Авг 28

Бизнес на производстве и продаже домашней лапши


Домашняя лапша – продукт знакомый каждому. Это вам не Доширак или Роллтон, это настоящая вкусная еда приготовленная из натуральных продуктов. Риск при изготовление и продаже домашней лапши минимальный, для хранения товара не требуется специального оборудования. Не смотря на минимальные вложения не все рискуют заняться данным видом бизнеса. Для хозяек процесс приготовления теста и самой лапши занимает много времени и по этой причине многие женщины предпочитают приобретать домашнею лапшу чем самим делать. Данное обстоятельство указывает на высокий спрос и перспективу в изготовление и продаже домашней лапши.



Плюсы бизнеса.

Перечислим очевидные преимущества: примитивная технология (освоить технологию может 1 человек), большой выбор рецептур (все процессы можно применять на кухне), широкий рынок сбыта (от оптовых складов до кафе и столовых), доступное сырье (приобрести сырье можно в любой точке России).


Как открыть свой бизнес.

На первом этапе его необходимо зарегистрировать, в идеале в качестве Индивидуального Предпринимателя или Самозанятый Гражданин с переходом на упрощенную систему налогооблажения в 6 % от оборота. Но, сразу стоит учитывать что вы отвечаете всем свои имуществом. Если предприятие расширится есть смысл зарегистрировать юридическое лицо в качестве ООО или ОАО. В данном случае вы формируете уставной капитал, его размером и всем что есть у вас на балансе вы и отвечаете. При регистрации необходимо указать ОКВЭД 15.85 «Изготовление макаронных изделий».


Виды лапши.

Как только вы решили все организационные вопросы необходимо определиться с тем какой сорт лапши производить. По внешнему виду лапша делится на следующие виды: рифленая, гладкая, с зубчатыми и обычными боками, волновая и многое другое. Нарезают лапшу длинно или коротко. Главное условие что бы толщина лапши была максимум 3 мм. Если это прессованный продукт и 2 мм. Для штампованной лапши.


Технология производства домашней лапши

Продажа домашней лапши


Сырье для изготовления домашней лапши.

Основной состав лапши – мука и вода. Так же добавляют добавки для придания аромата и вкуса продукта. Приобретать сырье лучше непосредственно у производителя. Чем больше закупаете тем больше скидка от продавца сырья. Мука самый главный ингредиент: она должна иметь низкий показатель поглощения воды, в идеале быть грубой, с клейковина не более 26%, влага – не более 16%, белизна – от 49. Вода чем чище тем лучше. Ароматизаторы и прочие биодобавки так же можно приобрести у производителей.


Необходимое помещение.

Если в планах масштабировать бизнес необходимо выбирать просторное помещение с потолками от 3 метров. На арендуемом/купленном помещение должно разместиться все оборудование, а так же помещения для персонала и склада. Помещение должно иметь вентиляцию, регулятор микроклимата, счетчики воды и электросчетчик. Склад должен быть отапливаемым с температурой не выше 14°С, влажность – не более 13%. Хранить продукт лучше в мешках из многослойной бумаги или картонном бокс-ящике. Как только помещение привели в соответствие со всеми требованиями, необходимо получить разрешение на его эксплуатацию от санэпиднадзора, пожарной инспекции, местной администрации, экологичной безопасности. Далее, после запуска оборудование, первая партия товара должна пройти проверку на соответствие государственному стандарту №52378-2005.


Оборудование для работы.

Все зависит от типа производства. Оборудование может быть электрическое или механическое. Главное условие минимум ручного труда, все процессы должны быть автоматизированы даже при мини производстве на кухне. Для производства домашней лапши необходима следующее оборудование: тестомес, раскатчик готового теста, лапшерезка, сушилка для лапши, упаковочное оборудование. При больших объемах необходимо приобрести стеллажи, тележки, транспорт.


Технология изготовления домашней лапши.

Как отмечалось выше технология проста и доступна каждому. На первом этапе просеивают муку. Далее ингредиенты в определенной пропорции засыпают в тестомес. Готовую массу раскатывают, в ручную или с помощью оборудования. Далее тесто отправляют в лапшерезку. В ручную аккуратно порезать лапшу не получится. Производительность лапшерезки в пределах 30 кг. в час. Далее нарезанное изделие сушат с помощью сушильной камеры или в закрытом помещение естественным образом. Камера предпочтительней, она не только увеличивает производительность но и убивает бактерии. После охлаждения готовой лапши ее проверяют на брак и упаковывают.


Персонал на производстве.

В зависимости от масштаба производства будет зависеть штат цеха. Не большой цех (в квартире или даже на кухне) потребует работы 1-2 человек. Для крупного предприятия потребуются: слесарь по настройке и обслуживанию оборудования, повар, технолог, менеджер по сбыту и рекламе, бухгалтер. Основное пожелание опыт работы от 3 лет. Как показал практика на замес и обслуживание оборудования принимают мужчин от 25 до 60 лет, на производственную линию и упаковку женщины от 25 до 55 лет.


Финансы предприятия.

К категории затрат можно отнести аренду помещения, оборудование, как то: тестомес - 25 тыс. руб. просеиватель муки -135 тыс. руб. макаронный форматор - 33 тыс. руб. шкаф для просушки- 70 тыс. руб. т упаковочный аппарат – 45 тыс. руб. Всего на приобретение оборудование потребуется 350 тыс. руб. На заработный фонд необходимо 90 тыс. руб. и 120 тыс. на приобретения сырья для первой партии домашней лапши.


Окупаемость изготовления домашней лапши.

Если играть то по крупному. Для масштабного производства необходима сумма в размере 600 тыс. рублей. Доходность будет зависеть от спроса на продукцию и средней цены на аналогичный продукт в регионе. На сегодняшний день розничная цена 1 кг. домашней лапши 60 рублей. Себестоимость производства 15 рублей. Но оптовая цена 30 рублей, для торговых сетей. Возврат всех инвестиций примерно через 1 год работы. Как видно из расчета бизнес весьма прибыльный. Удачи!

Бизнес курс:


"Технологии Домашнего Бизнеса"


Мечтаете о собственном домашнем бизнесе и ищете хорошую бизнес-идею? Тогда знакомьтесь с новым Курсом внимательно – возможно, вы уже нашли ее. Если вы давно ищите свой бизнес, перечитали горы книг, посетили сотни сайтов, но не нашли свою золотую жилу в бизнесе, не знаете как начать свое дело то Вы сегодня попали по нужному адресу. В курсе описано четко и без лишней "воды" все возможные варианты малого бизнеса. А как известно БОЛЬШОЙ бизнес начинается с МАЛОГО. Приобретая этот Курс, Вы получите в свое распоряжение 400 (!!!) уникальных технологий, изобретений и идей. 7 разделов общим объемом 4,5 ГБ, которые помогут Вам войти в мир бизнеса!

Как открыть свое дело интересует? Тогда вам сюда:

written by Andrey Еlshin \\ tags: , , , , , ,


Leave a Reply

Сайт работает на wordpress | © 2008-2021 elshin.ru Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешается только с размещением гиперссылки.
Все вопросы, пожелания, предложения направлять на e-mail: andrey@elshin.ru