Производство и продажа обуви из композиционного полимерного материала
В России дождливая погода норма, и по этой причине производство обуви из ЭВА — хорошее решение для рабочих, которые выполняют свои обязанности на свежем воздухе. Конечно, можно купить качественную кожаную обувь, но и она от частого использования в непогоду быстро изнашивается, да и ценник на такую обувь весьма высок.
Обувь из полимерного материала, что это такое
Резиновую обувь для рабочих стали выпускать еще в 1920 году, но она продается и в наши дни. Прочная обувь считается наиболее оптимальным вариантом для работы на улице и прогулок в дождливую погоду. По этой причине выпуск обуви из ЭВА с каждым годом набирает обороты. Стоит иметь в виду, что обувь из резины не растягивается, поэтому рекомендуется при покупке выбирать на размер больше. Специального ухода и затрат за рабочей обувь не требуется, необходимо протереть ее влажной тканью, смоченной в воде с глицерином.
Поливинилхлорид в производстве обуви
На сегодняшний день самый рентабельный вариант производство обуви из ПВХ. Изготавливают из поливинилхлорида и специальную обувь, которая по качеству более прочная и надежная, чем резиновая, и получается практически монолитной, не сгибается и не рвется. Необходим всего один шов, чтобы прочно склеить сапог с подошвой. Еще один плюс, обувь ПВХ можно красить в любой цвет.
Преимущества обуви из полимерного материала
Изготовление обуви из ЭВА востребовано, продукция пользуется спросом, так как ЭВА – это композиционный полимерный материал экологически безопасный, имеющий ряд плюсов. ЭВА-обувь получается значительно легче своего аналога из ПВХ, без запаха, не подвержена воздействию бактерий и грибков. Обувь хорошо сохраняет тепло. Даже при морозе обувь сохраняет свою эластичность.
Варианты производства обуви ЭВА
В России для производства обуви из вспененного формованного материала (ЭВА) используют два способа: строчечно-литьевой и литьевой. Технология литья оптимально для тех, кто планирует запустить малый цех изготовления обуви из ЭВА с минимальными вложениями, используя простые методы изготовления. На литьевых станках изготавливают широкий спектр обуви, сапоги, галоши, шлепанцы и т.п.. Это литьевое оборудование, в частности, как и пресс для обуви, может быть разной конфигурации и легко настраивается под нужную модель обуви. Отечественные предприниматели закупают литьевое и прессовочное оборудование в Китае. Такое оборудование отличается высокой производительностью и имеет приемлемую стоимость.
Для запуска вам необходимо следующее оборудование:
— Обувная литейная машина.
— Прессовочное оборудование для летнего ассортимента.
— Пресс для закройки.
– Резаки для верхней части обуви.
— Машины для производства ПВХ-обуви.
Виды литьевых машин
В продаже несколько видов литьевых машин: для производства обуви -из ЭВА и из ПВХ. Модели для производства обуви — из ЭВА включают в себя двуцветные и одноцветные станки, оборудование для производства подошвы ЭВА, вспенивающие машины. Управление оборудованием осуществляется с помощью графического интерфейса. На дисплей машины выводятся подробные характеристики о температуре формы и впрыска, расходе используемого материала, данные о выходной форме, времени работы и другие данные. Габариты машин варьируются в зависимости от модели, до 13 метров. Но в продаже и более компактное оборудование.
Если кроме обуви ЭВА в перспективе изготовление обуви ПВХ, то необходимо приобрести дополнительное оборудование: сушилка-миксер, дробилка, машина для покраски подошвы и краскосмеситель. Такие машины применяют при изготовление ярких шлепанцев для пляжа с различными рисунками на подошве.
Детали производства
Безусловно, изготовление обуви ЭВА должно производить качественную продукцию. Обувь должна выпускаться по ГОСТу и иметь сертификаты качества. Приведем пример, шлепанцы — сезонная обувь, и никто не требует от них долгой службы, но вот рабочая обувь используется ежедневно, и она обязана быть прочной и долговечной. Обувь, произведенная литьевым способом, характеризуется легкостью конструкции. Литьевой способ изготовления обуви отличается в формовке подошвы в специальной пресс-форме. Далее подошва клеится к заготовке. Литьевая обувь без механических крепежей.
Подошва крепится за счет адгезии — особенности поверхностей из различных материалов соединяться в результате взаимной диффузии и химических связей. Специальную обувь из ЭВА советуют использовать в помещениях или на улице в условиях промышленного загрязнения и воздействия влаги. Благодаря отсутствию крепежей и внешних отверстий рабочая обувь способна защитить ноги рабочих от любого вида грязи, а также от химических веществ. ЭВА относится к категории полиолефинам и состоит из высокомолекулярного соединения сополимера этилена с винилацетатом.
Этот прочный материал характеризуется малым весом – в четыре раза легче традиционного ПВХ, прочный, упругий, нетоксичный, не мнется, эластичный и что важно обладает антимикробным действием.
Самый главный плюс обуви из этиленвинилацетата – это низкая стоимость. Пара пляжных шлепанцев стоит 150 рублей в розничной продаже, в опте – от 50 рублей и выше. Производственные затраты относительно не высоки и быстро окупаются при крупных объемах выпуска продукции. Сроки окупаемости от одного года при размере первоначальных инвестиций от 3,5 млн. рублей. Удачи в бизнесе!
Мечтаете о собственном домашнем бизнесе и ищете хорошую бизнес-идею? Тогда знакомьтесь с новым Курсом внимательно – возможно, вы уже нашли ее. Если вы давно ищите свой бизнес, перечитали горы книг, посетили сотни сайтов, но не нашли свою золотую жилу в бизнесе, не знаете как начать свое дело то Вы сегодня попали по нужному адресу. В курсе описано четко и без лишней «воды» все возможные варианты малого бизнеса. А как известно БОЛЬШОЙ бизнес начинается с МАЛОГО. Приобретая этот Курс, Вы получите в свое распоряжение 400 (!!!) уникальных технологий, изобретений и идей. 7 разделов общим объемом 4,5 ГБ, которые помогут Вам войти в мир бизнеса!