Свое дело: копчение мяса и рыбы, реализация готового продукта
Любитель копченостей Юрий Проданов решил коптить на продажу и не ошибся… Еще в Древней Руси начали коптить мясо и рыбу. Это давало возможность дольше сохранить продукты, а еще придать им приятный оригинальный вкус и аппетитный запах. В связи с этим появилась традиция копчения.
Перспективы бизнеса на копчение мыса и рыбы
Сегодня на рынках и в магазинах можно купить копчености на любой вкус и цвет, правда, качество их, в большинстве случаях, вызывает сомнение. Поэтому Юрий Проданов давно уже начал коптить продукты для себя в домашних условиях. А последние 4 года он коптит мясо и рыбу на продажу. Юрий Сергеевич рассказал нам о своем «копченом» вкусном деле.
— Чем занимались раньше?
— После армии, окончил аграрный университет, женился и полностью себя посвятил земледелию, работал аграрием в колхозе. Потом арендовал землю, выращивал и продавал пшеницу несколько лет. Теперь выращиваю кур и продаю копчености. Сын с доченькой обожают моего приготовления копченые крылышки.
— Почему именно копчености? Где вы взяли коптильню, сколько вложили средств в свое «копченое» дело?
— Я с детства обожаю копчености. Сосиски или сало на костре — мое любимое блюдо! Поэтому помимо всего своего хозяйства, я всегда планировал заняться копчением. Коптильню друг смастерил, а денег совсем не потребовалось. Устройство моей коптильни оказалось совсем не сложным, если бы мне показали раньше, я бы и сам ее сделал. Сначала у меня была коптильня из старого холодильника. Были удалены все внутренности, просверлено верх отверстие для прохода дыма. Вниз кладу опилки, которые подогреваются электроплитой.
Опилки дымят, и так происходит процесс копчения. Обязательное условие – ограничить доступ воздуха. Вторую свою коптильню я делал сам, мне понадобился лист металла, старая кастрюля, сейчас у меня коптильня, чуть меньше бочки. В этой коптильни я копчу не только рыбу, но и мясо, пробовал и сало, неплохо получается. Затраты были только на металл, ну и само собой – на продукты. Но рыбу часто сам ловлю, а кур выращиваю, затраты только на свинину и говядину, но все окупается. Купил живым весом поросенка, разделал его, часть себе в холодильник на питание, часть закоптил и на продажу.
— Наверное, всех родных копченостями снабжаете?
— Ну, а как же, все довольны! Уже и своя клиентская, база появилась, иногда заказов много не приходится и на базар выносить.
— А бывает не получается по каким-то причинам?
— Перед копчением надо подготовить продукты, хорошо посолить. Если чувствуется пересол, необходимо смыть соль. Рыбу коптить легче, а вот с со свининой и птицей придется повозиться. Для мяса нужна более высокая температура. Нужно, чтобы всегда ведро с водой под рукой стояли, так как загорается часто. Так вот по своей неопытности, в первые разы своего копчения я мало того, что сильно пересолил, так еще и спалил несколько кусков, отвлекся, жалко было, но на ошибках учатся все. Сейчас уже знаю все секреты копчения.
— Пробовали сдавать свою копченую продукцию оптом? Не проще так?
— Пробовал, особо не стремятся брать, продукт скоропортящийся, хотят за бесценок забрать, а так, я лучше сам постою и заработаю копейку свою. Я же копчу все, как для своих, без всяких добавок, никогда порченые продукты не использую, зачем мне терять клиентов.
— У вас одна коптильня?
— Нет, есть еще старая и одна недоделанная. Я планирую доделать и всех одновременно коптить, чтобы быстрее и больше свеженького получалось.
— Вы специализируетесь больше на рыбе или на мясе?
— Скорее на мясе, бывает, конечно, оптом рыбу закуплю, занимаюсь тогда исключительно рыбным копчением. Но в основном — мясо.
— Что можете пожелать начинающим в вашем деле?
— Прежде чем взяться за дело, почитайте соответствующую литературу или с опытным коптильщиком пообщайтесь, не спешите и не гонитесь за наживой. Есть разные хитрости, жидкий дым, всякие специи, которые придают искусственный вкус, не знающим можно продать и это, но зачем? Суть в том, чтобы вас запомнили, как хорошего коптильщика и пришли следующий раз именно к вам!
— На ваш взгляд, какие еще есть составляющие успеха?
— Чувство ответственности, если дело имеете с продуктами, тем более, ответственность — прежде всего! Ведь речь идет о здоровье людей! А успех, как токовой, по-моему, все равно приходит к тем, кто честен и с душой занимается любимым делом. Выбирать, чем заниматься каждому самому, но я бы посоветовал деятельность — по душе!
Понравился пост? Поделитесь им в социальных сетях. Спасибо!