Июл 17

лето – 2016: пакетный тур или самостоятельный вояж?


Большинство российских граждан начинают приобщение к индустрии международного туризма с пакетных туров. Это и понятно: не у всех хватит смелости выезжать за рубеж впервые без поддержки профессионалов. Но уже после нескольких поездок многие начинают задаваться вопросом: а стоит ли оплачивать услуги турагентств? Опыт получен, поверхностные знания английского есть. Да и интернет под рукой – всегда можно забронировать билеты, номера в отеле и путешествовать самостоятельно.



Действительно, вопрос этот сложный и неоднозначный. Давайте попробуем рассмотреть подробнее плюсы и минусы организованных туров и самостоятельных поездок. Но для начала давайте определимся с понятием пакетного тура.


Пакетный тур – это полностью готовый продукт, предлагаемый специалистами от турбизнеса и формирующийся из следующих составляющих:

• авиаперелета (варианты: проезда к месту отдыха и обратно ж/д транспортом, автобусом, теплоходом и т.д.);

• проживания (отель, пансионат, гостевой дом и пр.);

• развлекательная программа (экскурсии, шоу, музеи, театры и пр.);

• страхование;

• трансфер от аэропорта (вокзала).


В перечень могут быть включены добавочные опции – питание, аренда автомобиля, лечение и многое другое (все зависит от цели поездки). Например, если вы едете, чтобы провести свадебную церемонию где-нибудь на райских островах, пройти курс обучения йоге или испытать на себе чудодейственную силу талассо – понятно, что стоимость этих удовольствий будет добавлена к стоимости тура. Но самой затратной частью любого отдыха неизменно остаются переезд и проживание.


Немного о законах турбизнеса

Туристические агентства – это коммерческие предприятия, которые работают в тесном сотрудничестве со «смежниками»: гостиницами, экскурсионными бюро, компаниями-перевозчиками. А любое деловое партнерство сулит определенные дивиденды как самим предпринимателям, так и их клиентам. Особенно если речь идет о крупных игроках туристического бизнеса – ведь и здесь существует такое понятие, как скидки оптовым покупателям.


На практике это выглядит так. Владельцы или управляющие отелей предоставляют преференции туроператорам, покупающим блоки. Крупнее заказ – больше скидка. Авиакомпании в свою очередь организовывают для больших групп туристов чартеры и снижают цены на билеты. Таким образом, нередко пакетные туры могут быть очень выгодны. Особенно по сравнению со спонтанной самостоятельной поездкой – ведь если и можно получить какие-либо скидки путешественникам- индивидуалам, то только при заблаговременном бронировании. К тому же билетов на чартерные рейсы не бывает в свободной продаже. Добавьте к этому необходимость оформлять документы, подолгу искать стыковки, недорогие отели. При обращении в агентство все эти проблемы лягут на плечи менеджеров турбизнеса.


Но не стоит преувеличивать возможности операторов. Если, к примеру, в процессе подготовки к поездке поднимутся цены на ГСМ или увеличится стоимость виз, тогда и вашему туроперату волей-неволей придется сообщить вам об увеличении стоимости путевки.


Но! Если вы заказали пакетный тур и внесли предоплату, можете быть уверены – ваша поездка состоится в любом случае. Места в самолете (поезде, автобусе), равно как и отельный номер, останутся за вами – об этом позаботится туристическая компания. Даже если авиабилет или номер оказались несколько дороже первоначально заявленных, это вовсе не значит, что сами вы сумели бы найти более выгодные варианты. Бывают случаи, когда только переезд обходится самостоятельным путешественникам дороже всего пакетного тура от оператора (особенно если тур – горящий, а дело происходит в высокий сезон).


Конкретно по направлениям: как выгоднее ехать?

Обычно серьезные туристические агентства и центры онлайн-бронирования отслеживают и анализируют статистику: куда наши сограждане предпочитают ездить по путевкам, а куда – самостоятельно.


Давно замечено, что существует закономерность: чем популярнее направление, тем выгоднее купить пакетный тур. Причины этого явления лежат на поверхности. Туроператоры, уверенные в том, что все турпакеты будут раскуплены, заблаговременно (иногда за полгода и более до начала сезона) приобретают номера в отелях и авиабилеты в такие страны, как Турция, Греция, Кипр, Испания, Таиланд (до последнего времени еще и Египет). А владельцы отелей и перевозчики, как уже говорилось выше, всегда заинтересованы в сотрудничестве с оптовыми покупателями.


