Заработок на селе: выращивание и продажа фундука
Фундук можно увидеть в продаже в супермаркетах и на рынках. Орех очень полезный и вкусный. В странах Средней Азии откуда и завозят фундук в Россию его называют еще «дерево для ленивых», так как растения не прихотливое и не требует особенного ухода. Большой плюс фундука в том что он может расти и в средней полосе России. В прохладном и сухом помещение орех в скорлупе может храниться 3-4 года, при транспортировке фундук не нуждается в спец транспорте.
Расчет доходности идея бизнеса: урожайность до 2 тонн с 1 гектара. Выход ядер до 50%. На сегодняшний день ядра ореха закупают от 48000 рублей за 1 тонну. И цена оптовых закупок с каждым годом только растет. В чем польза ореха фундук? Орех лидер по количеству полезных компонентов. Фундук полезен для функций головного мозга и стимулирует мужскую потенцию. Но главный плюс – идеально сочетание белка, витамина Е и 20 аминокислот, что помогает от усталости. Профессиональные спортсмены по достоинству оценили фундук как средство восстановления после интенсивных тренировок. Для справки: в 100 грамм фундука 620 калорий, в тех же картофельных чипсах 530 калорий.
Сорта с высокой урожайностью
Для обеспечения высокого дохода необходимо сразу выбирать сорта с высоким выходом ореха.
— плоды круглые с блестящей скорлупой
— жирность плода 72 %
— выход ядра 60%
Сорт должен быть засухоустойчивым и зимостойким.
Технология выращивания фундука
Для выращивания окультуренной лещины необходима земля, если приобретать участок накладно, можно взять в аренду но с последующим выкупом. Необходимо учитывать что первая прибыль будет через 2 года после посадки растений. Первые орешки появятся через 2 года, и еще через 1 год начнется плодоношения на полную мощность. Вкладываться в арендованную землю риск. Выше уже отмечалось что уход за фундуком минимальный. Растения неприхотливое, но соблюдать простые правила необходимо.



Необходимые условия для роста фундука:
1) Почва. Предпочтительно – различные черноземы и серые лесные грунты. Для фундука не подходит засоленная почва, заболоченная местность и песок. Землю с высокой кислотностью необходимо известковать (на 1кв. м – 500 г извести). Кусты неплохо растут на задерненном участке. Периодическая вспашка почвы улучшает урожайность. Осенью – на глубину 15-18см. Во время вегетации – 4-5 раз на глубину 10-12см.
2) Саженцы высаживают в конце октября. Весна не подходит, так как саженцы фундука отличаются коротким периодом покоя.
3) Перед посадкой необходимо продумать схему расположения кустов, зависит от размеров. Чаще всего высаживают рядами. Схемы — 3X5 м, 5X4 м, 6X6 м. В Турции используют гнездовой способ посадки. До 5 кустов располагают по кругу диаметром в 1 метр. При рядовом выращивания фундучного сада на 1 га земли помещается 500-700 кустов. При гнездовой – до 1500 кустов.
4) Ямы для посадки готовят в конце августа. Глубина ямок 30-50 см. Саженец поливают 20-25 литров воды, когда вода впитается, землю вокруг кустика мульчируют.
5) Поливать фундук необходимо в южных засушливых областях.
6) Дерево периодически подрезают. Удаляют сломанные и больные ветки, прореживают кусты. Побеги возрастом 4-5 лет обязательно удаляют. Когда прирост ореха снижается, срезают всю надземную часть растения.
7) Почву удобряют органикой и минеральными составами перед посадкой. В 1-ый год – 1-2 подкормки аммиачной селитрой (на кв.м – 15-20 г). В последующие годы – навоз (3 кг – на 1 кв. м), нитрат аммония (40 г), суперфосфат (40 г), сернокислый калий (30 г).
8) Защита растений от заболеваний и насекомых. Уборка и утилизация сухих веток, опавшей листвы. Опрыскивание деревьев инсектицидами для профилактики. Удаление орехов поврежденных червями.
9) Когда орех выпадает из скорлупы начинается сбор урожая. Самое время когда плюски начали менять окраску. Куст потрясли – орех сам падает.
10) После сбора орех складывают в ящики и хранят в сухом помещение с обертками. Через несколько дней скорлупа меняет окраску, орех очищают от скорлупы. Далее досушивают в помещение разложив равномерным слоем. Хранят в тканевых мешках. Фундук хранится в мешках 3-4 года в прохладном помещение при температуре 3-7 градусов и влажность 12-14%.
Продажа фундука
Орех хорошо покупают для перепродажи в страны Европы, но и в России он имеет устойчивый спрос. С перекупщиками понятно, но можно продавать орех и напрямую.
1. Основные покупатели кондитерские фабрики. Это основные покупатели.
2. Продуктовые магазины. Мелкий и средний опт.
3. Розничная реализация населению.
Выращивать фундук – дело выгодное, но первая прибыль пойдет на третий год после посадки растений. Стоит только потрудится и через несколько лет вам обеспечен постоянный и солидный доход который будет расти с каждым годом. Желаем вам удачи в бизнесе!
Мечтаете о собственном домашнем бизнесе и ищете хорошую бизнес-идею? Тогда знакомьтесь с новым Курсом внимательно – возможно, вы уже нашли ее. Если вы давно ищите свой бизнес, перечитали горы книг, посетили сотни сайтов, но не нашли свою золотую жилу в бизнесе, не знаете как начать свое дело то Вы сегодня попали по нужному адресу. В курсе описано четко и без лишней «воды» все возможные варианты малого бизнеса. А как известно БОЛЬШОЙ бизнес начинается с МАЛОГО. Приобретая этот Курс, Вы получите в свое распоряжение 400 (!!!) уникальных технологий, изобретений и идей. 7 разделов общим объемом 4,5 ГБ, которые помогут Вам войти в мир бизнеса!