Фев 25

барбершоп или парикмахерская для мужчин, как открыть и преуспеть в бизнесе


Что такое барбершопы в России мало кто знает, в Европе и Америке эти заведения пользуются популярностью. Чаще всего за вывеской барбершопа работает мужская парикмахерская. Но есть и кардинальные отличия. То есть при всей схожести с обычной парикмахерской барбершоп это настоящий мужского клуба, вход в который не всем по карману.



Данный вид бизнеса требует иного подхода к организации. Необходимо учитывать элитарность будущего мужского клуба. В этом есть свои плюсы и минусы.


Что из себя представляет барбершоп?
Слово «барбершоп» это два английских слова: barber – брадобрей и shop – бутик. Если обратиться к истории, то во время викторианской эпохи в Англии барбершопы были мужскими клубами - место где можно не только подравнять бороду и усы но и поделиться новостями, почитать газеты, выкурить сигару.


Недостатки и достоинства барбершопа

По статистике в 2017 году бизнес по уходу за волосами принес предпринимателям доход в сумме $ 160 млрд. Это на порядок больше чем несколько лет назад. При этом рост обеспечил средний класс таких стран: Бразилия, Россия, Китай, Индия. Имеющиеся данные позволяют сказать о насыщение рынка или уровне конкуренции. Так, в США работает 80 тысяч парикмахерских и салонов красоты, из них 4 тысячи именно барбершопы.


Общий доход американского рынка составляет $ 20 млрд, на услуги барбершопов приходится $5 млрд . Такие проценты относятся и к России, и ориентируясь на средний класс США в (49 %) и в РФ (20 %) означает, что в РФ должно быть порядка 1 тысяча барбершопов. На сегодня работает всего 300, и более половина их них в Москве.


Конкурентная среда благоприятствует открытию новых барбершопов. И если рассмотреть работу уже работающих элитных парикмахерских, можно увидеть что не всегда предприниматели основательно подходят к новому для себя бизнесу. Казалось все так просто, оформить красивый зал и подать агрессивную рекламу. Не всегда такой подход выигрышный. Стоит подумать, чтобы открыть барбершоп по франшизе.


Стоимость открытия барбершоп
И здесь можно сравнить цирюльню и барбершоп как малолитражку с бмв. По словам предпринимателей на открытие барбершопа необходима сумма от 2.5 до 3-х миллионов рублей, на мужскую парикмахерскую значительно меньше от 350 тысяч до полмиллиона рублей. Срок окупаемости и затраты связаны с приобретением мебели и оборудования, с обучением персонала, рекламой, арендой зала. На мебель и оборудование необходимо 950 тысяч рублей, на персонал и рекламу примерно 700 тысяч рублей, аренда - до 300
тысяч рублей.


1. Мебель и оборудование
По словам владельцев барбершопов им пришлось приобрести:
Стойка-ресепшен;
Кондиционер;
Кулеры для воды;
Телевизор;
Диван, стулья и журнальный столик с журналами для мужчин;
3-4 рабочих места: регулирующееся кресло, стол, зеркало и мойка;
Шкафы, стеллажи для инструментов;
Ноутбук для администратора.


2. Персонал барбершопа
Пожалуй, самый важный пункт. Не все мастера хорошо работают, предпринимателю наряду с обучением персонала мастерству необходимо искать сотрудников, которые суперпрофи в своем деле. Как раз эта большая проблема, так как хорошие мастера как правило уже заняты. Для этого хозяин барбершопа должен предложить лучшие условия и более высокую ставку чем у конкурентов.


В штат барбершопа входят:
Менеджер. Подает рекламу, ведет документацию, закупает необходимые инструменты и материалы.
Парикмахер стилист. В стандартном зале необходимо 2 – 3 рабочих места. Доход мастера состоит из фиксированного оклада и бонусов в размере 25% от суммы услуги.
Помощник, или заместитель. Хозяин барбершопа не всегда может находиться на месте, для этого необходим помощник который будет выполнять роль администратора.


3. Маркетинг, продвижение бизнеса
Чтобы бизнес постоянно развивался и приносил доход необходимо заниматься маркетингом, подавать рекламу, в том числе в интернет. Запуск своего сайта и реклама на форумах и социальных сетях могут принести до 45 % заказов.


4. Ремонт и аренда помещения
Так как сама идея барбершопа подразумевает претензию на элитность заведения, то и интерьер обязан быть в строгом дизайне.
Интересный вариант украсить основной зал в викторианском стиле, с колоннами, еще лучше с камином. На стены повесить картины с дорогими автомобилями и красивыми женщинами.


