Авг 21

свой бизнес: производство и продажа шерстяных тканей


На рынке текстильных материалов особым спросом пользуются шерстяные ткани. Данный спрос объясняется наличием ряда преимуществ, среди которых упругость, малая сминаемость, хорошо поддерживают форму, а также обладают высокой гигиеничностью. Стоит отметить, что к достоинствам данного материала также относятся высокий срок эксплуатации, плотность и теплозащитные свойства. Что касается области применения данного вида материи, то она разнообразна, поскольку данная ткань подходит не только для пошива пальто, но и близок.



Стоит отметить тот факт, что лёгкая промышленность переживает период упадка, но, несмотря на это, производство шерстяных тканей является прибыльным капиталовложением. Данный вид бизнеса является рентабельным, поскольку невысокая конкуренция на данном рынке гарантирует успех.


Что касается ассортимента предлагаемой продукции, то он разнообразный и зависит от шерсти, из которого изготовлена данная продукция. Шерсть бывает трёх видов: овечья, копья и верблюжья, но стоит отметить тот факт, что шерсть разделяется на аспекты. Таким образом, шерсть бывает тонкой, полутонов, полугрубой и грубой. Также не стоит забывать о том, что в качестве материала для изготовления продукции могут выступать вторичное сырье, то есть восстановленная шерсть, обрат и угар, а также химическое волокно и нить, пряжа хлопчатобумажного типа. Что касается цены материала, то самой дорогой признана шерсть тонкорунной овцы.


Производителем данного вида сырья считается Австралия, поскольку именно в этой стране производится качественная шерсть овцы породы меринос. Что касается других пород, то цигайская и куйбышевская шерсть отличается своей жесткостью и упругостью, что позволяет изготавливать из них пальтовые и костюмные ткани. Для производства сукна и трикотажа необходим козий пух и мериносовая шерсть, а отличительной чертой ангорской и кашмирской породы коз является блестящая шерсть, с наличием извитости.


Сферой применения верблюжьи шерсти является изготовление одеял, пледов, покрывал и трикотажных изделий. Классификация шерсти зависит от сферы применения, вида пряжи, используемая в ткаче и методе выработки. Именно поэтому шерсть подразделяют на два вида: камвольная или гребенная и суконную, которая бывает тонкосуконной или грубосуконной.


Что касается камвольных или гребенных тканей, то производство происходит при помощи гребенной пряжи, состоящей из длинной шерсти тонкого, полутонкого или полугрубого вида. Отличительными чертами данного вида ткани является гладкая поверхность, переплетения в виде открытого рисунка, также относительная легкость и тонкость. Что касается ассортимента производимой продукции, то она разнообразна и представлена наличием и высококачественной шерстяной тканью бостон, и полушерстяной тканью шевиот, и различными видами костюмной ткани трико.


Что касается производства тонкосуконной ткани, то оно происходит при наличии распушенной аппаратной пряжи, состоящей из короткой шерсти тонкого, полутонкого или полугрубого вида. Отличительными чертами данного вида шерсти является повышенная мягкость, теплозащитные свойства, а именно удержание тепла. Изготовленная продукция отличается переплетением в виде полотна, комбинирования, двухлицевого, двухслойного и саржевого. Некоторая часть продукции необходимо подвергнуть валке для образования небольшого ворса на поверхности.


Продукция вида шевиот и трико также относится к тонкосуконной ткани. При проведении параллели между камвольными тканями и тонкосуконными нужно отметить главную отличительную черту, а именно наличие у вторых пушистой поверхности, благодаря которой рисунок переплетения скрыт. Под термином «драп» подразумевают тяжелую и плотную ткань с полуторным или двойным переплетением, также с наличием увалки и разворсованной лицевой поверхности. К тонкосуконному сукну относятся однослойная, уваленная ткань. Что касается производства грубосуконных тканей, то изготовление происходит из плотной аппаратной пряди, состоящей из короткой шерсти с наличием оси.


Классификация тканей также может происходить по составу волокна. Таким образом, ткани по составу волокна делятся на чистошерстяные и полушерстяные. Содержание шерсти в чистошерстяных тканях варьируется от 90% до 100%,а в полушерстяных от 20% до 90%. Также к полушерстяным тканям относятся многокомпонентные. Отличительной чертой данных тканей является состав, в который входят помимо шерсти лавсан, вискоза, капрон. Производство многокомпонентной ткани заключается в смешивании шерсти и дополнительного волокна, затем в прикручивании в виде нити одной системы или в добавлении комбинированного способа.


