Бизнес на селе: выращивание и продажа тыкв
По словам маркетологов и продавцов за последние 5 лет наметился рост спроса на тыквенные семечки, в частности стали больше приобретать тыквенное масло. Из сырья на основе тыквы производят ряд лекарственных препаратов, а так же мякоть тыквы считается вкусной и полезной. Тыква не требует особого уходы, в совокупности с ростом потребления это оптимистический знак для фермеров и компаний занятых в сфере выращивания тыкв.
Какие тыквы произрастают в России
В наших регионах растут следующие сорта тыкв: твердокорая, крупноплодная, мускатная, фиголистная. Среди выше перечисленных видом можно выделить ряд подвидов, различие по размеру плодов, времени произрастания, сладости и насыщенности вкуса, цвету кожуры. В России популярны следующие сорта: Крошка (скороспелый сорт). Атлант (позднеспелый сорт). Большой Макс (позднеспелый сорт). Миндальная (позднеспелый сорт). Амазонка Скороспелая (высокоурожайный сорт). Витаминная (позднеспелый сорт). Дынная (среднеранний сорт). Это основные сорта. В технологии выращивания кардинальных различий нет, расскажем основную схему их культивирования.
Почва для культивирования тыкв
Пожалуй, именно выбор почвы самый главный залог успеха в выращивание тыкв. Важно учесть, при выборе почвы, что бы на данном участке минимум три года не культивировали тыквенные (огурцы, кабачки, патиссоны и прочее). Этот аспект очень важен, так как эти культуры произрастая на одном участке легко переопыляются. Очень хорошо если на почве до высадки тыкв выращивали томат, кукуруза, картофель, пшеница, капуста. Технология выращивания тыкв требует почву удобренную перегноем. В идеале высаживать семечку на южных склонах, не допуская северных ветров.
Для подготовки почвы землю перекапывают с перегноем или навозом в пропорции 4 кг на 1 квадратный метр. На 1 метр добавляют 20 калийных тук и 40 грамм суперфосфата. Так же их можно закладывать в лунку непосредственно при посадке: 500 гр. перегноя и 10 гр. суперфосфата.


Посев семечки тыкв
В идеале посев производить в середине апреля когда почва прогреется до 10 градусов. При высеивание голосемянной тыква, почва должна прогреться до плюс 14 градусов. Стоит отметить, что семена обрабатываются фентиурамом для профилактики далее прогревают при температуре 30оС в течение недели. В одну лунку сажают по 3-4 семечки, интервал между лунками 1,4 метра. Для повышения урожайности применяют капельное орошение или как вариант сгущение посевов. На 1 Га сеется 5-7 тыс. штук. Для посева используются специальные посевочные аппараты.
Профилактика от вредителей и болезней
Самый главный аспект это обработка семян. Но важно использовать и ряд других мер, как то: поддержание водного, питательного и воздушного режимов почвы; известкование почвы; прополка междурядьев; зяблевая вспашка; сбор и утилизация растительных отходов. Различают основные болезни тыкв: гниение плодов; мозаика; мучнистая роса; вредители. Как показала практика проблемы происходят из-за повышенной влажности почвы и плохой проветриваемости. Установка капельного орошения позволит вам эффективно бороться с вредителями.
Подкормка почв
Если в почву добавлять удобрения это улучшит качество плодов. Тыквы забирают из почвы 45 кг калия, 14 кг фосфора и 27 кг азота и это на 10 тон овощей, из этих показателей необходимо исходить при удобрение почвы. Такое количество удобрения вносятся дозировано, постепенно. Во время вспашки в почву вносят 27-30 тон на 1 га (40 калийных и 50 фосфорных), далее 10% от нормы вносят во время посева семечки. В период орошения вносят остальную часть, 1 часть до периода цветения тыкв, вторую часть во время цветения, и третью часть после. В идеале выбирать удобрения которые растворяются в воде без образования осадка.
Полив тыкв
Так как тыква имеет мощную корневую систему она устойчива к засухе. Здесь есть своя специфика. Пока растение не дала цвет почва должна иметь влажность 70%, в период цветения и плодоношения 80%, в период созревания плода 70%. За 15 дней до сбора урожая рекомендуем исключить полив полностью.
