Как сэкономить на страховке?
Вот и встретили Новый Год, с чем вас и поздравляю. У многих автолюбителей подошел срок окончания страховки и многих волнует вопрос как и на чем можно сэкономить на страховке своего автомобиля. В этой статье я постараюсь ответить на этот вопрос. Если есть что добавить пишите в комментариях к статье.
А можно ли сэкономить на страховании? Причем не путем отказа от страховки (что не возможно в принципе) , а путем уменьшения страхового взноса? Отвечаю : «Да, можно!». Давайте рассмотрим возможности экономии по каждому виду страхования отдельно.
Начнем с самого распространенного вида страхования – ОСАГО.На самом деле, вопрос экономии при «обязательном страховании гражданской ответственности » условен, в том смысле, что цена на ОСАГО едина во всех страховых компаниях, но, тем не менее, есть несколько тонкостей , благодаря которым можно заплатить меньше. Я условно разделил эти хитрости на законные и не законные.
Законные способы :
1. если Вы живете в городе с высоким территориальным коэффициентом (этот коэффициент учитывается при расчете Осаго в страховых компаниях) и собираетесь покупать машину, подумайте, а нет ли у Вас родственника или хорошего знакомого, живущего в населенном пункте с меньшим территориальным коэффициентом. Оформив машину на него, Вы сможете существенно сэкономить на ОСАГО. Минус такого способа – Вы не будите официальным владельцев своего авто.2. при принятии закона об ОСАГО в 2003 году, размер предоставляемых «скидок» за безаварийную езду присваивался конкретной машине, то есть, поменяв машину, Вы тем самым лишались «скидок» и на новом авто начинали платить полную стоимость страховки. На сегодняшний день это положение изменено, и сейчас расчет «скидок» привязывается к конкретному водителю, и это правильно на мой взгляд. Поэтому, покупая новый автомобиль и страхуя его впервые, позаботьтесь о том, чтобы у Вас на руках была «страховая история» всех тех водителей, которых Вы собираетесь включить в Ваш полис.
3. правилами ОСАГО предусмотрено, что 10% от страховой премии идет на выплату комиссионного вознаграждения агента. В практике нередки случаи, когда компания, чтобы переманить клиентов, отдает комиссию клиенту, то есть Вы платите на 10% меньше этой комиссии или Вам что-то дарят на эту сумму. В любом случае, Вы остаетесь в выигрыше. Стоит поинтересоваться у страховщика, готов ли он отдать Вам комиссию как постоянному клиенту. Разговор вести стоит в офисе а не с агентов на улице.
Теперь о незаконных способах, очень не советую применять.
1. покупку заведомо фальшивого полиса ОСАГО, который будет защищать Вас только от не внимательных сотрудников ГИБДД, а при ДТП будет абсолютно бесполезен.2. введение страховщика в заблуждение относительно вашей страховой истории. Что это означает? Правилами ОСАГО предусмотрено, что лицо, совершившее ДТП, будет в последующие периоды платить повышенную страховку. На практике происходит следующее: человек, который не хочет платить повышенную страховку, просто идет в другую страховую компанию, где заявляет, что старого полиса у него нет, справки от предыдущего страховщика тоже, хотите страхуйте меня так, а не хотите – я пошел дальше. В 99% случаев его оформят как «впервые обратившегося», то есть без «скидок», но и без увеличения страхового взноса. Но этот способ скоро перестанет работать, так как планируется ввести единую базу всех застрахованных автомобилей, сейчас этой базы нет.