Под «одной системой» подразумевают использование хлопчатобумажной пряжи, объемной пряжи или текстурированных нитей. Что касается лицевой поверхности ткани, то в ее состав входят нити и пряжа отличающееся высокими качественными показателями.Производство многокомпонентной ткани происходит при помощи двух процессов: смешивания и прикручивания. В производстве шерстяной ткани используются нити из следующих видов пряжи, а именно: одиночной, меланжевой, крепкой крутки, фасонной, текстурированной, двух- или трехсложенная при помощи кручения. При использовании одного из вида пряжи необходимо учитывать специфику каждого из них.


Ранее упоминалась возможность использования дополнительных волокон при изготовлении шерстяной ткани. Использование дополнительных волокон уменьшает стоимость производимой продукции, а также изменяет механические свойства продукции. Широкое распространение получили волокна из нитрона и вискоза, но также стоит отметить «оптимальную формулу» изготовления шерстяной ткани, а именно сочетание 45% шерстяного волокна к 55% полиэфирного. Комбинирование данных волокон позволяет увеличить прочность и срок эксплуатации продукции.


Стоит отметить, что для изготовления шерстяной ткани необходима шесть, длина которой относится к первой или второй. К данному вида относится мериносовая ручная шерсть, тонкая помесная, полутонкая, шерсть козы и т.д. Что касается особенностей данной продукции, то среди них можно выделить тонину, которая определяет «сорт» и качество шерсти. Также данная особенность позволяет выбрать наиболее качественного поставщика сырья.


Что касается поставщиков, то они представлены и отечественными, и зарубежными животноводческими предприятиями. Например, закупку капронового волокна лучше закупать у отечественных химических комбинатов. Стоит отметить, что производство шерстяной ткани осуществляется при помощи вспомогательных материалов, шерсти и разных волокон.


К вспомогательным материалам можно отнести антистатик, замасливатель, анилиновый краситель, моющие препараты, предназначенные для промывания ткани, уксусная и серная кислоты, хлорид натрия. Стоит отметить, что сырье, предназначенное для переработки должно быть качественным и соответствовать всем стандартам производства. К стандартам, на которые стоит обратить особое внимание, относятся длина, тонина, содержание жира, нагрузка разрыва, засоренность и запыленность ткани и т.д.


Закупленное сырье проходит контроль, в результате которого исключается материал, не соответствующий требованиям нормативно-технической документации. Что касается техники контроля, то она многоступенчатая, состоящая из нескольких этапов и проверок. Первым этапом является прием и оценивание качества сырья. Данную проверку осуществляет сырьевой отдел предприятия. Вторым этапом является проверка, осуществляемая группой колористов, химическими лаборантами, контролирующие производство и специалистами технического контроля. Наряду с приемом, сырья необходимо проверить тару, упаковку и маркировку. Полученный результат проверки необходимо документировать, а сырье, которое прошло ступенчатый контроль, необходимо отправить в производство.


Стоит отметить, что производство шерстяных изделий происходит в три этапа, именно поэтому необходимо наличия трех производственных секторов. Первым сектором является прядильный цех, в котором изготавливают пряжу различного вида. Вторым сектором является ткацкий цех, в котором из пряжи производится суровая ткань. Третьим и заключительным сектором производства является отделочный цех, в котором ткань приобретает финальный внешний вид и свойства. Стоит отметить, что каждый этап
производства характеризуется наличием рядом особенностей. Таким образом, в первом секторе осуществляется такие процессы, как трепка, перебирание, крашение, смешивание, кардочесание, прядение.


Что касается трепки или трепетания, то данный процесс характеризуется очисткой шерсти от пыли, минеральных и/или растительных примесей, а также разрыхляется. Для процесса разрыхления необходимы рахлительно — трепальные аппараты. Что касается процесса переберания, то конечным результатом данного процесса является удаление из шерстяного волокна базовой шерсти, тавро, свалки, полипропиленовых нитей.


