Выбираем портативный DVD – плеер
В наш цифровой век ни кого не удивить новым гаджетом или супер навороченным мобильным телефоном. В этой статье я помогу Вам определиться с выбором такой модной нынче фишки как портативный DVD – плеер. Сразу необходимо уяснить что портативный
DVD – плеер будет стоить на порядок дороже чем стационарный вариант DVD – плеера, и если Вы готовы выложить энную сумму денег за это чудо техники то дочитайте статью до конца.
В этой статье я помогу Вам определиться с выбором оптимального
DVD – плеер с моей точки зрения. Если у вас есть свои соображении на эту тему оставляйте свои комменты в блоге.
И так начнем.
Экран плеера
Чем больше экрана, тем комфортнее просмотр видео, но это же приводит и к увеличению размеров плеера, но и к уменьшению времени работы устройства от батареи. 7-8 дюймового экрана вполне хвати для просмотра фильмов и фотографий, для тех, кому этого мало, существуют и 9, 10 и 12 дюймовые.
Качество изображения напрямую зависит от разрешения матрицы, чем оно больше, тем четче изображение на экране. Приведу пример : для 8 дюймового экрана предпочтительное разрешение 800*480, но бывает и меньше, но это приведет к ухудшению изображения.
Немаловажной является настройка числа градаций серого, что позволит настроить контраст изображения под вас. Яркость дисплея позволяет использовать аппарат даже при солнечном свете.
Не мало важен угол обзора по вертикали и горизонтали (например, если вы будете смотреть фильм или фото вдвоем).
Звучание
Большинство портативных DVD-плееров оснащены встроенными динамиками. Они, разумеется не смогут обрисовать объемную картину происходящую на экране.По этой причине многие используют наушники. Комплектные наушники не отличаются хорошими показателями по качеству звука, но для просмотра фильмов вполне достаточно. Полезно знать, что некоторые портативные плееры имеют два выхода для наушников – в некоторых случаях это может пригодиться.
Если подключать такой плеер, например, к домашней акустике, качество звучания, естественно, не сравнится с топовыми стационарными аппаратами. И хотя звучание почти у всех моделей прекрасно сбалансировано по частоте, по краям диапазонов имеются искажения.
Не забывайте, что плеер можно подключать не только к домашней системе, но и к автомобильной акустической системе, если у магнитолы имеются соответствующие входы (или при наличии FM-трансмиттера в плеере, о чем мы скажем чуть ниже).
Поддерживаемые форматы
В стандарте каждая современная модель DVD плеера поддерживает такие форматы как: DVD/VCD/CD/CD-R/CD-RW/MP3/JPEG (MP3 – музыкальные файлы; JPEG – популярный формат изображения); положительной опцией является, чтение форматов – Mpeg4/DIVX, т.к. фильмы в этом формате сейчас очень распространены.
Питание плеера
Все DVD-плееры предназначены как для «мобильного», так и для стационарного использования, поэтому комплектуются сетевым адаптером. Минимальное время работы устройства примерно 3 часа, а максимальное может доходить да 18 часов. Вполне хватит чтобы посмотреть любимый фильм в пробке или в вагоне поезда.
Входы/выходы
В современной технике используется множество разъёмов.
Звуковые разъемы. Самый распространенный в настоящее время – коаксиальный RCA (в жизни «тюльпан»). Если вы захотите подключить плеер к телевизору, то для передачи стереосигнала вам понадобится пара таких разъемов (они обозначаются L/R, как правило, красный и белый). Для подключения к активной 5.1-акустике вам понадобится три RCA-разъема: первый для фронтальных колонок (FR/FL), второй для тылов (SR/SL) и третий для сабвуфера и центра (CNT/SW). Для цифровой передачи аудиосигнала подойдут, коаксиальное соединение (S/PDIF обычно имеет оранжевый цвет, редко чёрный) и соединение оптическим кабелем (TosLink), они используются для передачи от DVD проигрывателя цифрового потока многоканального звука, записанного в Dolby Digital или DTS (т.е. что бы вы могли подключить плеер к домашней системе, например, к ресиверу).
