Разведение и продаж бычков, с нуля и до прибыли
Если есть возможность вложить капитал на два года, разведение бычков может оказаться прибыльным делом. Чтобы получить максимальную прибыль за мясо, их нужно выращивать не менее полугода, что требует значительных затрат. Всегда приятный финансовый результат.
Преимущества бизнеса по откорму бычков
Для открытия бизнеса можно начать с небольших инвестиций. Бизнес окупается относительно быстро — за два года. Большой рынок сбыта — мясо всегда востребовано. Его можно реализовывать в заведениях общепита, супермаркетах, магазинах, рынках, оптовикам и в розницу.
Оформление бизнеса
Одним из преимуществ бизнеса является его необязательная регистрация, если вы выращиваете несколько бычков для продажи. Однако, если вы открываете ферму по откорму бычков, необходимо зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель в налоговой, а также оформить все необходимые сертификаты на каждую партию мяса. Без них продать крупные партии не удастся.
Закупка молодняка на разведение
На разведение бычков закупают на специальных фермах или у частников, занимающихся выращиванием телят. Обратите внимание, какую породу молодняка вам предлагают, так как от этого будет зависеть окупаемость вашего бизнеса. Существуют масса пород, мясо которых имеет свои вкусовые особенности. Если вы строите бизнес исключительно на откорме на мясо, то следует покупать только мясные породы.
Наибольшей популярностью отличаются такие породы, как:
— шаролезская;
— герефордская;
— казахская белоголовая;
— симментальская.
Уход за телятами
В первую очередь животным надо обеспечить качественный уход. Их разведение может проходить двумя способами: стойловый или при свободном выгуле. Во время содержания на привязи животные быстрее набирают вес. Использование только стойлового метода содержания бычков является опасным. Без физических нагрузок и выгула они становятся агрессивными и подверженными множеству заболеваний. Поэтому важно оборудовать загон для их регулярного выгула.
Кроме того, у животных, разведение которых проходило в загоне, мясо отличается отличными вкусовыми характеристиками. Сюда бычков переводят по достижению полугодичного возраста. То есть бизнес-план требует приобретения или аренды не только здания фермы, но и земельного участка около нее. Чтобы обеспечить здоровье животных и качество продуктов, загоны и стойла должны всегда быть чистыми и сухими.
Стойла могут не отапливаться, но необходимо следить, чтобы внутренняя температура не опускалась ниже -10°C. Откорм животных начинается с молочной диеты для телят. Пока им не исполнился месяц, они пьют до 8 литров молока в день. Затем постепенно рацион обогащают кормами, а с полугода животных начинают выпускать на пастбище.
В дополнение к тому, что они едят во время свободного выгула, рацион по откорму должен включать:
— картофель;
— кукуруза;
— морковь;
— зерновые;
— силос.
Важно предлагать животным разнообразный рацион. Это профилактика всех возможных заболеваний ЖКТ и кетоза, из-за которого погибает до 70% скота. Поэтому типичный рацион взрослого животного должен состоять из:
70% сочных кормов: корнеплодов, клубнеплодов.
20% сена хорошего качества, желательно зеленого окраса.
10% должны составлять концентрированные корма. Должное внимание надо уделить воде – животные должны пить достаточно жидкости.
Персонал
Выращивание невозможно проводить в одиночку. Для обеспечения комфортной жизни животных необходимо их кормить, поить, выгуливать, содержать в стойлах и загонах. В бизнес-плане необходимо предусмотреть наемный персонал для выполнения этих задач. Для фермы, где содержится 20 животных, потребуется около 3 человек. Включите в план формирования штата также услуги ветеринара, который будет следить за состоянием здоровья животных.
Также он понадобится для выдачи справок на мясо при забое бычков. Если в ваш план входит также разведение бычков, нужно нанять еще механизатора и зоотехника. Особенно внимательно отнеситесь к профессионализму последнего, так как от него зависит, насколько здоровым родится молодняк, как правильно его кормить, проводить убой и прочее.
Для разведения и выращивания животных на мясо можно приобрести или взять в аренду специальный комплекс. В настоящее время можно найти массу заброшенных комплексов, обустроенных нужным образом. Строительство такого комплекса самому с нуля обойдется дороже. После ремонта помещение необходимо оборудовать:
— системой привязей;
— системой удаления навоза;
— системой поения скота.
Также в план необходимо включить закупку нескольких тракторов, кормораздатчика, автомобиля для перевозки скота, автомобиля с холодильной камерой для доставки мяса.
Если вы планируете заниматься разведением телят, то придется вложить часть средств на формирование маточного стада, что потребует не менее 1,5 млн рублей. Если план включает только откорм животных, то на одного молодого бычка надо будет потратить около 10 тыс. рублей.
Приобретение необходимого оборудования займет около 2 млн рублей. Также в план расходов нужно включить затраты на заработную плату сотрудникам (в среднем 9 тыс. рублей) и оплату электроэнергии, топлива, других расходных материалов. На сено и корм нужно потратить не менее 13 тыс. рублей. Как правило, остальная часть необходимых кормов выращивается на собственном подобном хозяйстве, но если его нет, то также придется закупать.
Одно животное растет до забоя примерно 6-20 месяцев в зависимости от того, какую часть планируете продавать. Один бычок до возраста забоя достигает веса в 350-500 кг. Цена за килограмм мяса зависит от региона продаж, но в среднем составляет 150 руб. один килограмм. Самые низкие закупочные цены у оптовиков. Немного выгоднее поставлять мясо в заведения общепита.
Самый выгодный вариант – сбывать его на рынке. Но при больших объемах это не всегда возможно, поэтому лучше всего задействовать все возможные каналы сбыта. Исходя из этих расчетов, бизнес выйдет на окупаемость уже через два, а то и один год. Но это только в том случае, если полностью посвятить себя этому делу. Оно потребует немало физического труда, а также денежных инвестиций. Но при грамотном подходе дает хорошую отдачу. Удачи в открытие своего дела!
Понравился пост? Поделитесь им в социальных сетях. Спасибо!
Пост прочитан: