Свое дело: разведение и продаже тутового шелкопряда
Шелк пожалуй является одним из самых известных и популярных природных материалов для производства прекрасной одежды. Сама нить из шелка прочная и блестящая, и цена довольно приличная. Еще лет 300 назад шелк ценился дороже платины, а производили его исключительно Китае по секретным технологиям. Выращивали шелк бабочки шелкопряды. Разведение шелкопряда с целью получения шелка было популярно и в СССР, и сейчас получаемая при помощи шелкопрядов шелковая нить применяется в пошиве дорогих одежд.
Отметим, в древние времена жители Поднебесной бережно охраняли технологию изготовления шелка, а вывоз личинок шелкопряда за пределы Китая наказывался смертью. Так длилось три тысячи лет, пока в четвертом веке, личинки шелкопряда попали в другое государство. Так мир и узнал о шелке и технологии его получения. И в наше время в современной России шелкопряд разводят в кустарных условиях, благо насекомое не привередливое, остановимся подробней на этой идеи бизнеса.
Если вы хотите производит природный шелк вам потребуется
• Личинки тутового шелкопряда. Их легко можно приобрести у фермеров. Это не такая уж и экзотика. В инете есть даже форум лиц занимающихся данным бизнесом.
• Посадки тутовых деревьев (или тутовник). Без листьев тутовника никакой шелк не извлечь. Личинки тутового шелкопряда поедают только листья этого растения. Такие вот гурманы.
• Теплый инкубаторы, в нем личинки и будет развиваться. Для разведения соблюдают температуру в пределах 24-25 градусов по Цельсию.
• Станки для извлечения шелковой нити из кокона.
Технология получения шелковой нити
После того как вы приобрели гусениц шелкопряда, их сразу размещают в специальные кормушки, потребуется еще дней 10 для развития яиц. Инкубатор с яйцами должен проветриваться, так же необходимо поддерживать температуру 24-25 градусов. В инкубатор кладут листья тутовника.
Личинки обладают хорошим аппетитов. И уже на пятый день начинается линька. В период линьки гусеница замирает и прекращает питаться до 3 суток. По истечение 2-3 дней личинка сбрасывает старую кожу и продолжает поедать листья. Аппетит все так же хороший. Еще через 4 дня начинается вторая линька. Всего линек будет четыре, и через месяц личинка шелкопряда дорастает до размеров 8 см в длину и до 1 см в диаметре. Затем по периметру кормушки кладут веточки, на которых уже выросшие гусеницы начинают строить свой кокон, вскоре появится бабочка. Именно этот кокон на ветке и интересен нам, в нем находится природная шелковая нить длиной до 1 километра.
Готовый кокон обрабатывают паром, смачивают его и разматывают шелковую нить на станках. Расчет такой: из 100 кг коконов реально получить до 9 кг натурального (весьма дорогого) природного шелка. Если не трогать сам белый кокон, то из него родится бабочка тутового шелкопряда. Сама бабочка живет всего 12 дней, но за это непродолжительное время успевает родить до 800 яиц, в результате вы получите еще 800 коконов. Вот такой непрерывный процесс. Главное запустить механизм, и бизнес пойдет в гору.
Понравился пост? Поделитесь им в социальных сетях. Спасибо!