Производство и продажа фанеры или древесно-стружечной плиты
Сегодня идея бизнеса для тех кто готов вложиться в производство. Древесно-стружечная плита (ДСП) и фанера представляют собой строительный материал, который состоит из слоев шпона. Количество слоев обычно нечетно, но точно больше трех. Когда число слоев четное, то волокна двух средних пластов обязаны состоять из одной и той же породы древесина и им следует располагаться в одном направлении.
Чтобы обеспечивалась прочность листа фанеры, необходимо накладывать слои следующим образом – волокна древесины последующего слоя располагают перпендикулярно к предыдущему. Фанеру используют при изготовлении тары, мебели, в строительных работах. Она включает в себя лицевой и наружный слой. Может быть различие в качестве внутренних слоев шпона.
Используя фенолоформальдегидный клей, возможно, производство листов фанеры с высокой водостойкостью. Средняя водостойкость листа получится путем применения альбуминоказеинового и карбамидоформальдегидного клея. Вид фанеры можно определить по составу её наружных слоев, но внутренние и наружные слои при этом состоят и разных пород дерева.
Фанера производится с определенными параметрами: ширина составляет от 725 до 2525 мм, длинна – 1800 мм, а толщина от 1,5 до 18 мм. Если лист фанеры длиной 1800 мм, его считают большеформатным. Продольной фанерой называют ту, у которой длинная сторона совпадет с продольными волокнами наружного слоя. В остальных случаях лист является поперечным.
Из трех и более слоев состоят облицовочные листы фанеры. Один или оба наружных слоев в этом случае являются облицовкой. Для внутренних слоев фанерного листа обычно применяют хвойные породы, для производства – древесину березы. Поэтому самое оптимальное и эффективное в области цены и свойств материала соотношение пород – это сочетание березы и хвои.
Производство фанерного включает в себя нескольких технологических стадий
1. Сначала следует подготовка дерева. Древесина вымачивается до достижения однородной влажности. Следом порода отправляется на стадию лущения.
2. Производится изготовление листов шпона. Исходя из планируемого размера фанеры, делают подходящие габариты листов. Роторными ножницами разрезают листы.
3. Шпон высушивают в сушилке.
4. Шпон сортируется по влажности. Затем следует пропитка клеем и укладка листов слоями.
5. Для формирование фанеры используется обработка под термопрессом.
6. Заключительный этап включает в себя формирование листа, его ламинирование, упаковка фанеры.
Если есть возможность и желание организовать бизнес по производству фанеры, необходимо приобрести следующее оборудование: Лущильный для снятия шпона; калибровочный, который предназначен для снятия с бревна верхнего слоя; терпопресс; раскроечный – это станок, который готовую фанеру разрезает на листы установленного размера. Для производства также необходимы складские и производственные помещения, которые должны отвечать правилам по безопасности труда. В помещениях, где происходит производственный процесс, содержащий некоторую опасность для здоровья человека, должен иметься надежный обогрев, система очистки воздуха и хорошее освещение.
До открытие бизнеса нужно нанять необходимых специалистов для производства: сушильщика, лущильщиков, мастера, оператора термопресса, сборщика пакетов, механика, начальника цеха, энергетика, упаковщиков, сортировщиков, резчиков шпона, деревообработчика и других. В офис следует нанять: бухгалтера, экономиста, юриста, маркетолога, менеджера по продажам и закупкам, офис-менеджера, сметчика.
В зависимости от объемов бизнеса и его рынка сбыта, штат сотрудников может быть меньше. К примеру, шпон можно приобретать в готовом виде, а затем склеивать самим. Так, сократится количество нужного персонала и оборудования. Как вариант, можно изготовлять только один определенный вид фанеры. В таком случае, с небольшим стартовым капиталом вложения окупятся в более короткие сроки.
Понравился пост? Поделитесь им в социальных сетях. Спасибо!
Мечтаете о собственном домашнем бизнесе и ищете хорошую бизнес-идею? Тогда знакомьтесь с новым Курсом внимательно – возможно, вы уже нашли ее. Если вы давно ищите свой бизнес, перечитали горы книг, посетили сотни сайтов, но не нашли свою золотую жилу в бизнесе, не знаете как начать свое дело то Вы сегодня попали по нужному адресу. В курсе описано четко и без лишней «воды» все возможные варианты малого бизнеса. А как известно БОЛЬШОЙ бизнес начинается с МАЛОГО. Приобретая этот Курс, Вы получите в свое распоряжение 400 (!!!) уникальных технологий, изобретений и идей. 7 разделов общим объемом 4,5 ГБ, которые помогут Вам войти в мир бизнеса!