Июл 02

свое дело на производстве соленой и сладкой соломки


Соломка по своей сути является изделиями, которые производятся в форме скругленных палочек 8-10 миллиметров в диаметре и от 10 до 28 миллиметров длиной из пшеничной муки первого и высшего сорта. Уверен, что каждый из вас знаком лично с этими изделиями, причем еще с детства. Соломка, несмотря на все свое простоту, не потеряла популярность и сегодня. Производство соленой и сладкой соломки, я думаю, хорошая идея бизнеса для тех, кто только начинает свое дело.




Существует несколько видов соломки. Самое большое распространение получили такие виды, как сладкая, ванильная, соленая и киевская соломка. Ее могут реализовывать как в фасованном виде, так и на развес. Если говорить о фасованном виде, то, зачастую, соломка упаковывается запаянные полиэтиленовые пакеты. Раньше можно было встретить фасовку соломки с помощью картонных или бумажных пачек и коробок, однако, сейчас эти виды не применяются в силу их высокой стоимости в сравнении с полиэтиленовой упаковкой.


Изготавливают соломку соответственно с ГОСТ 11270-88 “Изделия хлебобулочные. Соломка. Общие технические условия”. Производство всем нами хорошо известной соломки разбито на несколько основных этапов, к которым относятся приемка, подготовка сырья для производства и его хранение, приготовление теста, формовка тестовых заготовок, их обварка, выпечка тестовых заготовок, и затем уже упаковка и соответственно хранение изготовленной продукции.


Для производства соленой либо сладкой соломки используется тесто, сделанное безопасным методом при помощи муки с упругой и эластичной клейковиной, содержание которой должно быть не менее 32-35%. Чтобы замесить тесто прибегают к помощи тестомесильных машин, подходящих для работы с тестом низкой влажности порядка 32-43%. Это могут быть, например, машины моделей Т2-М-63, ТМ-63 и другие. Замес должен осуществляться непрерывным либо периодическим способом.


При непрерывном способе вначале идет подготовка всех необходимых ингредиентов для теста. А именно: муки, маргарина, который должен быть предварительно растоплен, подсолнечного масла, мака, сахарного раствора, смеси из дрожжей, воды, ванильной эссенции и соли, которую также заранее готовят при непрерывном помешивании в отдельных емкостях. При утрате подъемной силы у жидких дрожжей для их замены используют чистые культуры из молочнокислых бактерий и дрожжей, которые первое время лучше всего разводить на солодовом сусле в стерильных условиях.


Затем можно переходить к их разведению на мучной заварке в открытых чанах. Далее поместив все эти ингредиенты в тестомесильную машину, начинается замес, который длится до тех пор, пока не выйдет упругая однородная масса. После прохождения тестомесильной машины, тесто передают на разделку на движущемся транспортере. Если говорить о порционном замесе, то там немного иной порядок работы.


Когда выполняется он, все ингредиенты загружаются в определенном порядке: первыми внутрь тестомесильной машины подаются сахарный раствор либо сахар, вода, раствор соли, растопленный маргарин, разведенные предварительно в воде дрожжи и т.п. Лишь после этого добавляют муку. Чтобы снизить себестоимость большое число производителей ставят в тесто крошки из соломки порядка 10% от массы муки.


Процесс брожения продолжается 40 минут для любых видов соломки, за исключением ванильной. В ее случае процесс брожение проходит за 15 минут. Технолог, при этом, следит за начальной температурой теста, которая должна быть не выше чем 29 °C, в идеале это 26-27 °C. В случае, если температура теста окажется выше, то при дальнейшей обработке тесто будет просто напросто рваться из-за недостаточно эластичной массы.


Следующий этап - это формование, обварка теста и его выпечка. Процесс формовки осуществляется автоматически с помощью специального оборудования, к примеру, линии 29-81М и прочих. Готовое тесто помещается в воронку, расположенную над шнеком, который затем нагнетает уже его из матрицы. Следует обращать внимание на то, чтобы воронки у формующей машины заполнялись тестом на 50% от их объема. Первые 2 порции теста в самом начале работы делаются, как правило, более высокой влажности (около 38-39%) и загружаются в воронки сразу по окончании замеса. За время этого процесса тесто делится на несколько бесконечных тоненьких жгутиков.


Получившиеся жгутики с помощью ленточного транспортера попадают к сетчатому транспортеру, движущемуся в ванне, которая заполнена раствором двууглекислого натрия 1%. За счет его действия поверхность соломки приобретает характерный для нее золотистый оттенок. Следует обратить внимание на то, что температуру содового раствора необходимо поддерживать в диапазоне 80-90 °C. Если происходят отклонения в меньшую сторону рекомендуемого режима обварки, то тестовые жгуты могут прилипать друг к другу либо к самой сетке транспортера. За счет этого партия может быть испорчена. Содовый раствор следует поддерживать все время на одном и том же уровне. По завершении смены необходимо слить раствор, тщательно промыть ванну водой и затем заполнить ее свежим раствором соды.