Данный процесс выполняется вручную, поэтому необходимо наличие нескольких сортировщиков. Подвергаются окраске лишь те волокна, которые имеют натуральный сероватый окрас. Стоит отметить, что цвет волокна может быть разным, а данные процесс выполняется на специализированных красильных аппаратах. Далее, окрашенные волокна необходимо подвергнуть процессу смешивания, в котором волокна перетасовываются с другими, различающиеся по сорту, качеству, окрасу и т.д. Также стоит отметить, что в данном процессе смесь получается из равномерно распределенных волокон. Процесс кардочесания характеризуется получением однородного волокнистого материала путем очищения смеси от посторонних примесей, предназначенный для производства ровницы.


Для выполнения данного процесса необходимо наличие 15-20 трехпрочесочных чесальных аппаратов, а для получения ровницы необходимо наличие 20-25 кольцепрядильных машин.Ткацкое производство характеризуется следующими процессами: трощением пряжи, кручением, перематываем, снованием, эмульсированием, проборкой и провязкой основы, запариванием, непосредственно ткачеством, чисткой и штопкой готовой продукции. Процесс прощения нити характеризуется соединением двух и более нитей, тем увеличивая
длину, устраняя дефекты и увеличивая паковку. Данный процесс выполняется на тростильной машине. Крутильные машины обеспечивают ровную поверхность пряди и повышает прочности при помощи процесса скручивания.


При помощи отдельного оборудования пряже придаются специальные внешние эффекты. Мотальные машины устраняют не только лишний мусор и дефекты производства в виде слабого места, узла и мусора, но и увеличат длину нити при помощи перемотки пряжи с початком на бобину. Под «снованием пряжи» подразумевается намотка на паковку некоторого числа нитей основания. Число нитей определяется при помощи артикула требований. Наиболее распространенным способом снования является ленточный, поскольку в данном способе нить наматывается отдельной частью на сновальный барабан данной машины. Для улучшения физико-механических свойств пряжи используется эмульсирование основ, поскольку они наносят эластичную пленку и повышают влажность волокон.


Выполняют данный процесс специализированные машины, то есть сновальные при помощи перевивания основ со сновальных барабанов на новые. Только после этого полученные нити необходимо связать между собой. Данный процесс носит название проборки и привязки. Также стоит отметить, что данные процессы могут выполняться не только на ткацких станках узловязальной машины, но и вручную.


Что касается запаривания пряжи, то данный процесс происходит при помощи горячего пара, которым обрабатывается пряжа. Данный процесс повышает качество и снижает вероятность обрыва пряжи. Необходимым оборудованием для данного процесса является запарная камера. Данное оборудование можно не только закупить, но и изготовить самим.


Предзаключительным этапом ткацкого производства является процесс ткачества на специализированном оборудование. Минимальное количество необходимое для ткацкого производства превышает отметку ста штук. Данное количество направлено не только на повышение производительности, но и на рентабельность бизнеса. Заключительный этап характеризуется двумя процессами, а именно очисткой и штопкой. Данные процессы направлены на получение суровой ткани и очищение от узлов, устранения дефектов производства.


За процессом ткацкого производства следует процесс отделки. Данный процесс заключен в несколько этапов, а именно: валки, заключительного осмотра ткани, промывки, заварки, карбонизации, выколотки, нейтрализации, игольчатого ворсования, сушки, стрижки, паровой обработки, вылеживания, разбраковки, промеривания, взвешивания, маркировки, упаковки. Первым этапом является валка, то есть усадка по длине и ширине на сукновальную машину.


Особенностью данного этапа является подгонка материла под параметры и нормы технологического стандарта. Далее, следует этап контрольного осмотра, результатом которого является удаление жировых компонентов, появившихся в процессе ткачества. Этапом заварки является операция, результатом которой является удаление внутреннего напряжения ткани, появившийся в результате производства. Данный этап осуществляется при помощи проходного аппарата. Этап карбонации характеризуется выжиганием растительных примесей при помощи слабого раствора серной кислоты. В результате данного этапа в ткани остается два вида остатков- серные и растительные.


Удаление растительных остатков происходит на жгутовых машинах, а на этапе нейтрализации происходит удаление серных остатков при помощи проходного аппарата. Этап игольчатого ворсования на игло — ворсовальной машине характеризуется извлечением концов шерстяного волокна на поверхности ткани. Данный процесс является также фактурным, поскольку результатом данного процесса является придача эстетически приятного вида ткани. Стоит отметить, что этап просушивания является важным, поскольку вышеуказанные этапы происходят при наличии влаги в волокне.


