Авг 21

малый бизнес по установке натяжных потолков


Натяжные потолки – это элегантное дизайнерское решение, которое появилось на нашем рынке относительно недавно. Однако за это время они успели себя отлично зарекомендовать благодаря своей практичности и прочности.



Спрос на натяжные потолки достаточно высок, в то время как предложение в этом сегменте все еще сравнительно невелико, так что рынок далек от насыщения. А, значит, бизнес на натяжных потолках будет приносить стабильный доход.



Суть бизнеса по установке натяжных потолков

Что представляет собой такая конструкция? Это виниловая пленка, натянутая на алюминиевый или пластиковый багет. Монтаж отнимает всего несколько часов, и в этом состоит одно из главных преимуществ натяжных потолков. Именно высокая скорость и простота установки привлекают заказчиков и могут быть конкурентным преимуществом вашей компании.



Необходимое оборудование и материалы

Следует отметить, что на начальном этапе такой бизнес потребует довольно значительных расходов, которые необходимо отразить в бизнес-плане. Это и аренда офиса и производственных помещений, и покупка станков, и приобретение сырья и материалов.



Для того, чтобы открыть бизнес по установке натяжных потолков, вам понадобится качественное современное оборудование. Во-первых, это станок для сваривания швов в ПВХ-полотне и гарпун для монтажных работ. Стоимость такого оборудования колеблется в пределах 300-350 тысяч рублей. Во-вторых, нужен еще воздушный компрессор (его цена составляет около 15 тысяч рублей) и дополнительное электрооборудование. Для успешной работы цеха необходимы также столы для раскроя полотна и подачи материала к станку, а также стеллажи для хранения сырья (пленки). Нужны также инструменты: электродрель, перфоратор, лазерная рулетка и т.д.



Что касается сырья и материалов, то понадобится пленка ПВХ, пластиковый или алюминиевый багет, металлические уголки и прочее. Минимальная стоимость первой партии составит не менее 100 тысяч рублей, включая расходы на упаковку.



Как посчитать стартовые расходы?

Чтобы открыть такой бизнес, достаточно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, и расходы на это обычно невысоки. Одна из особенностей бизнеса по установке натяжных потолков состоит в том, что для него нужно снять два помещения. В одном из них будет офис, где будут заключаться договора и проводиться презентации, его площадь должна составлять 30-40 кв.м.



Второе помещение – это производственный цех, здесь уже понадобится площадь в 100-120 кв.м. При этом территориально они могут быть разделены. Офис нужно разместить там, где его легко могут найти потенциальные клиенты. То есть вам нужно помещение на первом этаже в доме, стоящем на людной улице. А вот производственный цех может находиться и в промышленно зоне. Соответственно, и в стартовые расходы надо заложить цену аренды согласно этим особенностям – офис в деловом центре можно снять за 90-100 тысяч рублей, цех – за 150-200 тысяч рублей.



Что касается расходов на оплату труда, то на начальном этапе они невелики. Достаточно нанять бригаду, состоящую из трех монтажников. Привлечением клиентов займутся менеджеры по продажам. На стартовом этапе нет смысла нанимать более двух таких специалистов. Важный момент: бригада монтажников будет работать с потенциально опасным электрическим и газовым оборудованием, поэтому с ними должен быть проведен инструктаж по технике безопасности. К слову, следует предусмотреть расходы и на такие мероприятия – до 5 тысяч рублей.



Чтобы о вашей фирме узнали, нужно провести рекламную кампанию. Также стоит сделать собственный веб-сайт и заняться его продвижением (можно доверить все эти работы специализированной компании). Расходы на это составят около 30-50 тысяч рублей.



В целом специалисты оценивают стартовые расходы на ведение такого бизнеса в сумму от 750 тысяч до 1,5 миллионов рублей, в зависимости от количества станков, которые приобретает предприниматель, и арендованной площади.



Чем привлекателен бизнес по установке натяжных потолков?

Тем не менее, бизнес по установке натяжных потолков окупается достаточно быстро. Обычно сам монтаж потолка позиционируют как бесплатную услугу. Прибыль предпринимателя состоит из разницы между отпускной и закупочной цены пленки и платы за подводку всех необходимых коммуникаций. Обычно клиенту предстоит заплатить за установку каждого светильника (монтаж люстры обойдется дороже – в 300-400 рублей, точечного светильника – дешевле, в 200 рублей).



Обычно, называя заказчикам стоимость работ, говорят цену за 1 кв.м. В среднем она составляет около 700 рублей. Даже небольшая фирма по установке натяжных потолков в месяц может выполнять такие работы в объеме 600 – 1000 кв.м.



В среднем рентабельность бизнеса составляет не менее 25-30%, а окупится ваш проект в течение полугода.

written by Andrey Еlshin \\ tags: , , , ,


Leave a Reply

Сайт работает на wordpress | © 2008-2020 elshin.ru Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешается только с размещением гиперссылки.
Все вопросы, пожелания, предложения направлять на e-mail: andrey@elshin.ru