Учимся чистить телевизор
Если Вы читаете эту статью значит Вы пользователь персонального компьютера и возможно вы умеете ухаживать за своим компом. Но сегодня речь не о компах а о телевизоре который есть в каждом доме. Эта статья своего рода ликбез как правильно ухаживать за телевизором чтобы он Вам служил исправно долгие годы. Как часто необходимо делать профилактику?
Профилактику телевизора необходимо делать хотя бы раз в 3 года, по причине изрядно запыленности телевизора, дело в том что все электрические приборы притягивают пыль и если Вы откроете заднею крышку своего телевизора то изрядно удивитесь. За помощью в профилактике телевизора вы, конечно, можете обратиться в специализированный сервисный центр, который вам окажет такую услугу за некоторую сумму, но можно весьма прилично сэкономить и сделать эту работу самим.
Избавляться от пыли, скопившейся в телевизоре, лучше на улице, включая пылесос на «выдув». Но если нет возможности, то можно и в помещении, соответственно включив пылесос на всасывание во избежание запыления помещения. Во избежание механических повреждений используем кисточку, которую можно купить в любом строительном магазине, в идеале кисточку из белки.
Разбираем наш телевизор
И так откручиваем и кладем болты в коробку, чтобы случайно не потерять ни один из них. После этого аккуратно тянем на себя заднюю крышка телевизора и снимаем ее.
После выключения дайте телевизору постоять часа два: за это время успеют разрядиться все емкости, за исключением умножителя анодного напряжения. Его желательно разрядить прежде, чем начать чистку. Для этого нужно замкнуть провод питания анода на землю блока разверток раза 3-4. По иному емкость не разрядить. Но если вы с этим не сталкивались, то лучше оставить все как есть, но быть очень аккуратным при чистке телевизора.
Чистка телевизора
Теперь преступим к самой чистке. Чтобы лишний раз обезопасить себя, при чистке лучше использовать резиновые перчатки. Берем кисточку, включаем пылесос и начинаем сметать мусор с плат телевизора. Затем таким же образом чистим провода. Внимательно посмотрите на кинескоп, на нем нанесено графитовое напыление, присмотревшись его можно отличить от пыли. Очистка от графитового напыления может повредить ваш кинескоп, поэтому чистку кинескопа желательно делать предельно аккуратно либо вообще от нее отказаться.
Теперь счищаем пыль с боков и верха корпуса. Использовать влажные тряпки не стоит. Далее нужно почистить заднюю крышку, здесь ничего сложного, просто удаляем пыль с помощью кисточки и пылесоса.
Когда всё это сделано, более внимательно рассмотрим детали.
На самой пайке не должно быть окислений, потемнений, или разъединенных токоведущих дорожек. Такие неисправности лучше устранять сразу, чем потом искать причину поломки. Если на пайке вы обнаружили трещины, то желательно их пропаять. Паяльник должен быть с тонким жалом и мощностью приблизительно 40 Вт.
Не пропаивайте детали, если вы не разрядили умножитель анодного напряжения. И еси у Вас нет опыта паяния лучше не берите паяльник в руки, не стоит экспериментировать.
Необходимо проверить, нет ли вздутых конденсаторов, они могут сильно повлиять на работу вашего телевизора.
Профилактику телевизора на этом можно считать завершенной, можно приступать к его сборке. Процесс, в принципе, обратный разборке. Единственное, на что стоит обратить внимание при сборке – это провода. В случае, если после чистки они стали «висеть», то желательно их аккуратно стянуть стяжкой.
Закроем на защелки, если есть таковые, заднюю крышку и закрутим ее болтами. И последнее: проверьте, не зажаты ли где-нибудь провода между двумя частями корпуса телевизора.
Ну вот и все!
На самом деле чистка компьютера ничем не отличается от чистки компа. Я например раз в год чищу всю технику, включая комп, музыкальный центр, телевизор и т.п., кухонную технику и стиральную машину( с последними сложнее ибо там не просто пыль). Так вот касаемо первых видов техники: то что стоит у вас в комнате, можно просто купить баллончик со сжатым воздухом Defender и продуть им все внутренности. Струя настолько сильная, что выбивает всю пыль, а кисточкой треть этой пыли просто размазывается. С таким нехитрым уходом у меня за 10 лет ничего не вышло из строя, хотя вру, у стиральной машинки тен поменяли три года назад, детские порошки его доканали 🙂