Список 20 дел, с которых точно не надо начинать свой бизнес
Слишком часто, слишком много потенциальных предпринимателей проводят всё своё время, планируя структуру будущей корпорации, оформляя все необходимые пропуска, лицензии, счета в банке, и делая разные другие второстепенные дела бизнеса прежде, чем фактически выяснят, есть ли у них востребованный продукт или услуга, за которые кто-то заплатит.
Советы для тех кто решил начать свой бизнес
Я советую Вам не оставлять свою работу, пока Вы фактически не выяснили, не пообщались с потенциальными покупателями и не продали свой продукт или услугу. В девяти случаев из десяти происходит так, что предполагаемый шумный успех на рынке оборачивается крахом. Вы должны будете возвратиться на исходные позиции и переделать свой продукт.
Если Вы потратите все свои сбережения на корпоративные атрибуты, то у Вас может
не остаться денег, чтобы заплатить себе, когда Вы должны будете возвратиться к «чертежной доске». Вот список дел, с которых не следует начинать свой бизнес новичку:
1. не уходи с текущей работы. Не увольняйтесь, пока не поймете, что Ваш бизнес
жизнеспособен – есть рынок, есть спрос, есть продажи. Превратите свою работу по
найму в свой бизнес. Станьте для своего нанимателя бизнес-партнёром. Схема
проста, вместо зарплаты — процент от продаж.
2. не создавай юридического лица. Не начинайте свой бизнес с регистрации юридического лица, начните под чужой «крышей». Поделитесь прибылью, — зато наберетесь ума, опыта, наработаеете клиентскую базу и будете точно знать, жизнеспособен ли ваш бизнес (не начинайте со строительства корпорации, 75% всех фирм — частные предприниматели, и это не мешает им делать деньги).
3. не открывай корпоративный банковский счёт. Вначале пользуемся счётом организации, в которой проверяем свои бизнес-способности.
4. не снимай помещение. Начните работать из дома, встречайтесь на территории клиента. Дела пойдут – начнете делиться доходами с арендатором.
5. не нанимай адвоката. Если Вы думаете, что ваш бизнес начинается с адвоката, то, может быть, выбрать другой бизнес?
6. не нанимай главбуха. Нанимайте, когда будет что считать, а пока пусть за него платит ваш «бизнес-партнер» (см. п. 1.)
7. не бери кредиты – Вы же не на банк собираетесь работать, а на себя. На начальном этапе пользуйтесь чужими ресурсами (площади, оборудование, технологии) и делитесь прибылью.
8. не нанимай сотрудников. Начните самостоятельно. Помните, сотрудники должны окупать себя (если платишь сотруднику тысячу зарплаты, то он должен приносить три тысячи — и не в далёкой перспективе, а прямо сейчас).
9. не получай государственных лицензий и сертификатов. Получите, когда поймете, что сможете продать свой товар/услугу. А поймете, только практикуя в чужой действующей фирме (см. п. 2).
10. ничего не патентуй. Потратите несколько лет, а результат может быть нулевой.
11. не рисуй себе логотип. Вы сами и есть бренд, Вам не нужен логотип. Будет спрос на ваши услуги/товары — эмблема нарисуется сама. 12. не тратьте время на регистрацию имени компании, Вы и так уже есть имя.
13. не рекламируйся. Реклама забирает деньги, покупают же фактически Вас.
14. не покупай канцтоваров. Возьмите ручку с кухни или из портфеля вашего ребенка. Вы же работаете из дома, не так ли?
15. не покупай оборудования. Пользуйтесь чужим (см. п.2). Арендуйте на пару часов в неделю, в конце концов.
16. не ищи партнёра. Для чего Вам нужен партнёр? Деньги? — никогда не бери в долг. Вам нужен опытный продавец? Если Вы сами не можете продать вашу собственную услугу/товар, то никто Вам в этом не поможет.
17. не вступай в торговую палату. В торговых палатах большие сообщества деловых людей. Но сейчас Вам вряд ли нужно сообщество, Вам нужны продажи. Плюс — Вы всегда сможете просто прийти туда в гости.
18. не рассказывай друзьям о бизнесе, который ты собираешься создать. Каждую минуту, которую Вы тратите на этот рассказ, Вы отнимаете у своих потенциальных покупателей, которым Вы могли бы продать свою услугу/товар. Не надо рассказов, нужны действия.
19. не пиши бизнес-план. Начните делать дело и начните делать деньги. Когда поймете, что и как делается, тогда и будете планировать.
20. не заводи юридический адрес и телефон для бизнеса. Есть сотовый – вперёд! Хотят прислать документы – воспользуйтесь своим домашним адресом. Успехов!
Понравился пост? Поделитесь им в социальных сетях. Спасибо!