Как открыть свое дело по обработке зерна
В последнее время на рынке зерновых культур для производителей сложилась не очень хорошая ситуация. И это связано в первую очередь с тем, что в процессе обработки и уборки зерна идут огромные потери. Для того, чтобы исправить эту ситуацию необходимо специальное оборудование для первичной обработке зерна, и как правило такого оборудования нет у крупных игроков на этом рынке, а за мелких фермеров разговор не идет вообще. Поэтом у нужно эту ситуацию как-то решать и попробовать построить на этом собственный бизнес.
Процессы которые позволяют производить качественное и дорогостоящее зерно – это процессы сушки и очистки, и очень часто сельхозпроизводители не в состоянии закупить для себя такое оборудование, так как оно дорогостоящее. Или же просто многие не хотят усложнять себе ситуацию и предпочитают довольствоваться тем что есть.
Но если взглянуть на эту проблему с финансовой стороны вопроса, то зерно, если его вовремя не высушить и не очистить, становится фуражным, и теряет часть своей стоимости. В среднем стоимость тонны тогда падает как минимум на 500 рублей, и производители терпят убытки, и дальше запускается уже цепочка неблагоприятных факторов. Многие уходят с рынка пшеницы, отдавая свое предпочтение другим культурам, в частности семечки и кукурузе.
И из-за этого получается, что дорожает стоимость пшеницы, и соответственно стоимость хлеба, что не лучшим образом сказывается на экономической обстановке страны в целом. Поэтому открытием пункта по приему и переработке первичного зерна, мы делаем сразу два благих дела: зарабатываем деньги для себя, и улучшаем экономическую ситуацию в этой отрасли.
Организация пункта сбора и обработки зерновых
Самым интересным в этом виде бизнеса есть то, что ничего не производя, можно практически на равном месте неплохо зарабатывать приличные деньги. Для этого достаточно открыть простой пункт по сбору и переработке зерновых.
Для начала этого бизнеса нам необходимо будет посмотреть на близлежащие села и пустующие элеваторы. Попробовать договорится в их владельцами и купить в свою собственность. Конечно здесь станут дополнительные траты на ремонт и организацию переработки, но учитывая, что производить нам практически ничего не будет нужно, то рентабельность этого бизнеса просто зашкаливает. Прибыльность нашего предприятия можно смело сравнить с прибыльностью хлебозавода или бизнеса по торговле зерном. А в некоторых случаях эта прибыль будет и того больше. После того, как мы нашли для себя хорошее помещение, и сделали в нем ремонт, мы будем рассматривать вопрос того, какое оборудование нам понадобится для работы.
Оборудование для обработки зерновых
Главной операцией по первичной очистке зерна является его сушка и ее проводят на стандартной секционной сушилке. Такой вид сушилки есть универсальной машиной, и подходит для различных видов зерновых и бобовых культур. Кроме того, при ее помощи есть возможность сушки трав на сено. Стоимость такого комплекса составляет около одного миллиона рублей. По поводу топлива эта сушка также является универсальной, и для нее подходят такие виды топлива, как электричество, газ, уголь, дрова и так далее.
В сутки наша сушка способна перерабатывать примерно 30-40 тонн зерна, относительная влажность которого 26 процентов. Этот процент считается нормальной величиной, а при большей начальной влажности соответственно и выход будет меньше. При планировании этого бизнеса следует досконально изучить рынок и определиться с количеством обрабатываемого вами материала. И соответственно выделить дополнительные места для дальнейшего расширения мощностей. Тем более что эти сушилки отлично работают в комплексе, что позволяет их эффективно использовать. Главное чтобы у вас в распоряжении было достаточно свободного места для их установки. Исходя из этого и стоит планировать свою территорию.
После процесса сушки зерно подается в специальные машины, которые проводят его дальнейшую обработку. Первая – это машина предварительной очистки зерна, вторая машина вторичной очистки зерна. Зерно пройдя через все процессы сушки и очистки, а в идеальном варианте калибровки получается очень качественное и без посторонних примесей. А в идеале можно даже получить семенной материал. А для него применяются только самые крупные зерна.
Но даже без вторичной обработки зерни и без калибровки стоимость материала вырастает на порядок. И таким образом получают именно сортовое зерно, которое уже используется на хлебокомбинатах и идет на экспорт. Машины по обработке зерна позволяют обрабатывать около 30-40 тонн материала за один час, а стоимость их следующая: Машины первичной обработки зерна – 500-600 тысяч рублей, вторичной обработки зерна – 800-900 тысяч рублей.
Если исходить из подбора оборудования для организации нашего обрабатывающего центра, то одной машины для первичной очистки зерна достаточно на 10 сушилок, а производительность машины вторичной очистки немного меньше, поэтому необходимо в первую очередь грамотно все подсчитать, чтобы не потратить лишнее, или не сделать линию неработоспособной, из-за того, что какой-то один из участков не успевает справляться со своими функциями.
Это основные машины которые позволяют уже эффективно работать и справляться со многими поставленными перед ними задачами, но на перспективу можно планировать приобретение таких машин как, воздушно-инерционный сепаратор для трудноотделимых примесей согласно удельному весу. Минимальная стоимость такого оборудования от 150 тысяч рублей. Специальную плющилку для зерна, стоимость примерно 300 тысяч рублей, и клеверовертку, специальную машину для перетирания семян клевера и других злаковых. Ее стоимость примерно 150 тысяч рублей.
Все эти машины пользуются огромным спросом в области сельского хозяйства и принесут вам достаточно неплохую дополнительную прибыль. Еще есть специальное приспособление позволяющее в сушилки сразу подавать зерно на обработку, в виде конвейера, и стоит оно около 400 тысяч рублей. Вот тогда можно сказать, что у вас полноценный функциональный комплекс по обработке зерновых культур.
Перспективы развития этого бизнеса в России
Как видно из материала выше, стоимость всего этого оборудования вполне приличная, и поэтому для организации этого прибыльного вида сельскохозяйственного бизнеса нужны очень хорошие вложения. Но и отдача от этого будет огромная. Поэтому в первую очередь нужно взглянуть в сторону всевозможных государственных программ по развитию сельского хозяйства, которые предлагают заманчивые скидки по кредитам, или вообще беспроцентный лизинг оборудования.
Причем по последним изменениям в законах эти программы действуют как в городах федерального значения, так и в областных региональных центрах. Можно попробовать получить государственный грант на расширение своего существующего бизнеса или развитие нового. А возможно стоит найти состоятельных инвесторов. Вариантов масса, главное, чтобы идея была прибыльная и востребованная. При должном подходе к любому делу, найдется масса способов решения проблем и останавливаться на каком то одном нет смысла. В этом и заложена вся суть понятия Бизнесмен. Пробуйте все сферы бизнеса и развивайтесь во всех направлениях. Удачи Вам!
Понравился пост? Поделитесь им в социальных сетях. Спасибо!