Теперь о КАСКО
1. собираясь страховать машину по КАСКО, ВЫБИРАЙТЕ страховую компанию придирчиво, а не идите в первую попавшуюся. Учитывайте что в КАСКО в отличие от ОСАГО нет единых тарифов, установленных для всех страховщиков. То есть разные компании могут дать разный тариф и, как следствие, разную стоимость страховки. Только не увлекайтесь выбором компании исключительно по цене, это чревато последствиями при обращении за выплатой, так как за меньшую цену, могут предложить меньший объем ответственности;2. оцените объективно, что Вы хотите получить от страховки:
- нужен ли Вам риск «Угон + Ущерб» или устроит только «Ущерб»;
- хотите ли Вы получить выплату в полном объеме или Вас устроит выплата «с учетом износа»;
- готовы ли Вы ремонтировать незначительные повреждения за свой счет без обращения к страховщикам, если да, то в каком размере (это можно отразить в договоре, установив франшизу);
- есть ли необходимость включать в договор лиц, крайне редко садящихся за руль, если их включение увеличивает платеж;
- нужен ли Вам ремонт на СТО по вашему выбору или устроит независимая оценка;
- планируете ли Вы установить дополнительные защитные средства на автомобиль (блокираторы, маркировку, спутниковую сигнализацию).
Все эти моменты могут существенно повлиять на итоговую цену.
3. ТОРГУЙТЕСЬ! Нет это не опечатка, со страховщиками надо торговаться! Страховщики сразу называют не самый низкий тариф, который они могут предложить. Так что смело называйте более низкий тариф, который Вы хотели бы и, возможно, Вам его дадут или, по крайней мере, снизят первоначально озвученный;
4. обратите внимание на проводимые акции. Нередки случаи, когда при покупке нового автомобиля автосалоны дают КАСКО в подарок или предлагают специальный низкий тариф.
Пример: Есть компании, предлагающие при заключении договора оплатить только половину стоимости страховки, а вторую часть – КОГДА будете обращаться за выплатой, ну а если проездите без происшествий, то ничего доплачивать не надо будет. На первый взгляд, очень привлекательное предложение, но у него есть несколько подводных камней.
Во-первых, общая стоимость такой страховки будет, скорее всего, выше среднерыночной.
Во-вторых, такой подход к оплате договора чреват тем, что, получив небольшое повреждение, Вы не пойдете за выплатой, так как в этом случае Вы не только ничего не получите, а Вам еще придется доплатить. Как это получается? Смотрите, половина стоимости страховки, которую Вам надо заплатить при обращении за Выплатой составляет 20 000 рублей, ущерб, который Вы получили (например, царапина бампера) оценивается в 10 000 рублей.
То есть Вам, чтобы получить 10 тыс. надо заплатить 20 тыс., итог – минус 10 000 рублей. Скорее всего, Вы просто не будете обращаться за такой «выплатой». А если предположить, что такая ситуация может произойти не один раз, а несколько, то Вы, скорее, получите убытки, а не экономию. На этом и расчет страховщиков, ну кто же будет работать в убыток?
Ипотечное страхование
Что можно посоветовать в плане экономии при ипотечном страховании:1. как правило, сделки по оформлению ипотеки проходят через агентства недвижимости. Это и понятно: профессионалы рынка недвижимости оформят все грамотнее и, главное, быстрее, но дороже, так как придется оплатить их услуги. В том числе, они могут помочь и со страховкой, направив к конкретным страховщикам. Тут надо понимать, что агентство недвижимости и страховая компания связаны договорными отношениями, по которым страховщик перечисляет определенный процент с заключаемого договора страхования агентству. То есть Ваш брокер напрямую заинтересован в том, чтобы тариф по ипотечному страхованию не был самым низким. Поэтому если не хотите платить лишнее, рекомендую попросить предоставить Вам весь перечень компаний, с которыми работает банк, в котором Вы получаете кредит. И обратившись в каждую, выберите наиболее подходящий вариант – такой подход позволит Вам сэкономить часть Ваших денег. И помните что договор Вы можете расторгнуть и заключить с другой компанией.
2. По условиям кредитного договора при ипотечном страховании могут быть застрахованы три случая:
- страхование передаваемого в залог имущества (дом, квартира);
- страхование жизни, здоровья заемщиков;
- так называемое «титульное» страхование, то есть страховка на случай, если Вашу сделку купли-продажи признают недействительной в силу закона.
В различных банках требования разные, и Вас могут обязать застраховать как один, так и два, и даже все три риска. Здесь Вам надо внимательно изучить кредитный договор и договор страхования, чтобы Вам не включили в страховку «лишние» риски. Вот и все! Желаю Вам финансового благополучия в наступившем 2009 году.