Процесс обварки длится не более одной минуты (зачастую время его составляет 26-27 секунд) и происходит во время движение транспортера. Далее заготовки идут на ленточный транспортер, который ведет к конвейерной печи. Говоря о процессе производства соленой соломки, следует упомянуть, что на данном этапе, который предшествует выпечке, ее посыпают солью крупного помола. Киевскую соломку посыпают маком.


Выпекают соломку 9-10 минут в сквозной ленточной печи, температура в которой находится на уровне 220-230 °C. Ломаются готовые изделия на палочки одинаковой длины либо на сгибе пода по шине площади, либо с помощью механического надрезчика. После следует процесс упаковки в коробки или пачки, установленные на транспортере. Перед конвейером рекомендуется устанавливать вентилятор для того чтобы уменьшить время остывания после выпекания. Готовую продукцию хранят в сухом и вентилируемом
помещении.


Чтобы производить соломку будет необходима специальная линия непрерывного действия. В нее входят: двухваловый тестомес, двухшнековый пресс, который формует жгуты теста, варочный агрегат, электрическая печь и щит управления. Электродвигатель с червячным редуктором и вариатором устанавливают на раме пресса, также там находится бункер с 2-мя шнековыми камерами, которые заанчиваются матрицей, сквозь которую выдавливают жгуты. Что собой представляет варочный агрегат?


Это содовая ванна с сетчатым конвейером, ан его раме присутствует электродвигатель и узлы, используемые для надрезания жгутов и посыпания их маком либо солью. Электрическую печь для выпекания соломки составляют отдельные изолированные секции, соединенные между собой и располагающихся внутри них электронагреватели, два барабаны – натяжной и приводной, вытяжной воздуховод с вентилятором, сетчатый под узел очистки сетки. Паровоздушную среду удаляют из пекарной камеры при помощи вентилятора, смонтированного между 1-ой и 2-ой зоной.


Такая полуавтоматическая линия способна производить 1500 кг продукции за 24 часа (точную цифру можно назвать, если знать диаметр сопл). Чтобы обслуживать такую линию понадобится три-четыре человека. Стоимость данного оборудования варьируется в пределах 1,2 миллиона рублей. Приобрести такую линию вы можете как новой (производят их в Украине), так и подержанной. Если брать второй вариант, то обойтись она может от 800 000 рублей, плюс добавьте сюда расходы на ее транспортировки пусконаладочные работы и получите окончательную стоимость. Ориентировочная длина линии – 12 метров.


Чтобы разместить ее вам необходимо будет найти помещение размерами не меньше чем 150 квадратных метров. Не забывайте также про площади под склады, как сырья, так и готовой продукции плюс подсобные и бытовые помещения.


Составляя бизнес-план, не забудьте расходы на упаковку. Здесь можно выделить два варианта – полиэтиленовая упаковка, на которую наносят принты, либо точно такая упаковка только из прозрачного целлофана, на которую наклеивают бумажную этикетку. Второй вариант обойдется вам дороже, так что при небольшом ассортименте его можно отбросить. Но если посмотреть иначе, так, как если вы будете сразу производить несколько видов продукции, выгоднее, да и проще будет заказывать одинаковую упаковку с разными наклейками для нее.


Несмотря на то, что ассортимент в подобном предприятии поначалу ограничен, есть возможность расширить его, начав выпуск новых видов всем привычного продукта – ну, к примеру, соломку в глазури из белого и черного шоколада, в медовой глазури, с ореховой обсыпкой и т.п.
Чтобы организовать производство соленой и сладкой соломки понадобится вложить сумму в размере от 1 500 000 рублей. Сюда входят как оборудование, так и аренда помещений для складов и цеха.


Реализовывать готовую продукцию можно через торговые сети, оптовые компании, супермаркеты, рынки, отдельные магазины, киоски, продающие хлебобулочные и кондитерские изделия. Лучшим способом поиска клиентов будут холодные звонки и реклама в тематических изданиях и сети интернет, плюс работающий сайт.
Данное производство обладает рентабельностью в 28%.


data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj,gplus">



Бизнес курс:


"Технологии Домашнего Бизнеса"

Мечтаете о собственном домашнем бизнесе и ищете хорошую бизнес-идею? Тогда знакомьтесь с новым Курсом внимательно – возможно, вы уже нашли ее. Если вы давно ищите свой бизнес, перечитали горы книг, посетили сотни сайтов, но не нашли свою золотую жилу в бизнесе, не знаете как начать свое дело то Вы сегодня попали по нужному адресу. В курсе описано четко и без лишней "воды" все возможные варианты малого бизнеса.

А как известно БОЛЬШОЙ бизнес начинается с МАЛОГО. Приобретая этот Курс, Вы получите в свое распоряжение
400 (!!!) уникальных технологий, изобретений и
идей.
7 разделов общим объемом 4,5 ГБ, которые помогут Вам войти в мир бизнеса!

Как открыть свое дело интересует? Тогда вам сюда:

Кликните Сюда, Чтобы Узнать Все Подробности!>>




written by Andrey Еlshin \\ tags: , , , , , , , ,


Leave a Reply

Сайт работает на wordpress | © 2008-2019 elshin.ru Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешается только с размещением гиперссылки.
Все вопросы, пожелания, предложения направлять на e-mail: andrey@elshin.ru