Далее, следует повторный этап контрольного осмотра, результатом которого является выявление дефектов и измерение размера ткани. Стрижка подразумевает под собой процесс подравнивания ворса, который необходимо вывести на лицевую поверхности волокна. Этап обработки паром выполняется при помощи усадочного станка, а результатом данного этапа является приобретение установленного размера. После прохождения данного процесса необходимо дать остыть ткани, поскольку на данном этапе волокно
обрабатывается с помощью горячего пара. Этап разбраковывания характеризуется подгонкой ткани под соответствующий ГОСТ 358-82, а также измерением при помощи автоматического устройства длины ткани.


Затем следует этап взвешивания, упаковки и маркировки, которые должны соответствовать ГОСТу З50195-92,878-88. Стоит отметить, что готова продукция не сразу должна поступить на склад, поскольку она также должна пройти этап выборочного контроля. Данный контроль осуществляется по нескольким показателям, а именно: физико-механические показатели наличия шерстяного волокна, кондиционная поверхностная плотность, разрывная нагрузка, количество нити на длину в 10 см, изменения линейного размера в результате замачивания.


Подводя итог, стоит отметить, что процесс производства шерстяной ткани является сложным и многоэтапным, для выполнения которого необходим строгий контроль качества продукции. В случае открытия фабрики по производству данного вида продукции необходимо выполнить следующие процедуры. Стоит отметить, что данный процесс производства невыполним без наличия: обезрепеивающей машины, смесовой камеры, устройства отбора слоев, четырехпрочесного аппарата, прядильной машины, мотальной и сновальной машины, ткацкого станка, аппарата для окрашивания, центрифуги, аппарата для высокотемпературного высушивания, сушильно-ширильной машины, ворсовальной, стригальной машины, бахромокрутильной машины.


также стоит отметить, что некоторые виды данного оборудования необходимо закупить в нескольких единицах. Что касается финансовых вложений необходимых для закупки данного комплекта оборудования, то они составят 1 100 000-1 200 000 евро. В случае закупки бывшего в употреблении оборудования цена составит 500 000- 550 000 евро.


Также стоит отметить, что могут возникнуть непредвиденные финансовые траты в виде транспортных расходов, то есть 5% от стоимости перевозимого груза, НДС, составляющий 18%, пошлины, то есть 5-10%, таможенных расходов, составляющих 0,5-1%. Стоит отметить, что немаловажной является аренда помещений для складов и цехов.


Также финансовых вложений потребует закупка сырья, оплата труда, заработная плата, амортизация, оплата затраченного электроснабжения и газа. Что касается штата сотрудников, то он состоит из технического персонала, начальников цехов, дизайнеров, работниц, заведующих складов, подсобных рабочих, уборщиц, грузчиков, сотрудников офисов и т.д.


Стоит отметить, что для воплощения данной бизнес-идеи необходим стартовый капитал размером 60 000 000-65 000 000 рублей, при этом рентабельность данного бизнеса наступает по прошествии семи лет. Удачи в ваших начинаниях и всех благ!


data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj,gplus">



Бизнес курс:

"Технологии Домашнего Бизнеса"

Мечтаете о собственном домашнем бизнесе и ищете хорошую бизнес-идею? Тогда знакомьтесь с новым Курсом внимательно – возможно, вы уже нашли ее. Если вы давно ищите свой бизнес, перечитали горы книг, посетили сотни сайтов, но не нашли свою золотую жилу в бизнесе, не знаете как начать свое дело то Вы сегодня попали по нужному адресу. В курсе описано четко и без лишней "воды" все возможные варианты малого бизнеса. А как известно БОЛЬШОЙ бизнес начинается с МАЛОГО. Приобретая этот Курс, Вы получите в свое распоряжение

400 (!!!) уникальных технологий, изобретений и идей. 7 разделов общим объемом 4,5 ГБ, которые помогут Вам войти в мир бизнеса!

Как открыть свое дело интересует? Тогда вам сюда:

Кликните Сюда, Чтобы Узнать Все Подробности!>>




style="display:inline-block;width:320px;height:100px"
data-ad-client="ca-pub-5024369117420064"
data-ad-slot="3025559423">

written by Andrey Еlshin \\ tags: , , , , , ,


Сайт работает на wordpress | © 2008-2017 elshin.ru. Использование материалов сайта разрешается только с размещением гиперссылки.
Все вопросы, пожелания, предложения направлять на e-mail: andrey@elshin.ru