Сен 12

Производство и продажа яичного порошка как идея бизнеса


По оценкам экспертов Россия на сегодняшний день занимает почетное 4 место по производству яиц, но как не странно закупает в огромных объемах яичный порошок за границей. Заграничные производители вытесняют отечественные компании за счет низкой цены. Яичный порошок используют при производстве майонеза и соусов, и с каждым годом спрос на этот продукт увеличивается на 12%. Не смотря на засилье заграничного сырья в России наметился огромные потенциал для собственного производства данного продукта. Рост курса валюты дает хорошие шансы отечественным производителям. В случае вероятного ослабления курса рубля спрос на отечественный товар будет только расти. Как утверждают маркетологи наблюдается дефицит яичного порошка, который ушлые продавцы заменяют на эрзац, то есть на белково-жировые эмульсии.



Сегодня разберем идею бизнеса на производстве и продаже яичного порошка. Что необходимо знать о яичном порошке. Из истории известно, что впервые яичный порошок стали применять в армии Франции. Ученые установили, что пастеризация яичной массы при температуре 67 градусов уничтожает патогенную микрофлору, сохраняя пищевые свойства яиц. Если в двух словах то технология состоит в следующем: самый простой способ, меланж, яичную смесь высушить, удалив 60% влаги, на выходе получаем яичный порошок. Необходимо помнить, что сохранение 6-8% равновесной влажности предохраняет белок от денатурации.


Технология производства яичного порошка состоит из пяти этапов:

1) Отделение скорлупы.

2) Фильтрация от возможных примесей.

3) Пастеризация сырья для удаления патогенной микрофлоры.

4) Сушка яичного порошка теплым воздухом.

5) Фасовка и транспортировка.

Из одного килограмма яиц в среднем получается 250-280 грамм яичного порошка.


Согласно ГОСТ 2858-82 – яичный порошок должен быть без видимых комочков, без неприятного привкуса и запаха окислившихся жиров или рыбного запаха. В лаборатории порошок проверяют на растворимость, кислотность, влажность и, конечно, на наличие кишечной палочки и сальмонелл. В этом бизнеса репутация превыше всего и перед отправкой яичного порошка покупателям стоит товар проверить по всем параметрам.


Производство яичного порошка

Продажа яичного порошка


Необходимо учесть, что внимательный покупатель без труда определит качество яичного порошка. Если порошок плохо растворяется, вывод, при сушке был поврежден протеин. Коричневый оттенок порошка говорит о плохом хранение, при котором произошло окисление жиров. Кислый вкус порошка указывает что в него попали молочнокислые бактерии. Хорошего качества продукта не так сложно добиться, главное соблюдать технологию при производстве.


Необходимое оборудование для производства яичного порошка

Маржа, торговая наценка в 25% для данного продукта является хорошей нормой. Технология не имеет секретов, понятна, и как правило стартапы успешно входят в этот бизнес. При грамотном составление бизнес плана и пошаговом его исполнение бизнес не принесет неприятных сюрпризов.


Какое оборудование необходимо?

1) Аппарат ЯМ-3000, в нем моют, а затем и сушат яйца. Дезинфекцию следует сделать в соответствии с санитарными правилами 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья». В этом документе сказано (п. 8.19), что:


«… обработку яиц проводят в специальных промаркированных емкостях в следующей последовательности: сначала их моют теплым 1-2-проц. раствором кальцинированной соды, 0,5-проц. раствором хлорамина (отечественного производства), а потом ополаскивают холодной проточной водой…».


2) Оборудование для распылительной сушки, отечественный аналог можно купить за 800-900 тысяч рублей.


Рентабельность производства яичного порошка

Вот что говорят на бизнес форумах.


«Ту химию, что везут с Польши трудно назвать яичным порошком. Иностранные производители пихают в состав сырья химию от души, от чего продукт сильно теряет в качестве. Наши покупатели берут этот субпродукт, по другому и не назовешь, так как другого варианта нет. Начинающим предпринимателям рекомендую начать с пастеризованного яичного меланжа, как хороший вариант. Старт в бизнес недорогой, а покупатель всегда рядом».


«Вообще тема нормальная, особенно для сельской местности, где нет проблем с яйцами круглый год. В городе по другому. Финансы под это дело без проблем выделит департамент сельского хозяйства. Правда, там на условиях софинансирования, мол, тридцать процентов – твои, а остальное – казенные деньги. Но при грамотном подходе этот процент можно/нужно снизить. А так проблем со сбытом не будет. Ниша-то огромная!»


Как видите, бизнес весьма востребован и производство яичного порошка может стать хорошим стартом для стартапа. Желаем удачи в бизнесе!

Бизнес курс:


"Технологии Домашнего Бизнеса"


Мечтаете о собственном домашнем бизнесе и ищете хорошую бизнес-идею? Тогда знакомьтесь с новым Курсом внимательно – возможно, вы уже нашли ее. Если вы давно ищите свой бизнес, перечитали горы книг, посетили сотни сайтов, но не нашли свою золотую жилу в бизнесе, не знаете как начать свое дело то Вы сегодня попали по нужному адресу. В курсе описано четко и без лишней "воды" все возможные варианты малого бизнеса. А как известно БОЛЬШОЙ бизнес начинается с МАЛОГО. Приобретая этот Курс, Вы получите в свое распоряжение 400 (!!!) уникальных технологий, изобретений и идей. 7 разделов общим объемом 4,5 ГБ, которые помогут Вам войти в мир бизнеса!

Как открыть свое дело интересует? Тогда вам сюда:

written by Andrey Еlshin \\ tags: , , , , ,


Leave a Reply

Сайт работает на wordpress | © 2008-2021 elshin.ru Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешается только с размещением гиперссылки.
Все вопросы, пожелания, предложения направлять на e-mail: andrey@elshin.ru