Свой бизнес: производство и продажа томатной пасты
Бывает так что отечественные предприниматели не горят желанием вкладываться в пищевое производство, чаще инвестируют в торговлю и в сферу услуг. Но именно кризис все расставил на свои места и ситуация изменилась. Например, производство строительных материалов сильно зависит от сезона, а в области торговли сильна конкуренция, да и крупные сети ведут агрессивную политику увеличивая количество магазинов, что не позволяет подняться малым торговым точкам.
Ряд видов пищевых производств крайне просты в технологичном процессе, не требуют больших вложений, продукция всегда имеет спрос и востребована круглый год. Например, производство пресервов, фасовка круп, майонез, адыгейский сыр, томатная паста. Именно о изготовление и продаже томатной пасты сегодня и поговорим.
Сырье для томатной пасты
Томатная паста это продукт производимый из спелых помидор с добавлением соли. Используемого сырья всего два вида, они имеют невысокую стоимость и в производстве не требуют высокотехнологичной обработки. Если в двух словах – томатная паста это продукт из уваренных подсоленных помидор до 20-40 % от начальной массы. Для выпуска пасты в фабричных масштабах необходимы спелые томаты в больших объемах. По технологии сочетание сырья и произведенной томат-пасты получается соотношение 5,9 к 1, то есть из 5,9 т. помидоров на выходе получается 1 т. продукции. Что бы не было сбоев в производстве необходимо перед запуском цеха заключить договора о поставке сырья с несколькими поставщиками и выбрать оптимальные цены и качество. В дальнейшем можно/нужно открыть свои плантации томатов, что определенно выгодней чем покупать сырье у поставщиков.
Оборудование для производства
Необходимое оборудование для открытия производства томатной пасты можно покупать как по отдельности, так и готовой линией. При первом варианте можно существенно сэкономить на приобретение б/у оборудования разных производителей, но стоит учесть, что придется потратить много времени на наладку линии. Приобретая уже готовую линию не потребуется ее стыковки, а само оборудование в комплекте подбирается с учетом необходимого объема производства. Как показала практика выбор б/у и нового оборудования обусловлен предполагаемыми объемами, то есть б/у техники достаточно для выхода на городской или областной уровень. При желание выхода за пределы области или стран без готовой линии и маркетинга не обойтись.


На сегодняшний день уровень цен таков: Вакуумный гомогенизатор емкостью на 30 л. — 270-350 тыс. руб. Станок для измельчения помидоров на 50 л. — 900 тыс. руб. Выпарной аппарат на 50 л. — 250-300 тыс. руб. Так же необходима машина для фасовки пасты в стеклянные банки или пластиковую упаковку. Остальное оборудование до 400 тыс. рублей.
При любом раскладе (приобретаете вы новую или б/у технику) необходимо помнить, что мощности основных агрегатов должны совпадать, иначе часть оборудования будет простаивать, а это не допустимо. Таким образом, стоимость всей линии составит 1,8-1,9 млн. руб.
Реализация томатной пасты
Паста одно из ключевых компонентов при производстве томатного сока, кетчупа и соусов. Производителям постоянно нужна томатная паста, так как потребление соусов растет с каждым годом и не зависит от сезона. По статистике потребление данного продукта каждым годом только растет. Томатная паста так же необходима для производства ряда соусов используемых при изготовление пиццы, по этой причине пиццерии и рестораны необходимо рассматривать как постоянных клиентов.
Так как зарубежные стандарты при изготовление томатной пасты аналогичны российским ГОСТам, необходимо рассматривать возможность экспорта продукции зарубеж, а это уже совсем другой уровень. Спасибо за внимание. Удачи!
Понравился пост? Поделитесь им в социальных сетях. Спасибо!
Супер идея, стоит попробовать.