Свой бизнес, удаление «высолов» на кирпиче и его защита от внешнего воздействия
Не ошибусь, если напишу что практически каждый житель наблюдал такую картину. Зимой строят дом, баню, кирпичный забор а через пару-тройку месяцев, как потеплеет, на фасаде дома или забора появляются белые разводы в хаотичном порядке. Это «высолы», при возведение зданий зимой в раствор добавляют специальную соль, для большей прочности, вот она и проступает во временем, выглядит это мягко говоря не эстетично.
Эти белесые пятна сами не пропадут, их необходимо удалять и защищать здание от воздействия внешней среды. Проблема в том что эта соль агрессивна и со временем разрушает стены.
Почему проявляются высолы на кирпичной кладке?
Все очень просто, в любой воде (родниковой, морской, водопроводной) всегда есть определенный процент соли. Очевидно что водопроводной ее меньше чем в морской. При высыхание кладочной смеси вода испаряется а соль остается, вот она и оставляет «высолы» на кладке.
Но откуда в кирпиче образуется соль?
1) Главное приобрести качественный кирпич. Если производитель четко следует технологии изготовления кирпича то такая проблема исключена.
2) Приобретая кирпич или блоки храните их под навесом или закрывайте пленкой от воды, мокрый кирпич высыхая так же может покрыться белым налетом.
3) Строго по технологии готовьте кладочную смесь. Довольно часто в нее добавляют пластификаторы (против мороза и для быстрого высыхания). Пластификаторы так же так же ведут в образованию «высолов». Для кладочной смести вода должна быть мягкой и чистой.
4) Белый налет так же может образоваться от песка который добавляют в кладочную смесь. Если песок добывают в карьере с соляной средой и не промывается, то со временем на фасаде или кладе образуется белый налет.
5) Не правильно сделанная гидроизоляция фундамента. Если кладка кирпич или блоки будут впитывать влагу из бетона, который лежит во влажном грунте то процесс испарения влаги так же будет виден в виде белого налета.
6) Дождь или снег так же могут быть следствием образования «высолов». Солей в дожде мало но время свое возьмет.
Причин образования белого налета «высолов» может быть много, но с этим явлением необходимо бороться.



Как удалить «высоловы» подручными средствами
Что бы удалить белый налет воды будет не достаточно. Для удаления используют спец. средства на основе спирта и кислоты. В магазинах большой выбор средств. Рекомендуем начать с малой площади. Убедившись что именно это средство вам подходит можно использовать его на большей площади. Проблема в том что не все средства помогают, соли бывают разные по химическому составу, соответственно и средства для их удаления используют разные. Следуйте рекомендациям производителей. При работе растворами обязательно одевайте очки и респираторы так как химические элементы очень вредны.
Наносить такую смесь необходимо валиком или распылителем. Ожидаем 15 минут, пока соль растворится и смываем смесь водой, идеальный вариант использовать аппарат высокого давления, например “Karcher”, что позволит вымыть раствор из всех щелей и пор кладки. Как вариант можно изготовить моющий раствор своими руками. Для этого берут соляную кислоту и готовят 2-4 процентный раствор. Увлажняют стену водой, далее наносят валиков или кистью готовый состав. Ждут 15 минут и смывают водой. Для большего эффекта используют аппарат высокого давления.
После удаления «высолов» необходимо защитить кладку
Итак, белый налет на кирпиче или блоках удален, далее необходимо защитить кладку от внешних воздействий. Для этой цели применяют составы на основе гидрофобизаторов. Это водоотталкивающие смеси, которые не позволят влаги проникать в поры кирпича и блоков. Составы бывают: для дерева, камня и универсальные. Если стена кирпичная можно использовать средство под «мокрый камень». Кладка становится яркого, насыщенного оттенка, при этом состав не дает воде проникать в структуру кирпича. Есть так же более дешёвый вариант – грунтовка по бетону. В частности «Типром У» или «Типром К Люкс» идеально подходят.
Подобная защита, глубокого проникновения, защищает кладку на 5-6 лет. Стоит понимать что гидрофобизаторы – это не средство борьбы с «высолами», а защита от их образования. Наносить его в два слоя, с интервалов 1 день для высыхания. Необходимо отметить, что такой белый налет может образоваться в самый неожиданных местах. Но вы уже знаете как бороться с этой проблемой.
Технология как видите не сложная. Для работы над небольшим объектом достаточно 1 человека. Найти заказчика не вопрос. В первую очередь ваши клиенты крупные строительные компании а так же владельцы частных домов и малоэтажных зданий. Предложите им свои услуги, желающие обязательно найдутся. Всех благ!
Понравился пост? Поделитесь им в социальных сетях. Спасибо!