Свой бизнес: изготовление и продажа пеллет
В бизнес по превращению опилок в большие деньги в последние годы идут солидные инвесторы. Бизнесмены знакомые с этим делом называют его трудным, но высокорентабельным. Как правило, бизнес связан с лесопильным производством, расположенным в местах переработки древесины. Здесь место только терпеливым людям.
Выбор помещения
Параметры помещения, зависят от вида необходимого оборудования. Стоит учесть, что для работы линии гранулирования сухого сырья с объемом производства до 1 тонны в час необходима минимальная площадь 200 кв. м. Высота потолков от 6 метров. Если приобретаемое сырье влажное, что чаще всего бывает, необходимо так же 150 кв. м. для цеха сушки. Здание должно стоять от ближайших жилых домов не ближе чем 300 метров, так как производство шумное. Так как опилки горючий материал при выборе помещения стоит учитывать «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».
Необходимое оборудование
Самое важное оборудование это гранулятор, к его выбору стоит подойти ответственно. Важная деталь матрица. Так станок с кольцевой матрицей необходим для высокой производительности, но потребляет много электроэнергии. Если же проводка и подключение не обеспечивает необходимую мощность, то требуется использовать станки с плоской матрицей, но они дорогие в обслуживание.
Стоимость станков пеллетного цеха с производительностью до 1 тонны в час от 9 млн. рублей. Если финансы не позволяют приобрести сразу все необходимое оборудование стоит задуматься о аренде помещения и аренде оборудовании, как вариант приобрести б\у станки.
Где приобретать необходимое сырье
Перед запуском производства необходимо выйти на каналы поставки опилок, найти сырье не сложно, так как многие лесопилки не гранулируют древесные отходы. Если лесоперерабатывающие предприятия находятся вдалеке от пеллетного цеха необходимо грамотно продумать логистику. Как вариант можно изготавливать пеллеты из торфа, правда в России такая продукция не пользуется спросом, но ее можно экспортировать. Страны Азии и Африки самые крупные покупатели торфяных пеллет.
Еще один интересный вариант, использовать лузгу подсолнечника, это отличное сырье для пеллет, не дорогое и общедоступное. Единственный минус, сезонность, только Осенью можно обеспечить регулярные поставки сырья. Плюс, высокая рентабельность производства.
По какой стоимости продавать
Стоимость зависит от вида пеллет. Древесные, стандартного размера 8 мм, реализуются от 75 до 155 евро за тонну, соломенные от 95 евро за тонну, а из лузги подсолнечника 90 евро, торфяные пеллеты от 80 евро за тонну.
Прибыль и срок окупаемости
Работающие в этой сфере предприниматели уверяют, что точку безубыточности можно пройти за шесть месяцев. Рентабельность в районе 70% и выше. Но все зависит от ряда факторов, прежде всего от спроса. При высоком спросе оборудование с производительностью 1 т/ч может выйти на прибыль 50 евро в час. При налаженном канале сбыта срок окупаемости в 6 месяцев вполне реален. Бизнес по настоящему прибыльный.
Бывают и казусы, так директор лесопилки на котором приобретали опилки посмотрев на успех пеллетного завода сам решил штамповать пеллеты. Оказывается, он давно присматривался к этому бизнесу, ему не хватало только примера, а пример это успешная работа цеха. Что бы исключить простоя в поставках сырья рекомендуем закупать опилки в 3-4 местах. Так же не советуем иметь дела с друзьями, с подругами, с родственниками, с женами, это чревато конфликтами.
Рекомендации по оборудованию
Приобретая б/у оборудование, стоимость которого в два-три раза ниже нового, осмотрите с механиком оборудование, возможны скрытие дефекты, которые будет сложно устранить в работе. В России предприниматели копируют западные образцы пеллет, но они могут отличаться в разных странах. По статистике до 90% всей продукции экспортируется. По этой причине логично бизнесмену получить сертификат в аккредитованных лабораториях Incolab и SGS, для поставок на внутренний рынок в отечественных НИИ.
Возможные ошибки
Не стоит пренебрегать юридическими формальностями. Начиная свой бизнес на производстве пеллет, в удаленной местности, в зданиях без опознавательных знаков, предприниматели надеются избежать проверок и просто не оформляют документы на право производства пеллет.
Конкуренты могу довольно сильно осложнить жизнь таким нерадивым бизнесменам. Стоит учесть, что неожиданная проверка инспекторов как правило заканчивается конфискацией продукции и оборудования. Страховка продукции и оборудования. При длительном хранение на складе случается самовозгорание опилок. К возгоранию приводит и сушка опилок при температуре 650 градусов. Вывод, страховка необходима в обязательном порядке.
Подведем итоги
Пеллетный бизнес, высокодоходное дело, но требует постоянного внимания. Самые большие риски с бесперебойными поставками сырья. Необходимо отметить, что в данном бизнесе успеха достигают только стрессоустойчивые люди, ответственные и трудолюбивые. Желаем удачи в бизнесе!
Понравился пост? Поделитесь им в социальных сетях. Спасибо!