Специалисты одного из самых известных центров онлайн-бронирования Onlinetours.ru утверждают, что однозначно более экономически выгодны в сравнении с самостоятельными вояжами все горящие туры, краткосрочные поездки (до 10 дней) и акционные туры предварительного заказа авиабилетов и мест проживания. Если же вы любите абсолютную свободу и хотите путешествовать из города в город, с места на место в течение месяца или больше – поезжайте самостоятельно! Получится и бюджетнее, и увлекательнее.


С крупными туристическими центрами Европы – Парижем, Лондоном, Римом тоже выгоднее знакомиться без участия посредников. Такие легендарные города мало совместимы с понятием «скидки», а вот достаточное количество регулярных авиарейсов и отелей на любой вкус могут существенно упростить вам процесс самостоятельной организации поездки. Удобнее и проще путешествовать без помощи туроператоров и в страны Латинской Америки, Африки, некоторые азиатские направления, но по другой причине – туда не летают чартерные рейсы.


В настоящее время отмечается рост желающих провести отпуск на родине. Многократно возрос интерес к обновленному Сочи как месту проведения Олимпиады – 2014 и курортам Крымского полуострова. В поездки по своей стране россияне тоже предпочитают отправляться самостоятельно, преимущественно на собственных автомобилях, даже если для этого приходится преодолевать не одну тысячу километров.


Еще немного «за» и «против»

Путешествия с турагентствами замечательны открывающимися перед вами возможностями выбора. Стоит только хорошенько соразмерить свои желания и потребности, чтобы сделать, к примеру, такой заказ: «Хочу к морю и пальмам на две недели, располагаю такой-то суммой». Для поиска подходящего тура менеджеру центра бронирования достаточно задать параметры ваших требований и запустить систему сортировки по всем турагентствам, зарегистрированным в базе данных. Несколько секунд – и вы получите список подходящих предложений со всего интернета! Очень удобно и оперативно.


Затем вас в составе группы организовано привезут на место, доставят до отеля, накормят, развлекут, а по истечении положенного срока доставят на родину. И в течение всего времени агентство будет нести за вас ответственность.


Но и индивидуальная поездка тоже может быть очень выгодной. К примеру, чтобы побольше узнать об экзотическом Таиланде в рамках одного путешествия, закажите билеты заблаговременно, поезжайте большой компанией и снимите один на всех гестхауз, покупайте еду и готовьте самостоятельно (только найдите магазины для местных, а не для отдыхающих).


Серьезная подготовка к такой поездке должна включать изучение хотя бы пары десятков фраз на языке страны, куда вы едете. Неумение объясниться зачастую оборачивается не только потерянным временем и нервами, но и непредвиденным опустошением кошелька. Чтобы этого не случилось, вас должны хоть немного понимать портье, горничные, таксисты, официанты, торговцы и прочие представители местной индустрии туризма, которые отлично умеют зарабатывать на неопытных приезжих.


Итак, желаете быть вольной птицей, свободно передвигаться и увидеть потаенные уголки мира, недоступные пакетным туристам, – запаситесь терпением, продумайте маршрут, организуйте бюджетный перелет и поселение, преодолейте языковой барьер – и тогда у вас все получится! Ну а хотите максимум комфорта, беззаботности и безопасности – не сомневайтесь и покупайте пакетный тур.


Правильных вам решений и незабываемого отдыха!


WEB: http://www.onlinetours.ru


data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj,gplus">



Бизнес курс:

"Технологии Домашнего Бизнеса"

Мечтаете о собственном домашнем бизнесе и ищете хорошую бизнес-идею? Тогда знакомьтесь с новым Курсом внимательно – возможно, вы уже нашли ее. Если вы давно ищите свой бизнес, перечитали горы книг, посетили сотни сайтов, но не нашли свою золотую жилу в бизнесе, не знаете как начать свое дело то Вы сегодня попали по нужному адресу. В курсе описано четко и без лишней "воды" все возможные варианты малого бизнеса. А как известно БОЛЬШОЙ бизнес начинается с МАЛОГО. Приобретая этот Курс, Вы получите в свое распоряжение

400 (!!!) уникальных технологий, изобретений и идей. 7 разделов общим объемом 4,5 ГБ, которые помогут Вам войти в мир бизнеса!

Как открыть свое дело интересует? Тогда вам сюда:

Кликните Сюда, Чтобы Узнать Все Подробности!>>




style="display:inline-block;width:320px;height:100px"
data-ad-client="ca-pub-5024369117420064"
data-ad-slot="3025559423">

written by Andrey Еlshin \\ tags: , , , , ,


Сайт работает на wordpress | © 2008-2017 elshin.ru Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешается только с размещением гиперссылки.
Все вопросы, пожелания, предложения направлять на e-mail: andrey@elshin.ru