Заработок на производстве и продаже ароматических масел
Эфирное масло – это, по сути, смесь летучих многокомпонентных соединений, которые вырабатываются некоторыми растениями – листьями, корнями, древесиной, лепестками. Их можно причислить к биогенным стимуляторам. Подобные вещества оказывают на организмы человека и другие живые организмы седативное, стимулирующее, очищающее, регенерирующее и антиоксидантное воздействие. Синтез эфирных аромамасел зависит от разновидности растений.
Эти вещества помогают адаптироваться растениям к природной среде. Они могут привлекать или, например, отпугивать насекомых, животных и др. Эфирные масла способны аккумулироваться в растении. Они обладают маслянистой структурой, но к жирам они не относятся. Данные субстанции воскоподобные, бальзамические либо же смолоподобные. Чаще всего, эфирные эссенции немного легче, чем вода (плотностью порядка 0,83 г/куб.см), однако бывает, что встречаются и такие, которые тяжелее воды (с плотностью порядка 1,24 г/куб.см) К ним относятся мирра, роза, пачули. Эфирное масло содержит в себе около 50-70 низкомолекулярных веществ. За счет них масло приобретает такие свойства как летучесть и способность проникать, позволяющие ему хорошо впитываются в кожу.
У природных ароматов малочисленная концентрация мажорных элементов (максимум это 40%) и многочисленная концентрация минорных элементов (до 700 видов) – остальные 60%. Концентрация каждого из элементов не превышает уровня в 0,2%. Соединения эфирных органических масел с точки зрения химии могут выступать в качестве альдегидов, цитокининов, фенольных и эфирных соединений, спиртов, стероидов, аминокислот и азотосодержащих соединений, флавонолов, холинов, кетонов, кумаринов. Характер, время и глубина проникновения масел определяются их молекулярным весом и формой ароматических углеводородов. Это проявляется в виде раскрытия аромата тремя тонами – высоким, средним, нижним.
В природе существует порядка 3 000 эфиромасличных растений. Однако не все их них вырабатывают эфирные масла. Из фруктовых, например, культур не вырабатываются масла. Исключением является наверное кожа цитрусовых. Приятный запах еще не означает того, что существует возможность получить из растения масла, сохраняющие в целости ароматические углеводороды. Эфиромасличными не являются следующие плоды: персика, малины, груши, манго, киви, клубники, арбуза, дыни, и нескольких других растений. Некоторые из растений, содержащие природные ароматические эссенции имеют токсические или вообще галлюциногенный эффект (полынь, ландыш, туя, белладонна). Применения они не находят.
Как получают эфирные масла
Трудоемкий процесс получения масла определяет довольно высокую цену на конечный качественный продукт. Такие факторы, как распространенность растений, экологические квоты, содержание масла в сырье, и непосредственно стоимость сырья, которое довольно часто необходимо приобретать за рубежом, влияют на окончательную стоимость масла.
Промышленное изготовление эфирных масел основывается на нескольких методах. В основе этих методов лежит добыча, получение аромата из какого-либо растения, затем происходит его последующая очистка от углеводородов со свободными радикалами. Этот процесс носит название детерпенизация.
Итак, первый метод изготовления эфирного масла – это водяная дистилляция, которая применима к свежему либо вяленому сырью. В этом способе летучие фракции сырья паром перегоняют по змеевику через фильтры. Возьмем, к примеру, лаванду. Для получения эфирного масла из нее сырье выдерживается 3 дня, а затем идет на перегонку. Здесь очень важно держать под контролем температуру пара, так как излишняя термообработка резко будет снижать качество масла при увеличении его выхода. Довольно часто данная ситуация происходит при производстве отечественных масел, чего нельзя сказать о маслах международных стандартов.
Второй метод получил название экстракция или анфлераж. При помощи этого метода получается извлекать масла их тех растений, которые разлагаются при водной дистилляции. Исходное эфиромасличное сырье, которое представляет из себя почки, побеги, цветы, лепестки, помещается на абсорбент, в роли которого выступает кокосовое масло или свиной жир. Пластины, изготовленные из стекла либо шелка берут и покрывают маслом-абсорбентом, на них затем выкладывают сырье и дальше они уже начинают впитывать ароматические углеводороды. Масло, которое было пропитано благовониями, носит название ароматическая помада.
Оно снимается аккуратно с пластин и дальше подвергается процессу экстракции спиртом либо петролейным эфиром, который забирает эфирное масло из абсорбирующей субстанции. Для данного метода необходимо большое количество ручных работ, вот почему анфлеражные масла самые дорогие. Стоимость продукта весом в 10 граммов колеблется в пределах от 1500 до 3000 рублей.
Третий метод – это холодная либо теплая экстракция эфирных масел с помощью бутана, эфира или спирта, непосредственно из растений. По завершению экстракции масла очищаются от растворителей.
Метод четвертый – это холодный прессинг вместе с фильтрацией. Применяется он к кожурным и плодовым маслам. Цедру отжимают, а выдавленную жидкость освобождают от белкосодержащих ароматических углеводородов при помощи центрифуги. Их невозможно удалить полностью, из-за чего данное эфирное масло обладает непродолжительным сроком хранения. После коагуляции оставшихся белковых соединений его запах ухудшается. Данный метод является самым дешевым. И зачастую производители даже не выполняют вымораживание и ректификацию (детерпенизацию) с тем, чтобы сэкономить средства.
Данная процедура применяются для получения травяных, хвойных и цитрусовых масел. Суть этой процедуры заключена в понижении концентрации компонентов, способных присоединять кислород. Достигается это за счет глубокой заморозки или ректификации – разделения однородной жидкой смеси на составляющие вещества при помощи неоднократного испарения с последующей обратной конденсацией пара. Для многих получаемых натуральных ароматических веществ необходим период выстаивания. Для этого жидкость оставляют в помещении, где соблюдена требуемая температуру.