Цены ремонта по дизайн - проекту от 400 тысяч рублей. Согласно требованию к помещениям коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги, необходимо иметь не менее 4.5 кв. м. на рабочее место. Подсобное помещение от 6 кв. метров. По словам владельцев барбершопов необходимо помещение площадью 30-35 кв. м. в идеале на первом этаже с отдельным входом. В регионах стоимость аренды 1 кв.м. – 1000 рублей, в Москве – в 2-3 раза дороже.


5. Начальный капитал и срок окупаемости
Стоит сразу уяснить, что если в прайсе оформление бороды стоит 1.5 тыс., а окрашивание волос и стрижка 2 тыс. рублей, то клиент ожидает увидеть стильный зал и удобное кресло. В противном случае посетитель сочтет салон ниже его социального уровня, он то видит что цена услуги в 2-3 раза выше чем в обычной парикмахерской.


Расчеты и практика многих предпринимателей говорит что для получения первого дохода необходимо проработать минимум 6 месяцев при полной загруженности 3 и более мастеров. Для старта необходим капитал в сумме 2.4 млн рублей в регионе и 3.5 млн. рублей в Москве и Петербурге. Рентабельность 25-40%, первый доход через 6 месяцев работы 350-400 тысяч рублей в месяц, полная окупаемость от 1 года.


Расчеты и работа владельцев бизнеса показывают, что при работе 3 мастеров барбершоп должен приносить доход 400 тысяч рублей в месяц. Иначе инвестиции не отобьются.Исходя из того, что средний чек составляет 1.5 тыс. рублей, для достижения 30%-ной рентабельности барбершоп должно посещать 30 и более человек за смену, или по 10 клиентов на 1 мастера.


Добиться таких показателей вполне реально если грамотно проводить маркетинг и регулярно подавать рекламу. Клиенты барбершопа это обеспеченные мужчины, чиновники и бизнесмены, спортсмены, артисты и художники.


Выбор франшизы барбершопов

В России довольно богатый выбор франчайзинга барбершопов. Вбейте в поисковике «барбершоп по франшизе» - увидите массу предложений, например, Лесоруб, OldBoy Barbershop, Бородач и т.п.


Приведем набор франчайзинговых услуг:
подробный бизнес план;
бренд, стиль и другие активы;
оценка выбранного помещения, дизайн-проект, ремонт, необходимая мебель, оборудование, инвентарь, расходные материалы и т.д;
обучение мастеров;
маркетинг и реклама, создание сайта, выпуск мобильных приложений.


Необходимо сразу определиться, открывать барбершоп своими силами или приобрести франшизу, но, при выборе франшизы вероятность удачного вхождения в бизнес высока.Если вы профи своего дела, то аренда торгового знака вместе с системой льготного предпринимательства вполне может стать помощником в создание своего бизнеса и поможет с минимальным риском открыть свой салон. Необходимо внести паушальный взнос - от 250 до 500 тысяч рублей – далее инвестиции в размере до 1.5 млн рублей и начинаетесвое дело без проблем. Но стоит помнить, что все в ваших руках и продавцы франшизы не несут ответственности. Работать все так и придется вам.


Подведем итоги.
Открывать салон барбершоп необходимо с учетом наличия потенциальных клиентов в районе предпринимательской деятельности. Идеальный вариант район где преобладает средний класс, офисные и торговые здания, и при этом отсутствуют конкуренты, смело открывайте свой бизнес. Желаем удачи в бизнесе!



Бизнес курс:

"Технологии Домашнего Бизнеса"

Мечтаете о собственном домашнем бизнесе и ищете хорошую бизнес-идею? Тогда знакомьтесь с новым Курсом внимательно – возможно, вы уже нашли ее. Если вы давно ищите свой бизнес, перечитали горы книг, посетили сотни сайтов, но не нашли свою золотую жилу в бизнесе, не знаете как начать свое дело то Вы сегодня попали по нужному адресу. В курсе описано четко и без лишней "воды" все возможные варианты малого бизнеса. А как известно БОЛЬШОЙ бизнес начинается с МАЛОГО. Приобретая этот Курс, Вы получите в свое распоряжение

400 (!!!) уникальных технологий, изобретений и идей. 7 разделов общим объемом 4,5 ГБ, которые помогут Вам войти в мир бизнеса!

Как открыть свое дело интересует? Тогда вам сюда:

Кликните Сюда, Чтобы Узнать Все Подробности!>>


written by Andrey Еlshin \\ tags: , , , , , ,


Сайт работает на wordpress | © 2008-2018 elshin.ru Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешается только с размещением гиперссылки.
Все вопросы, пожелания, предложения направлять на e-mail: andrey@elshin.ru