Что делать, если Вас уволили…
“Вы уволены…”. Для многих наёмных работников услышать такую фразу от начальника – всё равно, что получить смертный приговор. Страх остаться без средств к существованию – одна из самых распространённых фобий нашего времени. Особенно для людей старшего возраста.
Рекомендации по поиску новой работы
Что делать? Как быть? Где искать новую работу? На что жить? Эти и подобные вопросы самому себе способны не только вогнать в отчаяние или апатию, но и спровоцировать серьёзные физические и психические заболевания. Часто такие философские размышления приводят женщин к нервному срыву, а мужчин – к банальной пьянке.
На самом же деле такая ситуация – вовсе не коварный удар судьбы конкретно по отношению к Вам. В современном мире бизнеса, где процветает жестокая конкуренция и жажда наживы, от банкротства не может быть застрахована любая, даже очень крупная и успешная фирма. А одним из основных способов удержать фирму на плаву является, как это ни печально, первоочередное увольнение наёмных работников.
Да и государственный служащий вполне может оказаться в подобной ситуации. Причины могут быть, правда, другие – не так улыбнулся начальнику, или ему понадобилось устроить на работу своего родственника… Парадокс в том, что Ваше увольнение – это вовсе не трагедия. Это даже не такая уж большая проблема. Но только в том случае, если Вы к нему готовы и знаете, что в такой ситуации нужно делать.
А если Вы наёмный работник и никакой не начальник, то готовым к такому событию нужно быть заранее и всегда. Первое, что необходимо предусмотреть, это ответ на вопрос: “На что жить?”. Как показывает практика, поиск новой работы при умелой организации этого процесса занимает
от нескольких дней до двух-трёх месяцев. Поэтому каждый наёмный работник обязан иметь неприкасаемый денежный запас, который удовлетворит необходимые жизненные потребности в течение этого времени.
Желательно в твёрдой валюте и в таком месте, откуда его можно при необходимости тотчас достать. Размер такого денежного резерва вычисляется самостоятельно минимум на три месяца и исходя из Ваших минимально необходимых ежемесячных трат. Имея собственную финансовую страховку, Вы в случае внезапного увольнения не останетесь, что называется, без копейки.
Не переживая особо за хлеб насущный, можно спокойно взяться за поиск новой работы. Есть два пути, которые примерно одинаково эффективны, и поэтому идти нужно по ним обоим параллельно.
Первый путь – Государственная служба занятости. При всеобщем имеющемся скептицизме по отношению к этой службе, она вовсе не дремлет, её сотрудники трудятся в поте лица своего, а информационная база рабочих вакансий постоянно обновляется. Всё, что нужно сделать – это туда сходить, зарегистрироваться и заполнить соответствующую анкету, которая станет доступной вниманию потенциальных работодателей.
Впрочем, это не значит, что теперь можно сесть и ждать у моря погоды. В дальнейшем необходимо периодически, желательно почаще, приходить туда, напоминать о себе своему инспектору и самостоятельно просматривать базу рабочих вакансий в поисках подходящей, чтобы не пускать дело на самотёк Есть и ещё один важный и приятный момент – Государственная служба занятости обязана платить Вам соответствующее денежное пособие.
Делает она это временно, скупо и нерегулярно, поэтому особо рассчитывать на эти деньги не стоит. Лучше рассматривать их как небольшую и неожиданную добавку к Вашим
собственным сбережениям. Одновременно необходимо двигаться и во втором направлении – самостоятельно сообщить потенциальным работодателям о себе любимом и профессиональном.
Задействовать нужно все имеющиеся в наличии силы и средства. Для начала – всех своих знакомых. Затем — все местные средства массовой информации соответствующего толка. Обзвоните всех друзей и родственников. Если у них самих нет для Вас желаемой информации, они как минимум могут поспрашивать у своих друзей и родственников.
И так далее. Подайте объявления в рубрики о поиске работы в местные рекламные газеты и журналы. Наконец, если Вы уже приобщились к всемирной информационной паутине, обязательно сделайте то же самое в Интернете.
И самое главное — помните: это не фирма делает Вам одолжение, принимая Вас на работу. Это Вы делаете одолжение фирме, пополняя ряды её сотрудников высококвалифицированным и трудолюбивым специалистом.
Понравился пост? Поделитесь им в социальных сетях. Спасибо!