По российским железным дорогам поедут первые двухэтажные поезда
Вагоны финской фирмы Transtech изначально наиболее адаптированы к условиям наших дорог, ведь колея железнодорожного полотна у северного соседа такая же, как и в России.
До конца нынешнего года ОАО «РЖД» подпишет с победителем соответствующего тендера соглашение на право поставки и организации в России двухэтажных пассажирских вагонов дальнего следования.
Среди уже допущенных к конкурсу претендентов такие известные зарубежные «гранды», как Bombardier (Канада), Alstom (Франция) и Transtech (Финляндия).
Первые «высотные» вагоны, как намечено, должны сойти с конвейеров расположенного на территории нашей страны предприятия в 2011 году, а до конца 2015-го их выпуск превысит 1100. В последнее время двухэтажные пассажирские вагоны нового поколения
типа «дебаркадер» пользуются все большей популярностью, например, у пассажиров Германии, Щвейцарии, Австрии, Испании.
Такие «этажерки», разгоняемые мощными локомотивами до 160 км/ч, по вместимости соответствуют двум обычным вагонам. Причем
планировка может быть самой разнообразной и комбинировать несколько классов в одном вагоне. К примеру, первый этаж может
состоять из обычных купе, а на втором располагаются апартаменты бизнес-класса, включающие туалет и душ.
Как прописано в Стратегии развития железнодорожного транспорта России до 2030 года, двухэтажный подвижной состав
предполагается эксплуатировать прежде всего на наиболее напряженных направлениях, пользующихся повышенным спросом пассажиров:
к примеру, Москва — Санкт-Петербург, Москва — Северный Кавказ…
Помимо поездов дальнего следования, в ОАО «РЖД» сейчас рассматривают вопрос использования необычных пока для нас «высотных»
поездов и на пригородных маршрутах. Если «ответ» на него будет положительным, выпуск соответствующих вагонов с сидячими
местами также собираются наладить в России.
Я служил на железке и видел насколько это трудно сделать!