Производство и продажа редких сортов солода для пекарей и пивоваров
Последние годы частное пивоварение стало невероятно популярно в качестве настоящего мужского хобби. Женщины стараются блеснуть перед подругами кулинарными достижениями – мужики, со свойственным им основательным подходом стараются порадовать себя любимого и друзей качественным хмельным напитком, обсуждать достоинства которого можно бесконечно. Многие мужчины предпочитают пройти весь процесс создания золотого напитка от А до Я, попробовать чужие рецепты, придумать свой оригинальный рецепт — собрать свою золотую формулу.
Перспективы бизнеса на производстве и продаже редких сортов солода
Основными компонентами при производстве пива являются солод, хмель и вода. Если кто-то не в курсе солод это пророщенные зерна ячменя, которые будучи высушены и перемолоты являются поставщиком мальтозы (грубо говоря) для пивных дрожжей, которые поедая мальтозу вырабатывают этиловый спирт. На вкус пенного напитка влияет сорт солода, который может быть светлым, карамельным или темным.
На самом деле градаций существенно больше и именно тут авторский подход дает огромное поле для деятельности, позволяя произвести из зерна сырье, которого больше просто нет на рынке. Цветность определяется степенью и особенностями высушивания солода – можно сушить на солнце, можно сушить в духовке или печи, варьируя при этом время и температуру – это как жарь семечки (очень грубое сравнение, за которое я заранее прошу извинения у адептов пивной школы).
Качественное сырье для пивоварения остается вопросом – многие продавцы предлагают купить солодовый концентрат, но это же просто достижения химической промышленности, а не экологически чистый, честный продукт. Для производства солодового концентрата используется например соляная кислота – грубо зерно заливается раствором и через некоторое время крахмал зерен перерабатывается в мальтозу. Но мне такое пиво совершенно не хочется брать в рот – это же отрава какая-то!
Именно поэтому многие частные пивовары стараются искать поставщиков натурального солода, причем лучше с оригинальными цветностями и нестандартными методиками высушивания. Тут-то и можно прилично заработать (естественно не за один раз) – нужно определить какой сорт солода будет популярен, поэтому придется поэкспериментировать, благо само зерно продается достаточно дешево (что-то около 1000 рублей за мешок в 50 кг – точно хватит для эксперимента). Для высушивания можно использовать различные методики – лично мне нравиться подход братьев-шотландцев – сушить солод на дыму торфа (правда они используют этот подход для производства солода для своего знаменитого национального напитка — виски).
Во первых солод приобретает удивительный запах и горьковатые нотки, во вторых достать торф для сушки совсем не проблема – уж в Ленинградской области-то точно, тут его просто прорва. На первых парах сдавать готовое пробы солода можно на форумах пивоваров – просто бесплатно, в порядке рекламы, с просьбой высказать свое мнение, и конечно же поделиться результатом (естественно в жидкой форме). Если Вам удалось приготовить действительно интересный сорт солода – клиентов будет достаточное количество – пивоваров сейчас много и сарафанное радио среди них самая верная реклама.
Рецепт же приготовления авторского солода естественно нужно оставлять в секрете – это должна быть Ваша семейная тайна. В добавок еще можно сказать, что сейчас многие пивовары хотят видеть солод, произведенный из зерна, имеющего проверенную историю и выращенного без всяких химических удобрений – тут нам может помочь наш дачный участок – зерна будет не много, но стоимость солода, приготовленного из него будет отличаться существенно!
Понравился пост? Поделитесь им в социальных сетях. Спасибо!