Апр 16

выращивание и продажа фундука как идея бизнеса


Фундук – это многолетнее растение, которое растет в умеренном климате и требует минимальных условий для роста. В Италии фундук называют «дерево для ленивых», так как ухода за собой не требует, посадил и дерево растет. Фундук можно выращивать в северных и южных широтах, необходимо правильно выбрать сорт, и тогда урожай гарантирован. Орехи в скорлупе могу храниться 3-4 года в прохладном и сухом помещение.



Данный вид заработка потребует финансовых инвестиций, длительный период окупаемости, но это хороший вариант для тех кто решил открыть свой бизнес.


Детальный расчет рентабельности бизнеса

С одного гектара можно снять до 2 тонн ореха
Выход ядер до 50%, средний показатель.


Перекупщики покупают оптом ядра ореха от 5800$ за одну тонну. Если продавать самому то на 30% дороже. Стоимость растет с каждым сезоном, сказывается постоянный рост спроса.


Чем полезен орех фундук? Как и все орехи, фундук хороший стимулятор работы головного мозга, так же он относится к афрозадиакам, стимулирует и улучшает потенцию. Но главное его плюс – это рационально сбалансированные 20 аминокислот, сочетание белка и витамина E заметно увеличивает тонус человека, и великолепно помогает при усталости. Профессиональные спортсмены ценят фундук, когда необходимо быстро восстановиться после тяжелых тренировок.


В ста граммах ореха содержится всего 640 калорий. Это высокий показатель энергетической ценности фундука. Те же жареные картофельные чипсы содержат всего 560 калорий на 100 грамм.


Урожайные сорта фундука
Чтобы успешно конкурировать с зарубежным производителями орехов, необходимо выращивать сорта, которые дают примерный уровень урожая:

+ плоды фундука правильной округлой формы с коричневой скорлупой;

+ жирность ореха на уровне 70-72%;

+ выход ядра 60%.

Необходимо выбирать сорта зимостойкие и засухоустойчивые.


Технология выращивания фундука
С целью открытия реликвийного бизнеса по выращиванию лещины необходим собственный участок качественной земли. Если брать в аренду, оформляем договор лизинга, то есть с выкупом. Стоит учесть что первая прибыль от фундучного бизнеса будет через 2 года после посадки растений. Первые орешки фундука на кустах вырастут спустя 2 года, а стабильный урожай пойдет через 3 года. Фундук неприхотливое растение, специальных знаний по уходe не требует, но для получения стабильных урожаев стоит соблюдать элементарные правила агротехники.


Необходимые требования по выращивание фундука:


1. Почва. Здесь все просто. Лучшие варианты – черноземы и серые грунты. Не дает фундук больших урожаев на песчаных, засоленных и заболоченных почвах. Кислую землю необходимо удобрять известью (на 1 кв. м – 500 г извести). Кусты фундука произрастают на задерненных почвах. Регулярная вспашка будет плюсом. Осенью – на глубину 15-19см. Во время вегетации кустов 4-6 раз на глубину 12-14 см.


2. Саженцы высаживают поздней осенью, в октябре. Для саженцов фундука характерно короткое время покоя. Весна плохо подходит, осень идеальная пора.


3. Схема посадки саженцов. Варианты посадки кустов зависят от размеров растений. Посадка рядами идеальный вариант. Схемы - 3X5 м, 5X4 м, 6X6 м. Интересен опыт Турции, эта страна на 1 месте по выращиванию фундука, в этой стране используют гнездовой метод посадки. До 5 кустов рассаживают по кругу диаметром в 1 метр. Далее кусты фундука формируют в штамбы. При рядовом выращивание фундука на 1 га земли помещается 500-800 кустов. При гнездовом способе – до 1400. Экономия земли очевидна.


4. Посадка кустов. Ямы для рассады готовят заранее, в конце августа. Глубина лунки 30-50 см. Каждый саженец обильно поливают (20-25 литров воды). После впитывания воды, землю вокруг куста фундука мульчируют.


5. Фундук не требует полива в умеренном климате. Только в засушливых районах. Достаточно поливать 1 раз в неделю.


6. Обрезка кустов. Необходимо удалить сломанные и больные ветки, всю поросль, куст фундука проредить. Обрезаются все старые 4-5-летние побеги. Когда наблюдается прирост урожая необходимо срезать всю надземную часть куста.


7. Необходимо периодически удобрять почву органикой и минеральными веществами перед посадкой. В 1-ый год произрастания– 1-2 подкормки аммиачной селитрой (из расчета 15-20 г на 1 кв.м). В последующие годы – удобрение навозом (3 кг – на 1 кв. м), нитрат аммония (50 г), суперфосфат (50 г), сернокислый калий (40 г).


8. Защита от насекомых и заболеваний. Удаление и сжигание опавших листьев, поврежденных веток. Перекопка почвы осенью. Опрыскивание инсектицидами листвы для профилактики заболеваний. Удаление орехов с червями.


9. Сбор созревшего урожая. Самый верный способ потрясти куст и если орех падает он готов к сбору.


10. Сушка и хранение фундука. После сбора орехи помещают в сухое помещение. Когда скорлупа фундука приобретет коричневую окраску, орехи осматривают, удаляют некондицию, очищают от обертки. Досушивают при температуре + 20, расстелив тонким слоем. Если орешки хрустят, они уже готовы к потреблению. Идеальный вариант бумажные и тканевые пакеты. Созревший фундук может храниться до 3-4 лет в прохладном помещении (температура 3-6°). Влажность воздуха– 12-14%.


Реализация орехов фундука
Орехи фундука весьма популярный товар. Их регулярно закупают и часто на экспорт, в страны Евросоюза. На западе спрос растет каждый год. Осенью пик продажи фундука. Приведем примеры реализации орехов.


1. Самые крупные покупатели фабрики по производству шоколада, сладостей и кондитерских изделий.

2. Второе место за продуктовыми магазинами.

3. Населению можно продавать по розничной стоимости.


Выращивание орехов фундука – это долгосрочные инвестиции. Быстрой отдачи не стоит ожидать. Необходимо набраться терпения и потрудится первый год, далее десятки лет пожинать результат своего труда. Удачи в своем бизнесе!


data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj,gplus">



Бизнес курс:

"Технологии Домашнего Бизнеса"

Мечтаете о собственном домашнем бизнесе и ищете хорошую бизнес-идею? Тогда знакомьтесь с новым Курсом внимательно – возможно, вы уже нашли ее. Если вы давно ищите свой бизнес, перечитали горы книг, посетили сотни сайтов, но не нашли свою золотую жилу в бизнесе, не знаете как начать свое дело то Вы сегодня попали по нужному адресу. В курсе описано четко и без лишней "воды" все возможные варианты малого бизнеса. А как известно БОЛЬШОЙ бизнес начинается с МАЛОГО. Приобретая этот Курс, Вы получите в свое распоряжение

400 (!!!) уникальных технологий, изобретений и идей. 7 разделов общим объемом 4,5 ГБ, которые помогут Вам войти в мир бизнеса!

Как открыть свое дело интересует? Тогда вам сюда:

Кликните Сюда, Чтобы Узнать Все Подробности!>>




style="display:inline-block;width:320px;height:100px"
data-ad-client="ca-pub-5024369117420064"
data-ad-slot="3025559423">

written by Andrey Еlshin \\ tags: , , , , ,


Сайт работает на wordpress | © 2008-2017 elshin.ru. Использование материалов сайта разрешается только с размещением гиперссылки.
Все вопросы, пожелания, предложения направлять на e-mail: andrey@elshin.ru