма.

Ряд фермерских хозяйств вплотную занимаются именно экотуризмом. Открыв заповедник они предлагают экскурсии, во время которых туристы могут наблюдать за жизнью животных. Так на Алтае в одном хозяйстве стоимость входа 100 рублей, за год проходит до 500 тыс. посетителей. Здесь главное условие хорошая рекламная поддержка. И в штате необходимо держать охотоведа, ветеринара, егеря, бухгалтера, разнорабочих.


Расчет рентабельности.

Как отмечалось выше, главные доход при разведение маралов от продажи пантов. Один килограмм сырья стоит 200 $, ас одной взрослой особи можно получать 20 кг. рогов. По словам уже работающих предпринимателей для организации территории по содержанию оленей необходимо вложиться не менее 900 тыс. рублей за 1 квадратный километр. Ограждения в среднем служат 50 лет. Самые большие вложения на закуп молодняка. Приобретать его необходимо на племенных хозяйствах. В среднем на ферму в 400 маралов необходимо выделить не менее 700 тыс. долл. Срок окупаемости 3 года. Если вы готовы складывать инвестиции в долгоиграющий но доходный бизнес обратите внимание на бизнес по разведению маралов. Удачи в вашем бизнесе!

Бизнес курс:


"Технологии Домашнего Бизнеса"


Мечтаете о собственном домашнем бизнесе и ищете хорошую бизнес-идею? Тогда знакомьтесь с новым Курсом внимательно – возможно, вы уже нашли ее. Если вы давно ищите свой бизнес, перечитали горы книг, посетили сотни сайтов, но не нашли свою золотую жилу в бизнесе, не знаете как начать свое дело то Вы сегодня попали по нужному адресу. В курсе описано четко и без лишней "воды" все возможные варианты малого бизнеса. А как известно БОЛЬШОЙ бизнес начинается с МАЛОГО. Приобретая этот Курс, Вы получите в свое распоряжение 400 (!!!) уникальных технологий, изобретений и идей. 7 разделов общим объемом 4,5 ГБ, которые помогут Вам войти в мир бизнеса!

Как открыть свое дело интересует? Тогда вам сюда:

written by Andrey Еlshin \\ tags: , , , , , ,


Leave a Reply

Сайт работает на wordpress | © 2008-2021 elshin.ru Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешается только с размещением гиперссылки.
Все вопросы, пожелания, предложения направлять на e-mail: andrey@elshin.ru