Всегда присутствует разъем для наушников mini-jack (3,5 мм), как уже говорилось, в некоторых моделях их может быть два.
Видео разъемы. Для подключения портативного DVD-плеера к телевизору используется композитный RCA, им оснащены все телевизоры (разъем имеет желтую маркировку). S-Video подходит для передачи сигнала, разделенного на яркость и цветность, что позволяет передавать более качественный видеосигнал.
Ну и, конечно, же всем нам знакомый USB позволит подключать множеств внешних устройств, например, USB-накопитель. А слот под карты памяти даст вам возможность просматривать только что отснятые фото.
Функции управления
Почти все модели позволяют обойтись без пультов, т.к. оснащены многофункциональными клавишами и джойстиками, с их помощью можно быстро получить доступ к часто используемым функциям и зайти в меню настроек. Как правило, где-нибудь в дороге вы будете пользоваться клавишами управления, расположенными на корпусе. В таких случаях очень полезна подсветка кнопок управления, что делает управление комфортным при любом освещении.
Конструкция
Каждый DVD-плеер имеет свои характерные конструкционные черты. Очень удобной является возможность не только изменять угол наклона монитора, но и вращать его или перемещать его по корпусу.
Также есть более нестандартные конструкции, например, в виде «слайдера» или вообще выполненные в цельном корпусе.
Комплектация
В стандартную комплектацию почти всех портативных DVD-плееров входит: сетевой и автомобильный адаптеры, аудио/видео- кабель, наушники, аккумулятор, пульт ДУ и сумка для переноски. Некоторые производители в комплект добавляют такие удобные вещи как сумка для аксессуаров и сумка для крепления на подголовник.
Дополнительные опции
К дополнительным опциям относятся встроенные FM/TV-тюнер, что позволит вам смотреть телевизионные программы и слушать радио в любом месте, некоторые последние модели портативных DVD-плееров поставляются с игровыми джойстиками и имеют встроенные игры, что не даст вам скучать в дороге.
Цены и окончательный выбор
Разброс цен на портативные DVD-плееры достаточно велик, начиная от 3,5-4 тыс. рублей и вплоть до 15 тыс.
Чтобы вы окончательно смогли определиться с выбором, вам в первую очередь нужно определиться, как и где вы собираетесь его использовать. Это необходимо, ведь в зависимости от этого более или менее важными будут становиться те или иные параметры. Очевидно, что качество изображения и звука всегда занимают первые места в списке критериев. Но при равных мультимедийных качествах и одинаковой стоимости двух разных портативных плееров, невольно обращаешь внимание и на другие параметры.
Если вы планируете брать его с собой в отпуск, то тут уж время автономной работы и компактность должно быть на одном из первых мест при выборе. Наверняка, многим будет интересно при этом и наличие слота под карты памяти.
Если же вы хотите использовать его для просмотра видео в автомобиле по дороге на работу и домой, то здесь уже эти критерии будут не столь важны.
При использовании портативного плеера не только где-то в дороге или на отдыхе, а еще и дома в качестве стационарного станет существенной возможность вывода звука на систему 5.1.
Как видите особенностей при выборе немало, чтобы с первого момента несколько запутаться, какая же модель всё же именно для вас лучше. Но с приходом понимания того, что вы действительно желаете получить, приобретая портативный DVD-плеер (для этого как минимум нужно отодвинуть на второй план все менее важные и не нужные функции), выбор станет более очевиден. От себя добавлю не стоит доверять производителям стран Азии, в частности Китая. Радость от дешёвой покупки может закончится через 1-2 недели после покупки, и сменится посещением мастерской по ремонту бытовой техники. Лучше всего выбирать проверенные бренды стран Западной Европы и США.