Свой бизнес: жареное мороженое, тайское лакомство на отечественном рынке
Тайское (жареное) мороженое было завезено из Таиланда в Россию туристами и стремительно завоевало популярность на отечественном рынке. Покупатели любят новинки и экзотику, по этой причине и объясняется высокий спрос на тайское мороженое у потребителей. На сегодняшний день рентабельность изготовления тайского мороженого можно сравнить с популярностью гавайских вафель или той же шаурмы. Сегодня поговорим как сделать свой бизнес на изготовление и продаже тайского мороженого.
Как изготавливают тайское мороженое?
Thai Ice-Cream, тайское мороженое, изготавливают исключительно из натурального сырья. Основное сырье: свежее молоки, сливки, фрукты. Сладкий вкус обусловлен добавками в виде посыпок и топингов. Десерт обязательно готовится на глазах у клиента. На Ютубе масса роликов снятых туристами, как готовят тайское лакомство по этой причине мы не будем подробно описывать сам процесс изготовления тайского мороженого.
На фрезер (ледяная доска) кладут сырье: молоко, печенье, фрукты и добавки для придания сладкого вкуса. Смесь быстро перемешивают шпателем, периодически размалывая на мелкие части. По достижению необходимого состояния смесь сворачивают в рулет. Все это действие происходит на холодной поверхности фрезера и занимает по времени 5 минут. Если нет возможности хранить молоко и фрукты в качестве основы используют сухую смесь.
Спрос на тайское мороженое
Еще в 2016 году туристы их Тая привезли рецепт мороженого в Россию. Именно тогда на рынке стали продавать специальные морозильные доски, емкости для сырья, оборудование для изготовления лакомства. Десерт еще мало известен в городах, даже в мегаполисах не везде его купишь, спрос на тайское мороженое только растет, что дает возможность хорошо заработать предпринимателям.
Выбор оборудования для приготовления мороженого
Самый главный аппарат это фризер. Это оборудование состоящее из компрессора, алюминиевого радиатора, трубки для преобразования жидкого фреона в газ, и сама рабочая поверхность. От качества оборудования зависит качество мороженого и скорость его приготовления. Приобретать фризер лучше непосредственно у производителя, так как жадные посредники накручивают свои 100-200 процентов на продажах. Как вариант можно приобрести б/у оборудование. Всего в продаже 4 вариант оборудования, выбирайте необходимый вам исходя из планируемой площади торговой точки и проходимости.
Аренда торговой точки
Для работы необходимо 2-5 квадратных метра, площадь выбирайте исходя их размеров оборудования.
Рекомендуем места для аренды:
• Пляжи, набережные, скверы;
• парки;
• площади;
• супермаркеты;
• торговые центры;
• развлекательные центры;
• местный «Арбат».
Хорошо подойдут и другие территории с высоким людским трафиком.
Если точка будет располагаться на улице лучше приобрести мобильный фризер который легко размещается в багажнике легкового автомобиля.
Найм персонала
Изготовить ледяные роллы довольно сложный процесс. Необходимы навыки и умение настраивать температурный режим, раскладывать порции мороженого. Все движения должны быть доведены до автоматизма. Необходим опытный оператор установки, нанимайте человека с опытом или обучайте новичка с нуля. И не забывайте, продавец должен иметь на руках санитарную книжку.
Оплата за труд – оклад за выход плюс процент с продаж (обычно10-20%), что мотивирует работника. Для одной точки достаточно одной точки, на выходных вы сможете сами его подменять.
Для регистрации необходимы документы:
• Квитанция об уплате госпошлины (при регистрации ИП или как самозанятый).
• Допуск на торговлю. Выдает арендодатель или городской административный орган.
• Договор аренды площади.
• Трудовые контракты с персоналом.
• Разрешение санэпидемстанции.
• Сертификаты на расходные материалы. Предоставляет поставщик.
Сразу выбирайте ОКВЭД 47.24.3 «Торговля розничная мороженым и замороженными десертами».



Реклама, как двигатель торговли
Необходимо заказать яркую и привлекательную вывеску, если точка располагается в ТРК не лишним будет запустить ролики на экране комплекса. Продавец должен быть одет в униформу. Необходимо отметить что не все знакомы с тайским мороженым и чтобы достучаться до максимального количества потребителей стоит открыть свой сайт и зарегистрироваться во всех социальных сетях, активно продвигать свою точку в медийном пространстве.
Регулярно проводите акции, конкурсы, вводите скидки, размещайте видео на YouTube. Закажите в типографии цветные флаеры, раздавайте их в районе расположения точки. Помните, чем больше о вас узнает народу тем лучше.
Финансовый расчет предприятия
Расходы: Фризер — 70 тыс. Тележка для погрузки/разгрузки товара – 20 тыс. Аренда места- 30 тыс. Регистрация бизнеса- 5 тыс. Налоги 5 тыс. Зарплата 45 тыс. Сырье – 20 тыс. Средняя стоимость одной порции – 180 руб. При продаже 40 порций вдень выручка 6500 рублей. За месяц работы (26 рабочих дней) 160000 рублей. За вычетом всех расходов чистый доход 95 000 рублей. Окупаемость точки через 2 месяца. Далее чистый ежемесячный доход составит 95 000 рублей.
По словам уже работающих в этом направление при торговле на крупном мероприятии (выставка, концерт, спортивное мероприятие) начальные инвестиции могут окупиться за день.
Покупать франшизу?
Приобретение франшизы даст вам возможность работать под именем известного бренда. Вы оплачивает взнос, приобретаете оборудование, сырье, рецептуру, бизнес план с максимальной скидкой и главное поддержку на всех этапах работы. Франчайзер проводит обучение персонала. Если вы только начали этот бизнес поддержка опытных партнеров будет кстати. Ваша главная задача найти хорошее место с высокой проходимостью и отсутствием конкурентов. Но с другой стороны продажа пусть даже и экзотического мороженого не такой сложный бизнес что бы тратиться еще и на франшизу.
Итог
Изготовление и продажа тайского мороженого – бизнес с высокой маржой, экономить на сырье не стоит. Покупайте высококачественные сухие смеси, фрукты, молоко, добавки. Если ваша продукция будет вкусной то покупатели обязательно вернутся вновь и порекомендуют вашу точку своим друзьям и знакомым, а как известно лучшая реклама это личная рекомендация.
Запишите бизнес план на бумаге по по ролл-мороженому. Посмотрите стратегию развития конкурентов, их ценовую, рекламную политики, места размещения точек. Сопоставьте стоимость оборудования и производителей, найдите поставщиков сырья по оптимальной цене. Просчитав все в деталях вы сэкономите время и избежите возможных ошибок. Удачи!
Понравился пост? Поделитесь им в социальных сетях. Спасибо!
В нашем городе видел такой товар в продаже.
Думаю стоит попробовать