Несколько полезных советов об экономии и сохранении денежных средств
Экономика должна быть экономной. Финансовое благополучие – это всегда одна из наиболее актуальных тем, волнующих человека. Ведь достаточно важно не только заработать энную сумму денег, но и с максимальной пользой истратить их, создав при этом определенный резерв, обеспечивающий финансовую стабильность в будущем.
Рекомендации по экономии средств
Поэтому достаточно полезным для семейного бюджета станет ваше умение экономить. И дабы не возникало сомнений в целесообразности этого мероприятия, необходимо понимать, что экономия – это не психологическая модель бедности, а умение разумно распоряжаться своими деньгами. Вот несколько полезных советов для желающих научится экономить:
1. Часть дохода на накопления. Сколько бы вы не зарабатывали, приучите себя к постоянному и стабильному откладыванию денег со своего дохода – основного и дополнительного, в размере 10-20%. Множество учений и тренингов упоминают о пресловутой десятой части заработка для создания резерва финансовых средств. Для вас эта сумма особой погоды не сыграет, зато будет являться так называемым «финансовым магнитом» для вашего благополучия. Не имеет особого значения, где вы будете хранить эти деньги – дома или в банке, но если уже речь идет о большей выгоде – естественно, лучше открыть для таких целей депозит, который вы станете пополнять с завидной регулярностью, получая при этом проценты дохода по нему. Сами тем временем учитесь вкладываться в оставшиеся 80-90% дохода, что также простимулирует вас к экономии.
2. Ничего не покупайте спонтанно. Пишите списки необходимых покупок, и старайтесь не отходить от запланированных трат. Порой это дается не так уж и легко, ведь ассортимент современных магазинов и супермаркетов просто завораживает, и сложно удержаться и не приобрести что-то лишнее, кажущееся на этот момент таким привлекательным! Для того, чтобы сократить подобные случаи, попробуйте следующую вещь – каждый раз, когда возникнет желание купить что-либо не по списку – записывайте эту покупку на отдельный листочек, вместе со стоимостью. Несколько таких походов в магазин, и, перечитывая потом собранные списки, вы поймете, насколько бывают подобные желания нелепыми и бессмысленными, и что без большинства этих покупок вполне можно обойтись. Более того, вы защитите себя от ловушек, расставленных тут и там предприимчивыми маркетологами.
3. Не совершайте покупки на голодный желудок. Речь идет, естественно, о покупках продуктов питания. Даже написав самый «железный» список продуктов, очень сложно удержаться от покупки чего-то совершенно не нужного, но ох какого аппетитно выглядящего или пахнущего… Поэтому перед походом в магазин обязательно покушайте, дабы не дразнить свой несчастный желудок.
4. Экономьте на коммунальных услугах. Всем известно о существовании счетчиков на разные виды коммунальных услуг – свет, газ, вода и т.п. Если у вас отсутствуют счетчики, следует рассмотреть целесообразность их установки, и в случае чего установить. Ведь зачем переплачивать там, где можно сэкономить?
Следуя этим несложным, но действенным советам, вы можете значительно улучшить свое финансовое состояние и в результате наконец позволить себе то, о чем ранее могли лишь мечтать – как то покупку крупной бытовой техники, автомобиля, или даже улучшение жилищных условий.
Понравился пост? Поделитесь им в социальных сетях. Спасибо!