Сбор созревшего урожая
Собирать созревшие плоды необходим в сухую погоду до наступления первых заморозков, это сентябрь, начало октября. Плоды скатывают в валки и оставляют дозревать, если семена в нутрии плода слишком влажные. Далее тыкву собирают комбайном, который и отделяет семена от мякоти. Семены отправляют на мойку и сушку в сушильных установках. Мякоть используют как сырье для приготовления вкусного варенья или реализуют на животноводческие комплексы на корм животным, в зависимости от сорта тыкв.
Необходимое оборудование
Для успешной работы потребуется приобрести оборудование для выращивания и обработки семян. Культиватор для рыхления почвы и для борьбы с сорняками стоит 10 тыс. рублей. Если у вас небольшой участок собрать тыкву можно и вручную. Для большого хозяйства есть смысл приобрести валкообразователи – машины, которые сгребают овощи в валки и грузят их на грузовые автомобили.
Скорость такой машины – 7,5 км посадки в час. Повреждается всего 4 % урожая, при ручной работе процент снижается. Валкообразователь стоит в районное 280 тыс. руб., но он заменяет труд до 70 человек на уборке урожая. Быстро и эффективно. Для ускорения обработки урожая приобретают специальный комбайн, который в период уборки отделяет мякоть от семечки, оставляя мякоть на земле. Так же в продаже имеется система для отделения мезги от семян и их дальнейшей мойки. Сушат семена в теплице или на открытом воздухе.
Приобретения семян тыквы
От качества семян зависит и урожайность. Семена тыквы должны соответствовать ГОСТу 12039-82 «Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения жизнеспособности». Не стоит приобретать семеня у частных лиц, даже если там ценник более низкий, производить закуп лучше в специализированных предприятиях или у фермеров.
Аренда или покупка земельного участка
Площадь приобретаемого участка зависит от ваших планов на будущее. На стоимость влияет регион где участок будет куплен. Так в Оренбургской области аренда 1 сотки вам обойдется с 500 рублей, а в южном Краснодарском крае от 3000 рублей за сотку. При любом раскладе необходимо досконально проверять у собственника документы на землю. Участки должны быть выделены и иметь свидетельства Управления федеральной регистрационной службы. Если поле под тыкву меньше 1 гектара, не стоит регистрировать свое предприятие.
Такая малая площадь подпадает под определение личного приусадебного хозяйства, это мини фермерское хозяйство. С такого хозяйства реализовывать свою продукцию можно без регистрации. Если площадь больше и вы решили прилично зарабатывать на тыкве необходимо зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. При регистрации указать код ОКВЭД: А. 01.13.21 – производство сельскохозяйственной продукции. При регистрации как ИП необходимо платить единый сельскохозяйственный налог в размере 6% от чистой прибыли.
Прибыльность предприятия
Закупать семена лучше в проверенных магазинах и у фермеров с репутацией. Необходимо сразу определиться какой сорт вы будите выращивать. Если вы решили сразу играть по крупному можно/нужно приобретать семена на развес по 1 тыс. рублей за килограмм. Стоит учесть что га у га уходит примерно 15 тыс. штук зерен. Необходимо быть готовым что только на закуп посевного материала потребуется 79 тыс. рублей. С учетом оплаты труда рабочих, полив, удобрения на старте необходима сумма в размере 150 тыс. рублей, и это без учета покупки техники. Как показал практика с 1 га реально снять до 30 тонн овощей.
Для реализации овощей самый простой вариант обратиться на аграрную биржу, на сегодняшний день средняя стоимость 15 рублей за килограмм. То есть с 1 га бизнес может принести 430 тыс. рублей. Сроки окупаемости и прибыль зависит от площади посева, механизации труда и канала сбыта урожая. В целом бизнес весьма перспективен. Обязательно оставляйте свои комментарии. Удачи в бизнесе!
Мечтаете о собственном домашнем бизнесе и ищете хорошую бизнес-идею? Тогда знакомьтесь с новым Курсом внимательно – возможно, вы уже нашли ее. Если вы давно ищите свой бизнес, перечитали горы книг, посетили сотни сайтов, но не нашли свою золотую жилу в бизнесе, не знаете как начать свое дело то Вы сегодня попали по нужному адресу. В курсе описано четко и без лишней «воды» все возможные варианты малого бизнеса. А как известно БОЛЬШОЙ бизнес начинается с МАЛОГО. Приобретая этот Курс, Вы получите в свое распоряжение 400 (!!!) уникальных технологий, изобретений и идей. 7 разделов общим объемом 4,5 ГБ, которые помогут Вам войти в мир бизнеса!