В результате чего происходит процесс испарения наиболее легковесных ароматических углеводородов. Чтобы прошел этот процесс необходимо порядка 12 месяцев. Из-за этого большая часть из эфирных масел выставляется на продажу спустя только год после изготовления. А это дополнительно увеличивает конечную стоимость.
Иные способы получения эфирного масла.
Также существуют другие способы получения эфирного масла из сырья. Одним из них является применение двуокиси углерода. Данный способ относительно новый, так как он бал разработан в 80-x годах прошлого века. Применяют его довольно редко и то, в основном в производстве парфюмерии. Осуществление данного метода предполагает наличие дорогостоящей техники, однако продукт, который получается после очистки от двуокиси углерода и примесей, приобретает очень высокое качество. Многие рассчитывают на то, что будет найден способ удешевления всего производственного процесса, за счет применения новейших технологий. Если это произойдет, то снизится также цена продукта и возрастут объемы производства.
Получать эфирные масла можно из множества растений – кустарников, трав, деревьев. Ароматические вещества накапливаются в растительных клетках, так называемых, хранилищах, и в резервуарах, которые образовались после растворения и разъединения клеток.
В качестве сырья для производства масла может выступать как отдельная часть растения, так и целиком все растение. Бывает, получается так, что можно получить разные эфирные масла, отличающиеся своими ароматами, свойствами и действиями, из одного растения. Ну, например, из горького апельсина производят 3 различных сорта масел: “нероли” – аромат, полученный из соцветий, “горький апельсин” из кожуры плодов, “петит грейн” из побегов.
При разных технологиях производства к сырью предъявляются разные требования. Одно, к примеру, может быть только лишь свежим, другое – собранным в определенное число месяца, или вообще в конкретное время суток. Может также существовать потребность в вяленом сырье. Для этого ему стоит пробыть определенное время в заданных условиях. Процент получаемого масла в сравнении с массой растения может довольно разниться. К примеру, из 100 кг эвкалиптовых мясистых листьев возможно получить до 3 килограммов масла, а из 100 килограммов смолы эвкалипта выходит не больше 400 г эфирного масла мирры.
Условия производства. Состав оборудования, условия производства и требования к помещении, в котором производится добыча эфирных масел из растений, прежде всего, определяются типом сырья, которое предполагается в дальнейшем использовать. Оборудование б/у, которое позволяет получать до 50 кг масла в сутки можно приобрести за сумму не менее 25 тысячи долларов.
Состоит такое оборудование из следующих устройств
Дистилляторы, с помощью которых идет процесс извлечения эфирных масел;
Теплообменник, где конденсируется, охлаждается и нагревается поток, содержащий в себе эфирное масло;
Приемная емкость различных конструкций, в которой проходит разделение эфирного масла из гидролата;
Колохационная колонна, где извлекают эфирные масла из объединенного гидролата.
Однако главная сложность, с которой можно встретиться, организовывая производственный процесс, это далеко не приобретение оборудования, а поиск очень качественного растительного сырья по доступным ценам. Особые требования предъявляются к складским помещениям, где проходит хранение готовой продукции. Большая часть эфирных масел не ограничивается сроком годности. Как говорят некоторые из экспертов, масла имеют нечто общее с вином, потому что чем дольше оно хранится, тем “благороднее” становится и приобретает особенную ценность. Прежде всего, так утверждать можно о масле розы, вербены, нероли, шалфея. Однако существуют эфирные масла, которым для хранения необходимо создать особые условия, и тогда продукция будет на самом деле высокого качества.
К примеру, масла цитрусовых, которые получают из мандарина, лимона, апельсина, грейпфрута хранятся весьма недолго – не больше чем 3 года. Температура хранения при этом должна оставаться на уровне 10-15 градусов Цельсия. Различные виды масел хранятся при температурах -5 — +30 градусов Цельсия. Для этих целей используют флаконы, изготовленные из коричневого стекла, которые затемнены на 50 % и защищают содержимое от ультрафиолета. Такие флаконы весьма дорогие, цена их варьируется в диапазоне 45-90 рублей за 1. Вот почему более дешевые сорта аромамасел, которые разливают во флаконы, изготовленные из прозрачного или немного затемненного стекла с тонкими стенками, упаковывают дополнительно в коробки из картона. За счет того, что эфирные масла горючие, следует очень тщательно придерживаться всех правил противопожарной безопасности, как при их производстве, так и при хранении и перевозке.
Производители эфирных масел находят рынки сбыта среди тех, кто занимается производством парфюмерии, одеколонов, духов, туалетной воды, и мыла, а также продуктов питания. Наиболее востребованными сортами эфирных масел являются камфарное, мятное, эвкалиптовое, цитрусовое, гвоздичное, лавандовое, цитронелловое и др.
Понравился пост? Поделитесь им в социальных сетях. Спасибо!
Мечтаете о собственном домашнем бизнесе и ищете хорошую бизнес-идею? Тогда знакомьтесь с новым Курсом внимательно – возможно, вы уже нашли ее. Если вы давно ищите свой бизнес, перечитали горы книг, посетили сотни сайтов, но не нашли свою золотую жилу в бизнесе, не знаете как начать свое дело то Вы сегодня попали по нужному адресу. В курсе описано четко и без лишней «воды» все возможные варианты малого бизнеса. А как известно БОЛЬШОЙ бизнес начинается с МАЛОГО. Приобретая этот Курс, Вы получите в свое распоряжение 400 (!!!) уникальных технологий, изобретений и идей. 7 разделов общим объемом 4,5 ГБ, которые помогут Вам войти в мир бизнеса!