Мар 03

частные уроки лозоплетенья как идея бизнеса


Самый простой, эффективный и на сегодняшний день, наиболее востребованный вид деятельности, который может принести не малые дивиденды без значительных вложений. Ресурсы для производства нам любезно предоставляет природа, а ремесленники именуют этот вид деятельности лозаплетение. Можно поставить на поток плетение коробов, которые сейчас находят широкое применение у домохозяек.



Для начала деятельности ремесленной мастерской, понадобится немного знания о материале, с которым придется иметь дело, и его месте нахождения.


Ивняк произрастает на территории Европейской части, более шестисот видов. Наиважнейшей отличительной чертой данного вида древесины являются ровные длинные прутики, для ажурной работы используется пруток годовалый, в диаметре от 2мм до 12мм, свыше 12 мм пригоден для изготовления мебели. Короба, речь о которых мы тут ведем, изготавливаются из прута диаметром 2мм-8мм, причем 8мм пруток используется для стойки, расстояние между стоек составляет около 50мм.


Выбрав место сбора лозы (прута) необходимо помнить еще и тот момент, что для плетения лучше использовать прут собранный во время сокостояния, т.е. с конца осени, когда листва облетела, дереву не наносится травма, а каналы прута находятся в более плотном состоянии и более эластичны. Гибкость прута можно проверить путем накручивания на палец не ошкуренной лозы, если вам удалось сделать один виток вокруг пальца, и вы не услышали характерного хруста, значит, материал подходит для работы.


Во время сбора лозы, хорошо позаботиться о будущем сборе, если вам понравился материал, т.е. его сердцевина (мякоть) около 1/8 общего диаметра прута, стало быть, прут будет прочным и дольше прослужит изделие, изготовленное из такой лозы. Ну да поговорим о подготовки на следующий год, срезаем прут около 200мм, комлевой частью вставляем его во влажную осеннюю почву, оставив на поверхности около 50 мм. Производить высадку следует из расчета 1 саженец на 1 метр квадратный.


Хочу еще напомнить, что ивняк, который хорошо используется в плетении изделий, произрастает вблизи водоемов и всяческих оврагах, следовательно, плантацию для последующих сборов лучше готовить в благоприятных для произрастания местах. Уверяю вас, ивняк хорошо принимается, и на следующий год вы уже будете пользоваться плодами своих стараний, с высаженного саженца будет собрано 7-15 прутиков.


Для изготовления короба размером 300 мм на 400 мм на 150 мм, вам понадобится около трех пучков, 300 мм прутьев, в длину, толщиной в диаметре комлевой части от 3 мм до 6 мм. Пучок равен 25-30 штукам прутиков. Пучком является мера измерения между мастерами плетения лозой. Так же вам понадобятся 28 стоечек (прутик толщиной 6-8 мм, длинной 180 мм).


Для подготовки материала вам придется его ошкурить, упрощается ошкуривание после отваривания прута, около часа. Необходимо прут погрузить в воду целиком, затрата электроэнергии составит около 1 киловата на пучок. На ошкуривание, и изготовление короба, уходит, около 3 часов, т.е. один человек в день может изготовить два короба.


Из расчета пятидневной недели изготавливается около 8 коробов, один день уходит на заготовку и подготовку материала. Если взять заказ на месяц, вы можете рассчитывать на то что, на 42 короба вам придется потратить 126 киловатт электроэнергии, что составит 1/6 цены короба(1 шт.), а у вас их получится 42 при размеренном ритме работы.


После заготовки материала (лозы), существует несколько методов подготовки лозы для дальнейшей работы. Первый более продолжительный-замачивание, до момента набухания почек, кора снимается как шкурка с банана, и цвет материала имеет приятный салатовый оттенок, второй метод более быстрый – отваривание. Этим способом можно насыщать древесину (лозу) различными оттенками, да и отваренная лоза имеет меньший процент брака при изготовлении изделий, а вить это не маловажный фактор для ведения бизнеса.


Имея представление о дальнейшем виде деятельности вашей ремесленной мастерской, вам, скорее всего, понадобится разработать маршруты поездок за сырьем, нежели готовить бизнес план для выбивания кредита на организацию производства. Уверяю вас, проверенно на личном опыте. После выполнения первого заказа на короба, я посчитал сумму, с которой мне не было необходимости вкладывать в дело, каких бы то ни было денег, и понял что такое положение дел очень полезно для моего кошелька, а уж, сколько душевного удовольствия я получил от такого занятия.


Таким образом, очень легко привлечь единомышленников и поставить производство мебели. Творческий дух подобного предприятия порождает замечательные идеи, которые с легкостью воплощаются в реальность.

written by Andrey Еlshin \\ tags: , , , , ,


Leave a Reply

Сайт работает на wordpress | © 2008-2020 elshin.ru Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешается только с размещением гиперссылки.
Все вопросы, пожелания, предложения направлять на e-mail: andrey@elshin.ru