Русская баня
О русской бане написано много но я решил вернуться к этой теме.Помните, во многих русских сказках Баба-яга прежде чем расспросить Иванушку вначало кормила, поила да в баньке парила… В народе даже верили в существования банника – злого духа
бани, стоящей обычно на краю двора.
Банник представлялся нашим предкам в виде маленького голого старичка, с длинной,
покрытой плесенью бородой. Но несмотря на такую не богатырскую внешность, этот дух обладал огромной силой.Считалось, что обмороки в бане происходят именно из-за банника. А еще он мог ошпарить кипятком, расколоть камни в печке . Именно поэтому банника старались задобрить — оставляли ему свежий веничек и лоханку чистой воды.
Даже Петр первый любил баню, он знал в ней толк и не облагал налогами строительство бань, говаривал «Эликсиры хорошо, а баня лучше.И хотя сейчас все больше моются в ванне, а кто то ставит «джакузи» популярность бани нисколько не уменьшилась.
В сельской местности люди до сих пор строят на своем участке баню как предмет первой необходимости. В выходной день баня обычно топится хозяином дома, и вся семья от мала до велика совершает традиционный банный ритуал.
В чем польза бани? После нее кожа становится необыкновенно чистой, бархатистой, приятной на ощупь. Кроме этого, баня не только расслабляет и успокаивает, но и бодрит, заряжает энергией и дарует хорошее самочувствие.
У бани много поклонников и не только в среде простых людей но и «звезды» любят баню. В одном из журналов я прочитал что известная балерина Анастасия Волочкова является давним поклонником бани.Однажды из трех часов нахождения в бане два с
половиной она провела в парилке: из парной в ледяную купель и обратно и так три раза в неделю. Обычно в парилку она заходит раз семь по 15 минут. Парится Волочкова долго и тщательно с помощью пихтовых и можжевеловых веников. А в качестве массажа использует мед и соль.
Надежда Бабкина, Вика Цыганова известные любители бани.Перечислять звездных поклонников бани можно долго....
Ну, а всем нам, простым поклонникам бани, напоследок напомню, что осторожность в этом деле не повредит!
1) Воздержитесь от плотного ужина перед посещением бани, но на голодный желудок спешить туда также не стоит. Желательно перекусить легкой пищью.
2) Перед заходом в сауну или парную примите теплый душ: он откроет поры и улучшит эффект парилки.
3) Защитите волосы от неблагоприятного воздействия пара, обернув их влажным полотенцем.
И, наконец, соблюдайте умеренность – первое пребывание в сауне не должно превышать 5 минут, как привыкните увеличивайте количество минут.
Приятного пара!