Мар 31

Свой бизнес, выращиваем саженцы хвойных деревьев, и зарабатываем 4 миллиона рублей за год


Хвойные деревья растут практически повсеместно, эти деревья часто сажают в палисадниках коттеджей, в поселках, в городах, растение не прихотливое, растет десятки лет, и не требует специального ухода. Хвоя, одно из самых любимых растений ландшафтных дизайнеров, с ним практически нет никаких проблем, хвойные деревья великолепно вписываются в любой дизайн.



Приведу несколько познавательных фактов:

- Саженец 2-х летней елки оптом стоит всего 7 р. Через 5 лет, когда деревце готова расти в открытом грунте самостоятельно, такие саженцы скупают по 100 р./штука единицу.

- Саженцы кедра или голубой ели менее популярны, но их и выращивать выгодней в разы. Например, голубая ель подрастает в стоимости за 5 лет с 60 до 1000 р., а кедр – с 30 р. до 3000 р.


Доращивать саженцы затея дорогая и долгоиграющая, куда более выгодно выращивать непосредственно сами саженцы из семян. На сегодняшний день 1 кг. семян ели стоит 5000 рублей. Всего необходимо 60 кг семян на 1 гектар, затраты 300 000 рублей. С 1 гектара через 2 года реально получить 2 миллиона подросших саженцев ели которые оптом продаются от 4 рублей, или 8 миллионов рублей. Конечно, это оптимистичный вариант, может быть засуха или наоборот сильные дожди, но даже при 30-50 процентах здоровых саженцев выгода в разы выше чем вложения.


Кроме закупа семян будут и другие затраты:

1) Приобретение/аренда земли для посадки. Все зависит от региона. В отдаленных районах Башкирии, к примеру, землю можно приобрести за 350 – 450 тыс. рублей за 1 га. Больше и не требуется. Известно, чем дальше от города тем меньше унесут с участка нечестные граждане.

2) Фрезеровка и вспашка грунта – от 70 тыс. за га.

3) Оплата рабочим за посадку – 50 тыс. за га.

4) Полив саженцев - 1 тыс. за 1 рейс, всего необходимо 20 рейсов.

Итоговые вложения, земля, семеня, оплата за работу составит 700-800 тыс. рублей. Через 2 года ваш выхлоп 7200 тыс. рублей. Это при условие 100 % схожести семян, но даже при 70 % (поправка на климат) выходит 5000 тыс. рублей.


Из этой суммы вычтем расходы на рекламу, зарплату менеджера (кто то должен делать продажи), зарплату рабочим за выкопку елочек. И даже с учетом всех затрат чистая прибыль составит 4000 тыс. рублей. Как видите выхлоп огромный, стоит того чтобы 2 года подождать. Сразу возникает резонный вопрос – почему этой бизнес слабоконкурентен, мало кто из бизнесменов им занимается. Вся фишка в том что в России привыкли к быстрым заработкам, долгосрочные инвестиции мало кого привлекают.


Отмечу, что два года для окупаемости это не так много, те же салоны красоты окупаются дольше. На форумах есть советы начать с продажи, а выращивать оставить на потом. Согласен, торговать проще и быстрее, но в конечном счете прибыль меньше чем у фермера которые имеет 2-3 гектара саженцев. Для продажи достаточно разместить рекламу в сети интернет, в социальных сетях и поток клиентов обеспечен.


Хороший вариант участие в государственных тендерах. Те же фермеры и лесхозы постоянно закупают оптом сеянцы. И вы удивитесь, но спрос порой превышает предложение. Для тех предпринимателей кто решил заняться бизнесом по выращивание саженцев хвойных деревьев подскажем несколько важных деталей.


1) Закупать саженцы обязательно в той местности в котором располагается ваш питомник. Так вероятность акклиматизации растений выше.

2) Важно, следить чтобы при доставке корней сеянцев они не были сухими.

3) Приобретать только мелкие сеянцы, крупные хуже приживаются и дороже стоят.

4) Строго соблюдайте сезонность при посадке. Так кедр советуют высаживать осенью.


При ограниченном бюджете есть возможность сэкономить. Землю можно не покупать а взять в аренду за 10-15 тыс. руб. в год. Так же можно сэкономить на приобретение семян. В лесной местности организовать сбор и сушку шишек. При таком раскладе на 1 га земли потребуется 5 тонн шишек. Для трех человек это работа на 1 месяц.


Стоимость сушилки порядка 50 тыс. р., плюс аренда помещения под сушильный цех. Итого общие расходы составят порядка 200 тыс. р. (с учетом оплаты труда сборщиков), а не 300 тыс., как в расчетах выше. Этот вид заработка для тех кто не боится долгосрочных инвестиций, все затраты окупятся сторицей. Удачи вам!

Бизнес курс:


"Технологии Домашнего Бизнеса"


Мечтаете о собственном домашнем бизнесе и ищете хорошую бизнес-идею? Тогда знакомьтесь с новым Курсом внимательно – возможно, вы уже нашли ее. Если вы давно ищите свой бизнес, перечитали горы книг, посетили сотни сайтов, но не нашли свою золотую жилу в бизнесе, не знаете как начать свое дело то Вы сегодня попали по нужному адресу. В курсе описано четко и без лишней "воды" все возможные варианты малого бизнеса. А как известно БОЛЬШОЙ бизнес начинается с МАЛОГО. Приобретая этот Курс, Вы получите в свое распоряжение 400 (!!!) уникальных технологий, изобретений и идей. 7 разделов общим объемом 4,5 ГБ, которые помогут Вам войти в мир бизнеса!

Как открыть свое дело интересует? Тогда вам сюда:

written by Andrey Еlshin \\ tags: , , , , , , ,


Leave a Reply

Сайт работает на wordpress | © 2008-2021 elshin.ru Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешается только с размещением гиперссылки.
Все вопросы, пожелания, предложения направлять на e-mail: andrey@elshin.ru