Как не пролететь при издание бесплатного ебука и поиметь с этого звонкую монетку
Интернет просто полон парадоксов. И, кажется, что среда эта, просто идеальна для такого процесса, как линкование одних сущностей на другие. А этим многие и занимаются довольно увлеченно.Только поначалу. А потом нубы узнают вдруг с удивлением от гуру, что до настоящего момента все, что они делали, было неправильным и оказывается, что по ссылкам, которые они рассыпали неосмотрительно своими щедрыми руками, утекает такой драгоценный ПиАр. И после этого, буквально уже завтра, наш вчерашний нуб просто так не поставит наружу ни одной ссылки.
Перспективы бизнеса на издание бесплатного ебука
И начинает складываться такое ощущение, что за каждую размещенную наружу ссылку какой-нибудь злобный Ктулху совершит на нашим нубом акт весьма изощренного надругательства. Если честно, то реально наблюдаемую картину мне довольно сложно объяснить как-то по другому 😉 Я понимаю, что нуберство проходит со временем, однако боязнь подкрадывающегося незаметно Ктулху остается уже на всю жизнь. И парадокс состоит в том, что это никак не излечить.
А так как подобной участи никому не избежать (изучения гуру и их страшилок, про ПиАр, который утекает), то удивитесь ли вы ситуации, в которой любой из вебмастеров лучше уже самоушибется головою о сруб, да еще и с размаху, чем просто так возьмет и намалюет с себя вполне себе обычную ссылку на кого-то другого? Не знаю я, какое такое диво дивное и чудо чудное необходимо залудить и замострячить у себя на сайте, чтоб на него появились массовые ссылки из различных мест. Хотя, кое-что я все-таки знаю, однако не массовое это решение. Ну и тем более, что не для чужих ушей.
Для широких же масс я могу выдать совет из разряда попроще, но тоже довольно неплохо работающий. Да так, что любители паленых тем сразу же и умываются. Потому как говорится, что дармовая гейша хоть и доступна всякому за ближайшим рисовым амбаром, однако апосля брести тебе суждено аж до самого Киото – там только и живет лекарь с чудодейственными зельями. От которых затем вьются курчавые волосы по телу по всему, и в особенности на ладонях…
Что ж, давайте рассмотрим один из способов получить ссылки на себя, впрочем не имеющий абсолютно никакого отношения к халяве. Любителям оной можно сегодня расслабляться. Некоторое время тому назад, во времена пика увлечений вирусным маркетингом, очень популярно было просить около десятка местных гуру (либо тех, кто силен был за гуру потакать) предоставить письменный ответ на какой-либо список вопросиков. Тривиальных, или не особо. Для того чтобы основываясь на этом, практически даром доставшемся материале, исходящем из уст именитых гуру, а также заручившись авторитетом, унаследованным от гуру, выпустить очередной ебук, причем распространяемый даже и бесплатно. Ну почему бы и нет?
Иногда, в особо клинических случаях, к такому ебуку, прилагалась еще и тулза, которая помогала каждому, кто пожелает, засунуть в данный ебук свой рекламный материал. Думаю, что смысл вам понятен. Предполагалось, что большинство офигеют от такой возможности поспамиться в левом ебуке, и клоны этого самого ебука разбредутся тысячными тиражами по сайту. И соответственно, от этого, должен и возникнуть массовый, не стихающий вирусный трафик на сайты всех, кто засветился в ебуке.
Честно говоря, и автор сего сайта один разочек поучаствовал в подобном деянии, и больше так не поступает, отвергая сразу же все попытки взять интервью у него для чьего-то очередного ебука. Слава Богу, что подобных предложений поступает в последнее время все меньше, и ничего уже не отвлекает от медитации. Наверняка, у вас возникнет вопрос, а почему же так? Ведь большинство гуру талдычат наперебой о крутой эффективности вот такого самопиара, да и сами наперегонки дро… простите берут интервью друг у друга по кругу, организовывая на страницах ебука еще ту групповушечку.
