
Заработок на старых печатных машинках, скупка, ремонт, перепродажа
В связи с широким распространением компьютеров в конце XX века, пишущие машинки, которые служили человеку на протяжении столетий, потеряли свое лидерство и использование их быстро снизилось. Казалось бы, машинки для печати останутся в прошлом, но уже в начале XXI века они получили вторую жизнь и стали источником дохода.
«Печатная машинка» — это аппарат для печати символов на бумаге, который широко использовался в XIX-XX веках и эволюционировал в электромеханические и электронно-механические машинки, оснащенные клавишами для набора символов. При нажатии на кнопку нужный символ или знак печатался.
Основной принцип работы устройств был единым независимо от типа машины. При нажатии клавиши активировался рычаг с литерой, которая попадала на красящую ленту, пропитанную чернилами. Красящая лента находилась между литерой и бумагой, на которую оставлялся отпечаток символа. После печати символа, каретка и красящая лента автоматически сдвигались, что позволяло печатать следующий символ. Для получения нескольких копий печатаемого документа, машину снабжали пачкой бумаги, между которыми прокладывалась копировальная бумага.
Как и механический оттиск литеры на заправленных листах, компьютерный набор текста осуществляется по аналогии со схемой работы печатных машинок. Ключевое предназначение пишущих машинок заключается в быстром наборе и печати большого объема текста, выполненного печатными буквами. Это обуславливает их коммерческую популярность благодаря высокой скорости и низкой стоимости печати. Ранее, до появления машинописных аппаратов, текст мог быть напечатан только типографским способом с привлечением нескольких специалистов-типографов и задействованием типографских машин.
История появления первых печатных машинок
В 1874 году на свет появилась первая коммерчески успешная печатная машинка, которая была выпущена серийно. Ее создали Кристофер Лэтем Шоулз, Карлос Глидден и Самуэль Соул, а производством занялась фабрика E. Remington and Sons. Она получила название Ремингтон номер 1. Из-за популярности и названия первой пишущей машинки, людей, работающих с печатными аппаратами разных производителей, долгое время называли ремингтонистами. Позже, с распространением стандарта машинописного текста, сформировалась профессия машинистки.
Из-за того, что профессия печати документов на пишущих машинках была преимущественно женской, мужской вариант термина не получил широкого распространения. Такие работы назывались машинописными и выполнялись в специальных отделах, таких как машинописные бюро. В прошлом пишущие машинки были неотъемлемой частью документооборота, и организация не могла обойтись без них. С появлением компьютеров машинки были заменены принтерами, а с появлением электронного документооборота бумажные носители информации уже устарели.
В настоящее время пишущие машинки используются в делопроизводстве только в случаях, когда невозможно использовать электронный способ набора и сохранения информации, включая печать секретных документов. Однако, отсутствие электронных копий таких документов значительно повышает их сохранность и надежность. Несмотря на то, что использование пишущих машинок не так распространено, как ранее, они все еще вызывают интерес у молодого поколения, которое не имеет опыта работы с ними. Для них пишущие машинки представляются винтажными и оригинальными устройствами, существовавшими в далеком прошлом (шутка!).
Текст, написанный на машинках, обладает уникальной особенностью и может быть использован как оригинальное оформление бумажного письма, что особенно ценится Z-поколением. Сами машинки могут стать отличным элементом декора интерьера или уникальным символом владельца, что особенно привлекает представителей молодежной культуры, таких как хипстеры. Кроме того, более старшее поколение, вспоминая прошлое и не доверяя электронике, возвращается к машинописи. Современные писатели также предпочитают работать на машинках, набирая текст своих рассказов и повестей.
Некоторые журналисты, выезжая на экспедиции, с радостью применяют печатающие машинки, потому что они обладают автономностью и надежностью. Портативные устройства не требуют электричества. Напечатанное можно уничтожить только физически, в отличие от электронного документа, который может быть безвозвратно удален из-за компьютерного сбоя или вируса. И в целом, механическая печать, с ее клацающими звуками и магическим нажатием кнопок с мгновенным оттиском на бумаге, для многих людей приносит неповторимое удовольствие и истинный восторг.

