
Как Алексей и Афанасий Ушницкие зарабатывают миллионы на играх
История MyTona началась в самом холодном районе Земли, но продолжается с успехом в мировых чартах. Родившись в Момском улусе в Якутии, братья-близнецы уже с детства страстно увлекались компьютерными играми. Однажды им попал в руки журнал «Страна игр», который помог им понять, как создаются игры. Первые попытки создания своих проектов были неудачными, однако в 2012 году Ушницкие вместе с издателем G5 выпустили мировой бестселлер — игру «The Secret Society».
Она была установлена 15 миллионов раз на App Store, Google Play и социальных сетях. Сегодня мы рассмотрим, как братья Ушницкие достигли успеха.
Детство братьев в Хонуу
Братья-близнецы Ушницкие родились в Момском улусе Якутии и заинтересовались созданием компьютерных игр после того, как им попал в руки журнал «Страна игр». Несмотря на неудачные первые попытки, в 2012 году Ушницкие в соавторстве с издателем G5 выпустили игру The Secret Society, которая стала мировым бестселлером. Игра была установлена 15 миллионов раз в App Store, Google Play и социальных сетях, принося братьям и издателю $11 000 в день только от владельцев айфонов. Таким образом, братья Ушницкие смогли преодолеть географические и другие препятствия, чтобы выйти на мировой рынок компьютерных игр.
Афанасий и Алексей Ушницкие родились тридцать лет назад на северо-востоке Сибири, где зимняя температура может опускаться до –60 градусов. Они жили в деревянном доме в поселке Хонуу, который находился в 2 000 километрах от ближайшего крупного города Якутска и считался одним из самых холодных мест в мире после Оймякона. Летом братья купались в озере, ловили хариуса и ленка в реках, а зимой проводили дни дома, играя в компьютерные игры. В лесах же они охотились на зайцев и оленей.
В 1993 году, когда братьям Ушницким было по 8 лет, первые «Денди» появились в Хонуу. В то время неизвестный коммерсант продавал картриджи в якутском селе, где дети устраивали турниры по Mortal Kombat. Тогда они не задумывались, из чего состоят игры и кто их создаёт. В 1996 году семья переехала из села в Якутск и всё изменилось. Близнецы Алексей и Афанасий имеют некоторые различия в поведении и характере. Алексей более уверенный и ведущий, отвечает на все вопросы, а Афанасий только иногда добавляет свои замечания или помогает Алексею.
Алексей вспоминает, что переезд был трудным для них, детей. Они столкнулись с новой школой, новыми знакомствами и новой жизнью в целом. Раньше, когда они жили в деревне, родители имели стабильную зарплату. Мама работала продавцом хлеба в магазине, отец был замдиректором в одном из госучреждений. Теперь же, после переезда в мир рыночных отношений, им приходилось постоянно учитывать расходы и доходы. В восьмом классе Ушницкие начали работать, продавая газеты и все заработанные деньги приносили домой, чтобы оплатить хлеб и масло «Рама», а на праздники покупали сникерсы.
Однажды, когда они шли из школы, они заметили в городском киоске журнал «Страна игр», и прочитали статью разработчика, которая их вдохновила: «Нас озарило — кто-то создает игры!» — вспоминает Алексей.
Афанасий подтверждает, что человек, о котором говорят, утверждал, что в его офисе есть бассейн и что офис находится возле озера. Журнал, который они прочитали, открывал перед ними новый мир. Братья решили купить книгу о создании игр в магазине, чтобы изучить программирование и научиться создавать игры. Для этого они пошли в местную библиотеку и нашли книги по языкам программирования Basic, Pascal и Fortran, которые они освоили. Их первую игру они написали в клеточках тетради.
Братья Ушницкие узнали из журнала, что каждая игра должна иметь издателя, иначе она не будет продаваться в магазинах. Они посещали офис оператора «Сахателеком», чтобы оплатить час интернета и найти адреса издателей, чтобы написать им письма. Одно из таких писем, содержащее описание концепции новой игры, отправленное в компанию «Бука», стало известным мемом в гейм-дизайн кругах.

Первая игра братьев Ушницких
После окончания школы, некоторые люди стремятся переехать в Москву или за границу, чтобы получить высшее образование. Однако, Ушницким такие возможности не предоставлялись. Из-за страдания заиканием в детстве, братья были советованы родителями выбрать профессию, где меньше нужно было общаться с людьми. Поэтому они поступили на вечернее платное отделение в Якутский экономико-правовой институт. Первые полгода обучения оплачивали родители, но потом братья вынуждены были самостоятельно зарабатывать. Афанасий днем продавал телефоны, а Алексей занимался установкой программ и ремонтом компьютеров.
В начале 2000-х годов они работали на автомойке, зарабатывая 500 рублей в день, что было гораздо меньше средней зарплаты в Якутске, которая составляла 5000 рублей в месяц. Спустя несколько месяцев, Алексей поменялся местами с другом, который работал системным администратором в республиканском колледже и имел доступ к высокоскоростному интернету. Он был впечатлен зарплатой Алексея на автомойке и решил уступить ему своё место.
Ночью, Алексей скачивал программы и игры, чтобы потом принести их домой на дисках и играть вместе с Афанасием. Они не только играли, но и учились, осознавая, что информация является самым ценным ресурсом. Однако через два месяца Алексея поймали на нарушении: старшие сисадмины сообщили о его «проматывании трафика», в результате чего ему пришлось уволиться.
В 2003 году отец порекомендовал Алексея для работы в компании «ЭПЛ Даймонд», которая занималась производством бриллиантов. Его задачей было ремонтировать компьютеры, которые были в ужасном состоянии, а также перестроить компьютерный кабинет из бывшего туалета. В один день в компанию приехал председатель правления Пётр Фёдоров, который оценил базу данных по учёту алмазов и внутренний чат для работы компании, написанный Алексеем.
Пётр Фёдоров в Израиле встречал молодых людей, умеющих программировать, и сам увлёкся технологиями, научившись языку программирования С++. В его окружении было мало людей, разделяющих этот интерес, но Ушницкий мог это сделать.
Во время обсуждения игр Пётр предложил Алексею собрать команду и начать делать игру, на что Алексей не отнесся серьезно. Однако через две недели Пётр напомнил ему об этом и спросил, где его команда. Фёдоров заметил, что эти люди увлекаются компьютерными играми не только для развлечения, но и как потенциальные разработчики, что заинтересовало его и привело к поддержке братьев.
Новая попытка
Два брата определили бюджет в размере 1,5 миллиона рублей на зарплаты для себя и двух дизайнеров, аренду офиса и запуск игры. Они искали людей для работы над игрой по всему Якутску. Но единственный найденный дизайнер мог рисовать только кубики в 3D. Братья разработали первую игру, основанную на якутском эпосе олонхо, и считали, что благодаря локальным мотивам их игру будут сильно покупать. Однако спустя год игра «Уолан Боотур», где якутский богатырь спасает свою невесту, появилась на прилавках магазинов города, но диски не продавались. Братья признают, что они не понимали, что на самом деле конкурировали со всеми мировыми играми.
Дети получали деньги только на одну игру, поэтому они предпочитали компании, с которыми уже знакомы. Игра «Уолан Боотур» не окупилась и была провалом. Пётр Фёдоров согласился с поражением, но заявил, что любой бизнес имеет смысл, если приносит доходы и прибыль. Он решил не инвестировать далее, но предложил братьям продолжать работать в «ЭПЛ Даймонд». Однако Ушницких хватило на месяц, после чего они уволились, так как хотели заниматься созданием игр. В 2005 году братья попросили у отца в долг 3 000 рублей на первоначальный взнос за компьютер.
Во время работы над первой казуальной игрой Boxy Goxy, братья Афанасий и Алексей просыпались и засыпали в разное время, так как каждый занимался своим делом — Алексей писал код, а Афанасий рисовал дизайн. В свою очередь, они читали много статей на английском языке, чтобы понимать, как конкурировать с международными играми. Используя бизнес-модель, которая позволяла пользователям играть бесплатно 30 минут, а затем приобрести игру за деньги, они смогли создать и запустить игру за два месяца. Для покупки домена sulusgames они получили поддержку от своего дяди, который работал дальнобойщиком в Якутске и выделил для них 15 000 рублей.
Компания Sulus Games появилась благодаря созданию сайта в зоне com. Братья Ушницкие начали писать издательствам, включая Big Fish Games и GameHouse, представляя себя как компанию со штатом сотрудников и офисом, не упоминая о том, что они работают из дома. Издатели отвечали, присылали отзывы и советовали, как улучшить игры. Freeze Tag предложила сделать ремейк Boxy Goxy, что привело к созданию улучшенной версии Xango Tango в 2008 году. Работа с Freeze Tag принесла братьям первые десятки тысяч долларов, но они не раскрывают точные цифры, ссылаясь на договор NDA.
Эксперты, знакомые с игровой индустрией, утверждают, что договориться с издательствами не представляет большой проблемы, если у вас есть качественный продукт. Издательства всегда ищут перспективные проекты, на которых можно заработать. На сайте Big Fish Games доступна специальная форма, в которую производители могут отправить свою игру на рассмотрение. Основатель компании Zeptolab, Михаил Лялин, утверждает, что все компании могут предлагать свои проекты: «Мы не гарантируем издание, но обязуемся дать ответ с комментариями по игре». Условия сотрудничества с издателем могут быть разными, однако, в большинстве случаев выручка делится поровну — на 50 на 50.
