На заметку вебмастеру: 11 шагов для создания прекрасного портфолио сайта
Давайте рассмотрим, какие же 11 простых советов помогут создать вам идеальное портфолио-сайт и привлечь к вам новых посетителей и клиентов. Итак, что нам нужно сделать, что бы все говорили только о нашем сайте? Читайте и обсуждайте в комментариях.
1. Логотип
Логотип — это первое, на что обращает посетитель внимание, попадая на Ваш сайт. Именно по логотипу обязательно скользнут глаз пользователя, вашего потенциального клиента. А лишних клиентов, как известно, не бывает. Логотип нужно разместить слева вверху. Плюс, логотип должен являться активной ссылкой на главную страницу вашего портфолио.
2. Описание портфолио
Сразу, как только пользователь попал на ваш сайт, он захочет узнать, чем же вы занимаетесь, кто такой и зачем ему оставаться у вас на сайте. Поэтому, описание должно быть кратко, объясняющая пользователю, кто вы такой и чем занимаетесь.
Напишите там: Кто вы такой? Дизайнер? Писатель? Фотограф? Оптимизатор? Что вы делаете? Делаете сайты? Разрабатываете игры? Раскручиваете сайты? Откуда вы? Вы фрилансер, или работаете в студии, компании?
3. Портфолио
Но давайте не забывать, что перво наперво, это сайт — портфолио, а значит у нас должно быть…. Портфолио! Правильно! *бурные аплодисменты, переходящие в овации* Ваше портфолио должно быть легким, но и в то же время притягательным, красивым, привлекающим взгляд. Все превьюшки должны вести на высококачественные изображения. К каждому проекту прикрепляйте краткое описание.
4. Услуги
Создайте подробное описание ваших услуг а так же их описание. Это поможет посетителю побольше узнать о том ли ином виде ваших услуг, если он в этой сфере не совсем компетентен.
5. Сервисы
Для привлечения целевой и заинтересованной аудитории, рекомендую написать самому или заказать у программистов какой либо интересный веб-инструмент, который будет пользоваться популярностью, побуждая посетителей возвращаться на ваш сайт и ссылаться на него на своих ресурсах. Это может быть анализатор бэков, чекер тИЦ и PR и так далее. Тут уж нужно дать полет своей фантазии.
6. Обо мне
Если вы продаете те или иные услуги — не прячьтесь. Заведите страничку и напишите там о себе и своем опыте работы, своих увлечениях (это не домашняя страничка. Знайте меру). Пишите от реального имени, никаких ников aka «admin» или «haker». Не хотите светиться — пишите от псевдонима.
7. Контакты
После того, как клиент заинтересован вашими услугами, начинается очень важный момент. Сможет ли он с вами связаться? Как бы это ни звучало смешно, но это действительно сложно во многих случаях. Большинство умников вообще забывают указать контакты. А остальные довольствуются аськой. Мое мнение «Мне пох на такого фрилансера, которого я должен искать в аське по пол дня. Есть другие». Поэтому, первым делом — форма обратной связи, и для удобства клиентов — пара систем быстрого общения. Для нашей аудитории желателен набор аська, скайп. Для зарубежной еще нужно захватить AIM и MSN. Но учтите, не указывайте вы эти контакты, если не можете быть в этих программах хотя бы 80% дневного времени по часовому поясу ваших потенциальных клиентов. К тому, если предоставляете региональные услуги — укажите номер городского и мобильного телефона. Если вы работаете с зарубежными клиентами — Skype IN и OUT вам в помощь.
8. Блог
Блог — прекрасна идея для сайта портфолио. Главное — пишите там безвозмездно полезные советы и уроки (ваши, авторские), а так же ссылки, относящиеся к тематике ваших услуг. Не жадничайте. Это привлечет целевых посетителей и даст трафик с ПС. С другой стороны, не пишите ничего личного. Вашим клиентам наплевать, как вы провели вчера вечер, поверьте на слово.
9. Побуждайте пользователей на совершение действий
Надписи «Портфолио», «Контакты» и т.д. Долой. Заменяем на «Просмотрите наше портфолио», «Свяжитесь с нами для заказа услуг» и тому подобное.
10. Используйте социальные сети
Покажите народу ссылки на ваши профили в социальных сетях. Если им будет интересно узнать о вас более подробно как о человеке, то они обязательно перейдут на них.
11. Делайте тексты краткими и легко читаемыми
Клиентам не хочется читать «Войну и Мир», лишь для того, что бы понять, чем занимается тот или иной фрилансер. Поэтому, написав текст для портфолио, перечитайте его еще и еще раз, вырезая все ненужное, делая его максимально читаемым и легким для восприятия посетителем.
Понравился пост? Поделитесь им в социальных сетях. Спасибо!