Ответ довольно простой – вирусная составляющая трафика практически ничтожная (мало кто читает особо внимательно халявные книги, а после этого приходит на сайты к авторам материалов), и формат е-книг практически абсолютно бездарный. Я под бездарным форматом понимаю не собственно оформление и саму форму подачи материала, а сугубо его технические сущности. Наподобие расширения файла ебука. Потому как здесь есть еще одно родимое пятно всего Рунета, которое всю оставшуюся жизнь нам будет аукаться.
Ведь у нас в Раше, очередной писатель электронной книженции попой своей чует, что обязательно ее сопрут, да еще и растиражируют, и поэтому даже для бесплатной своей версии возьмет и использует непременно компилятор в исполняемый файл, который способен защитить контент, привязан к компьютеру юзера и прочее. Хоть это все и отключено там, но ведь файл то экзешник. А это, ну вообще неправильно, в корне!
В рамках моего рассуждения мне сегодня глубоко наплевать на то, что данный формат не читается под пингвинятиной, набирающей популярность, что он больно уж подозрителен для антивирусов, и последние будут всячески рога загибать. Здесь важно другое. Смотрите, воткнули вы к себе на сайт линк на такой ебук, и дальше то что? Да в буквальном смысле слова, ничего. Ебук доступен к скачиванию, да и только. Никаких затей да дембельских хитростей. Вы лопухнулись, и всем это видно.
Пусть вы даже и насовали в ебук что-то довольно ценное, после чего его растащили по всем ресурсам Рунета, числом тысяч в 10, и, под впечатлением от вашего контента, пользователи с благодарностью раздают ваш ебук с каждого такого сайта. Все равно вы лопухнулись. Просто 10 тысяч раз. Вот и все. Позор ваш теперь и не смыть даже при помощи харакири. Сейчас поясню почему.
Вот покажите мне всю пользу от этих ваших ебуков. Ну, лично для вас. Конечно, внутри есть ваше имя, и ебук работает упорно на ваш бренд, ну и по ссылкам с него, люди приходят к вам на сайт, возможно даже и покупают что-то. Однако эффект от всего этого тем меньше, чем больше вот таких вот гешефтных ссылок у вас будет в ебуке. Люди же не совсем уже идиоты, пособлять вам в коммерции. Честно говоря, ни фига у вас не получится растиражировать свою писанину завязанную на коммерции, пусть даже на десяток сайтов, я не говорю уже о 10 тысячах.
Кто-нибудь в принципе не согласен с этим? А теперь представьте следующую ситуацию: в ебуке нет какого бы то ни было коммерциала (нелюбители тупых одноходовок ничего уже не имеют против таких вот электронных книг – они будут с удовольствием ее копировать и раздавать), внутри самого ебука очень интересный контент, и одна только ссылка, ведущая на сайт автора. И пускай эта книга расползется по все той же десятке тысяч сайтов, и формат ее конечно же – не экзешник.
И казалось бы, мелочь какая-то. Вот не тут-то было, мелочь – даже тот же самый Гугл с величайшим удовольствием, только заметив линк, предположим на файл .pdf, проиндексирует его и найдя в документе ссылку на ваш ресурс, зачтет ее в виде бэка. А сколько копий вашего мега контента находится в сети? Сколько найдется, столько и бэков вам пойдет в зачет. Вот и вся любовь. По всей видимости никто из вебмастеров русскоязычного инета не видел никогда в серпе гугла документов .pdf, которые проиндексированы как обычные документы Сети. Никто и не задумывается, почему все бесплатные отчеты в буржунете выходят именно в формате pdf, и конечно же никогда не архивируются. И почему тогда на сайтах этих самых гуру из буржунета такой неслабый пиар.
Теперь вы узнали тщательно охраняемый секрет. Однако он нифига вам не поможет, если вы неспособны создать недетский по вставляемости контент, который лишил бы всякого сайтовладельца покоя и сна, пока последний не стащит ваш ебук в ПДФ-е себе, и затем не начнет его раздавать оттуда. Потому что мало знать, что и как делается. Необходимо быть еще и творцом сущностей, чтобы это получилось. А в принципе и … Правильно
Понравился пост? Поделитесь им в социальных сетях. Спасибо!