В 2007 году братья Ушницкие отправились в Сан-Франциско на игровую конференцию Casual Connect, чтобы представить свою новую игру Gems Quest, над которой они работали целый год. Однако, несмотря на усилия, игра не привлекла интереса со стороны публики. В результате братья потратили много денег на разработку игры и поездку на конференцию, и оказались на грани банкротства. Чтобы выжить, они вынуждены были продать машину и переехать из офиса в квартиру.
Тем не менее, их судьба изменилась, когда они получили государственный заказ на создание интерактивной презентации для Министерства экономики Якутии на 500 000 рублей. Братья работали над презентацией днем, а вечером занимались разработкой новой игры — «Ювелирмания». После выпуска игра заняла десятое место в рейтинге Big Fish Games, крупнейшего мирового издателя казуальных игр.
В 2009 году была выпущена ещё одна казуальная игра под названием Strange Cases. Это детективная игра о ФБР агенте, который выполняет важную миссию. Афанасий написал её в деревне во время Нового года. Игра была на первом месте в течение 13 дней на Big Fish Games. После этого братья Ушницкие заключили контракт с крупнейшим издателем и начали сотрудничество. В 2010 году они заработали свой первый миллион долларов на казуальных играх.
В 2011 году бесплатные игры для мобильных устройств и соцсетей, где зарабатывают на дополнительных функциях, стали очень популярны. Все говорили о free-to-play. Примером таких игр могла стать The Secret Society.
Поворот. The Secret Society
Компания Zynga, являющаяся лидером в своем сегменте, сообщила о превышении выручки от бесплатных игр над выручкой от игр, за которые требуется платить. Общий оборот компании достиг миллиарда долларов. Ранее братья занимались созданием игр для компьютеров, однако теперь они решили сменить курс и создавать сериалы – игры, которые требуют постоянной поддержки и улучшений. Для разработки бесплатных игр в 2012 году Ушницкие создали новую компанию под названием MyTona.
В 2013 году братья переехали в новый офис, который расположен на задворках центральной улицы Ленина в Якутске и имеет бетонную внешность. Внутри офиса преобладает современный дизайн, а также большая стена с пиксельными картинками.
Главным достижением братьев стала игра в жанре hidden object под названием The Secret Society, которая была выпущена в 2012 году. На конференции в США Ушницкие встретили своего будущего издателя — шведскую компанию G5, которая была основана россиянами. Братья рассматривали G5 как надежных партнеров, которые помогли им переориентироваться, так как компания уже имела опыт создания free-to-play-игр.
Мы тесно сотрудничали с другой компанией при разработке игры. После выпуска, продвижение проекта на платформах Apple, Google и Amazon было обеспечено компанией G5. Продажи игры поддерживались миллионными вложениями G5 в маркетинг на международных рынках. The Secret Society была включена в топ-10 лучших игр App Store и Google Play, и её обсуждают десятки тысяч пользователей в социальных сетях ВКонтакте и «Одноклассниках». По словам Ушницких, главной аудиторией игры являются женщины старше 35 лет, которые играют на iPad вечером дома. Поэтому игра пользуется большим спросом на платформе «Одноклассники», чем на фейсбуке.
Компания MyTona получает прибыль от продажи дополнительных опций в игре The Secret Society, например, за покупку кристаллов за $5 или $10. Условия договора с G5 Ушницкие не разглашают, но эксперты считают, что MyTona может получать около 20% от выручки. По данным Think Gaming, широко используемой аналитической компании, MyTona ежедневно получает $11 000 от пользователей iPhone, а каждый день игру устанавливают 10 000 новых пользователей. Благодаря этой игре Ушницкие заработали более $10 млн. В настоящее время они проводят много времени за границей, главным образом в Азии.
Перспективы развития бизнеса
MyTona выпустит две новые игры формата free-to-play в апреле в разных версиях. Первая игра, головоломка Royal Journey, уже находится в тестовом режиме в Канаде, где проверяется на бизнес-модель и ошибки. После этого будет произведен глобальный запуск. Вторая игра, Seeker’s Notes, относится к жанру hidden object и сейчас проходит рассмотрение у Apple. MyTona планирует создать несколько версий с локализацией для разных стран, например, в Китае и Японии появится анимешная девочка. Кроме того, MyTona впервые сама занимается маркетингом и продвижением игр, без участия внешних издателей.
Ушницкие нанимают местных специалистов в области программирования и дизайна, хотя некоторых из них приходится обучать в течение длительного времени. На данный момент в штате компании находятся 90 человек. Братья не планируют покидать Якутск, где у них есть семьи и друзья, и это очень ценится. Фёдоров высоко оценивает братьев за то, что они являются мировыми экспертами, работающими и живущими в своей родной республике. Ушницким очень удобно завоевывать мир с края света, так как всегда можно отвлечься на охоту или рыбалку. Пожелаем братьям успехов в бизнесе!
Понравился пост? Поделитесь им в социальных сетях. Спасибо!