Коворкинг-центр, что это, и как на этом сделать бизнес?
Для тех кто не в курсе: коворкинг это новая рабочая модель, в которой спецы различных профессий, трудятся в одном помещении. Каждый специалист работает над своим собственным проектом и независим от кого либо. Объединяет их только одно помещение. Коворкинг идеально подходит фрилансерам (в переводе«вольным художником»), но кому необходимо общение и он не желает трудится в одиночестве. В итоге выходит, человек трудится над своим проектом и общается с близкими по духу. Такой интересные подход к организации работы подходит художникам, дизайнерам, архитекторам, веб-разработчиков, программистов. Боссы компаний как правило здесь и проводят свои тренинги, презентации, и переговоры.
Высокий спрос стал причиной роста популярности коворкинг-центров, которые сегодня уже не являются чем то экзотическим. И сегодня тот самый случай, когда при минимум конкуренции можно начать свое дело.
<2>История появления коворкинга как нового места работы
Идея создания коворкинг-центров принадлежит Бреду Ньюбергу. В 2005 году еще будучи молодым специалистом он стоял на распутье: трудится в офисе или уйти во фриланс. При первом варианте это стабильность и общение с коллегами по работе. Второй вариант это уже полная свобода действия и независимость.
Выбор пал на фриланс, но все прелести офисной жизни стали недоступны. Он и пришёл к выводу что вовсе необязательно лишатся чего то. И он придумал как соединить обе рабочие модели в одно целое. Взяв в аренду небольшого офис в центре города, Бред предложил другим фрилансерам необычную схему работы. А саму новую модель рабочую модель Бред назвал «коворкингом».
С 2005 года прошло много лет но сама схема работы коворкинг-центров не претерпела существенных изменений, она лишь усовершенствовалась. На сегодня это не просто рабочее пространство но и место проведения тренингов и переговоров. Теперь ближе к тому как на этом построить свое дело.
Кто потенциальные клиенты?
Как отмечалось выше клиенты это: фрилансеры, удаленные работники, переводчики, дизайнеры, писатели, адвокаты, копирайтеры, рекламисты, ораторы, начинающие стартаперы. Коворкинг способен стать местом объединения всех сообществ от скульпторов до молодых мам. Но есть одна деталь!
Как бы вы ни хотели всем не угодить. Существуют хобби и профессии которые не смогут быть друг с другом. Нельзя держать в одном зале писателей, которым нужна тишина, и музыкантов, который по определению шумный народ. В идеале располагать несколькими рабочими залами, тогда дело как говорится в шляпе!
Выбор месторасположения коворкинг-центра
Идеальное место центр города, на улице необходима просторная парковка для автомобилей, наличие остановок городского транспорта желательно. Городской парк или интересный объект будет плюсом. Кафе или ресторан на первом этаже это второй плюс. Помещение должно быть просторным, с высокими потолками и панорамными окнами. Цвет интерьера лучше выполнить в мягких тонах светло зеленый или голубой. Безусловно выйдет дороговато но спрос у клиентов несомненно будет, да и прибыль от аренды покроет все расходы.
Обустройство внутреннего пространства
Одним из лучших дизайнов помещения — интерьер в стиле лофт, его еще называют «фабричным», так как первые коворкинги появились в помещениях складов и фабрик. В дизайне преобладает красный кирпич, стекло, массивные деревянные балки на потолке. При этом если весь этот интерьер разнообразить современными элементами – мозайкой, картинами, фотографиями, статуэтками, аудио и видеотехникой, футуристичной мебелью то место для работы творческих людей готово.
Дорого, скажите вы? Но можно пойти на небольшую хитрость. Владельцы коворкинг-центра заключают со своими же потенциальными клиентами дизайнерами, художниками, архитекторами партнерские договоры. Художник отдает им несколько своих хороших картин а за место этого получает хорошую скидку на аренду рабочего места. Как правило желающих
много.
Если вы желаете создать свой неповторимый интерьер коворкинга, то зайдите в несколько подобных центров, в Москве и Питере это уже не экзотика. Если живете в других городах то зайдите на сайты коворкингов и посмотрите, как обустроено внутреннее пространство ваших коллег или конкурентов. Интерьеры компаний Google, Yandex, Facebook так же можно посмотреть.
На чем зарабатывают в коворкинге?
1) Сдача в аренду рабочих мест.
2) Предоставление отдельных залов под корпоративные мероприятия и тренингов.
3) Заработок на образовательных услугах. На третьем варианте по подробней. Первая задача — это найти клиента. Главное выйти на свою аудиторию. Речь идет о проведение тренингов. Ваша задача — охват всей возможной аудитории. Проанализируйте что сегодня наиболее востребовано в этой области и сделайте на этом упор. Популярные темы способы приносить солидную прибыль.
4) Хорошим источником доходов может стать кафе или пиццерия.
5) Можно предоставлять тем же тренинговым кампаниям площадь в обмен на процент от дохода семинаров и тренингов. Что может стать более выгодным чем сдача в аренду помещения.
По словам уже работающих в этой сфере, коворкинг окупается через 1-1.5 года после своего открытия. Ежемесячные траты начнут окупаться через три месяца после начало работы. Конкуренция у этого бизнеса пока что не велика. Советуем не тянуть так как ниша перспективная и долго пустовать не будет, и уже не за горами когда коворкинг-центры станут обычным явлением в каждом городе.
Понравился пост? Поделитесь им в социальных сетях. Спасибо!