Как зарабатывать на старых печатных машинках
Неудивительно, что на этом «культурном явлении» появилась целая ниша для заработка. Коллекционеры и механики, знакомые с ремонтом таких машинок, могут купить старые печатные машинки за невысокую цену, восстановить их и продать за хорошую сумму, а возможно, даже за рубежом. Также можно зарабатывать, предоставляя услуги по ремонту печатных машинок. Однако, чтобы успешно заняться этим бизнесом, необходимо иметь хорошие знания об устройстве печатных машинок и уметь их ремонтировать. Если есть спрос, то почему бы не научиться зарабатывать на этом?
На Avito можно найти некоторые пишущие машинки. Если вы планируете заработать на их перепродаже, то первым шагом будет поиск подходящей модели. Это можно сделать, общаясь с знакомыми, ища объявления на сайтах, вроде Авито, или обращаясь к коллекционерам и увлекающимся на интернет-аукционах и в сообществах в социальных сетях. Однако, не стоит приобретать машины, которые заявлены как полностью рабочие и в идеальном состоянии.
Владелец может неправильно описать предмет, так как не имеет достаточных знаний о нем. Исходя из предположения, что если механизм реагирует на нажатие кнопок, то он исправен, он может оставить такое описание о машинке, которое не отражает ее реального состояния. Однако это может быть ошибочным подходом. Кроме того, продавец, руководствуясь первым принципом, часто устанавливает слишком высокую цену на работающие аппараты, в то время как более выгодно искать неработающие и поврежденные устройства, которые можно легко отремонтировать и продать по более высокой цене.
Массовое производство машинок и их широкое распространение имеют положительный эффект. На российском рынке можно найти множество подержанных машинок, стоимость которых варьируется от 500 до 10 тысяч рублей. Некоторые примеры таких машинок на рынке включают машинки «Ятрань», выпускавшиеся в Кировограде и стоимость рабочих экземпляров которых составляет от 1000 до 10 тысяч рублей, «Ундервудъ», машинки из США, поставляемые в Российскую Империю в 1896-1910 годах и за рабочие варианты которых просят от 9 тысяч до 20 тысяч рублей, копия «Эрики» под названием «Любава» стоимостью от 5 до 30 тысяч рублей, довольно распространенная электрическая машинка «Olivetti» стоимостью от 4 до 12 тысяч рублей и «Optima» из ГДР стоимостью от 5 до 30 тысяч рублей.
В прошлом были различные марки пишущих машинок, включая «Москва», «Ортех», «Kolibri» и множество немецких и американских машинок, которые были поставлены в СССР с кириллической клавиатурой и литерами. Следовательно, даже с небольшим начальным капиталом можно стать владельцем множества пишущих машинок и начать зарабатывать на их восстановлении и перепродаже. Кроме того, можно приобретать иностранные машинки и приспособлять их под кириллицу. Для того, чтобы определить год выпуска машинки, перед ее покупкой нужно воспользоваться онлайн-базами данных, такими как typewriterdatabase.com, которые предоставляют подробную информацию о модели, марке и серийном номере машинки.
В США использование старых печатных машинок стало популярным увлечением, что привело к увеличению спроса на услуги по восстановлению и обслуживанию этих устройств. Компания Philly Typewriter в США специализируется на ремонте и восстановлении различных типов пишущих машинок, в том числе механических и электронных, а также предлагает услуги по продаже восстановленных старых машинок. Она успешно работает в этой нише, предоставляя свои услуги населению.
Если рассчитывать в российских рублях, то восстановленная редкая пишущая машинка Mercedes 1 (Excelsior) оценивается в более чем 300 тысяч рублей. Все очень просто, скупаете стрые машинки, ремонтируете и перепродаете. Никакого риска прогодать. Желаем больших доходов!
Понравился пост? Поделитесь им в социальных сетях. Спасибо!