Сен 01

Свой бизнес, создание дизайн-проектов мебели под заказ


Практически каждый владелец квартиры стремится сделать уютным свое жилье, кто то делает дизайнерский ремонт, кто то придает комфорт с помощью мебели. Мебель выполненная по эскизу заказчика способна кардинально изменить интерьер любого жилья, по этой причине спрос на мебель изготовленную на заказ с каждым годом только растет. Услуги дизайнера по проектированию мебели весьма востребованы, зайдите на тот же сайт Профи или Авито и увидите массу объявлений дизайнеров, и с каждым годом ценник на их услуги только растет.



Что бы войти в этот бизнес потребуется компьютер или ноутбук и освоить не сложные программы, повышать свои навыки можно по ходу работы так как дизайнер как и программист постоянно учится. Заказчиками дизайнера по мебели являются в основном люди среднего достатка, желающие как можно более рационально использовать площади типовых квартир, это те же «панельки» и «хрущевки». И только 30% заказов приходится на элитное жилье, петхаузы и коттеджи, но и стоимость таких проектов на порядок выше чем в «панельках».


Дизайнер мебели, принимает и выполняет заказы на проектирование по индивидуальным размерам шкафов-купе, детских, прихожих, мебели для ванн, кухонных гарнитуров. При создание эскиза мебели дизайнер учитывает все пожелания заказчика, площадь помещения, состояние стен, наличие коммуникаций, что позволяет удовлетворить все пожелания клиента, дав ему возможность приобрести мебель спроектированную на заказ по оптимальной цене.


Необходимое программное обеспечение.

Для создания проектов мебели необходимы специализированные программы позволяющие моделировать конструкции в трехмерной среде, создавать необходимые проекции, учитывать нужную фурнитуру, изменять дизайн расходных материалов, получать конечные размеры каждой детали изделия, создавать спецификации и получать деталировку заготовок для оптимального распила.


По словам уже работающих дизайнеров они используют как платные так и бесплатные программы: PRO100 Professional; пакет программ К3-Мебель; bCAD; Woody; T-FLEX мебели и другое специализированное ПО. После работы заказчик получает виртуальный проект будущей мебели с возможностью внесения необходимых изменений, спецификацию расходных материалов и фурнитуры, что позволяет определить себестоимость изготовления индивидуальной мебели.


Создание дизайн-проекта мебели

Бизнес на создание дизайна мебели


Примерный вариант работы с заказчиками: предварительная консультация по телефону и при личной встрече; выезд в квартиру к заказчику для произведения замеров; разработка дизайн-проекта, расчет цены материалов; согласование дизайн-проекта с заказчиков; передача проектной документации производителю и согласование возникших вопросов; монтаж мебели на месте.


Предварительная консультация.

При первой консультации заказчику показывают образцы материалов самые ходовые: плиты ДСП, ЛДСП, панели МДФ, клееные щиты из дерева, двери и накладные панели из дерева, виды кромок, декоративные материалы. Далее необходимо определить тип фурнитуры, система дверей для шкафов-купе. С заказчиком так же обсуждается вариант использования стекол, зеркал, витражей, пескоструйная обработка. Так же предлагаются уже готовые декоративные элементы и двери из МДФ и натурального дерева.


Выезд на место, для замеров.

Необходимо замерить площадь помещения где будет устанавливаться мебель, фотографируется с масштабной линейкой, фиксируется расположение коммуникаций как то трубы, проводка. Если стены не ровные перед установкой мебели необходимо стены выровнять.


Разработка проекта мебели и расчеты.

Далее, после всех необходимых замеров производится создание дизайн-проекта мебели и трехмерных моделей конструкций, определяется стоимость и количество материала, описывается спецификация необходимой фурнитуры и покупных деталей. Как только проект готов он отправляется на ознакомлению заказчику, так как финишная цена изделий по проекту может несколько отличаться от озвученной стоимости на первом этапе. Если стоимость проекта не устраивает заказчика как вариант предлагается заменить деревянные двери на двери из шпона или МДФ, заменить фурнитуру, релинговую систему, направляющие и ящики. На этом этапе окончательная стоимость мебели может быть снижена до 30%.


Согласование проекта и передача всех документов заказчику.

После принятия дизайн-проекта заказчиков дизайнер рассчитывает стоимость распила плит и передает эскиз и спецификацию фурнитуры производителю мебели. В процессе изготовления мебели возможны незначительные изменения связанные с особенностью технологии производства. Иногда клиенте сам ищет изготовителя мебели или отодвигает сроки изготовления, в этом случае дизайнер отдает всю готовую документацию по дизайн проекту в распечатанном и электронном виде на руки заказчику.


Дизайнер исходя из своего опыта может/должен порекомендовать мастерские изготавливающие мебели к которым он ранее обращался и которые хорошо себя зарекомендовали. Чаще всего дизайнер сопровождает заказ на производстве до его установки заказчику, в этом случает стоимость услуги дизайнера увеличивается до 10 % от стоимости готовой мебели. Как вариант можно брать фиксированную цену за готовый проект, но и комиссионные проценты будут ниже. Как показал практика бригада из 2 человек делаем мебель на 500 тыс. рублей, стоимость работы дизайнера составляет 30 тыс. рублей, а дизайнер может работать с 3-5 цехами по изготовлению мебели, или загружать один цех по полной программе.


Поиск заказчиков.

В этом бизнесе конкуренция довольно высокая и без платной рекламы ни как не обойтись. В первую очередь это реклама в местных газетах, Авито, Юла, распространение визиток по друзьям и знакомым. Изготовители мебели с удовольствием сотрудничают с дизайнерами, так как мелким компаниям выгодно разделить этапы проектирования и изготовления мебели.


Для успешной работы достаточно ноутбук с необходимым ПО для проектирования мебели. При большом спросе на услуги рационально снимать офис, где и обговаривать все нюансы заказа, офис желателен, вы сможете размещать образцы фурнитуры и материалов. Да и доверие заказчика к дизайнеру с офисом выше чем фрилансеру.


Оформление своего бизнеса.

Для работы дизайнером мебели достаточно зарегистрироваться как Индивидуальный Предприниматель или Самозанятый Гражданин, что позволит вам заключать договора, открыть счет и заказать печать. Для инвестиций достаточно 60 тыс. рублей, которые окупятся за 1 месяц работы. Желаем удачи в бизнесе!

Бизнес курс:


"Технологии Домашнего Бизнеса"


Мечтаете о собственном домашнем бизнесе и ищете хорошую бизнес-идею? Тогда знакомьтесь с новым Курсом внимательно – возможно, вы уже нашли ее. Если вы давно ищите свой бизнес, перечитали горы книг, посетили сотни сайтов, но не нашли свою золотую жилу в бизнесе, не знаете как начать свое дело то Вы сегодня попали по нужному адресу. В курсе описано четко и без лишней "воды" все возможные варианты малого бизнеса. А как известно БОЛЬШОЙ бизнес начинается с МАЛОГО. Приобретая этот Курс, Вы получите в свое распоряжение 400 (!!!) уникальных технологий, изобретений и идей. 7 разделов общим объемом 4,5 ГБ, которые помогут Вам войти в мир бизнеса!

Как открыть свое дело интересует? Тогда вам сюда:

written by Andrey Еlshin \\ tags: , , , , ,


Leave a Reply

Сайт работает на wordpress | © 2008-2021 elshin.ru Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешается только с размещением гиперссылки.
Все вопросы, пожелания, предложения направлять на e-mail: andrey@elshin.ru