Июл 09

производство и продажа щеток и веников


Что касается отечественного рынка хозяйственно-бытовых товаров, то его развитие стремительно пошло вверх. Показатели роста превышают 30%,который обусловлен неизменным потребительским спросом. Как показывает статистика данный вид продукции является недорогим( среднее значение варьируется от 50 до 60 рублей), коротко служащим (в частности, это касается щеток для мытья посуды, обуви и многого другого), а также легкодоступным, поскольку есть в каждом магазине или супермаркете.



Больший сегмент рынка товара хозяйственно-бытового назначения занимают кухонные товары(это примерно 40% рынка), а также офисные товары( это 30 % рынка). При этом специалисты утверждают, что рынок ощущает нехватку товаров нового назначения, поскольку спрос растет на товар с высоким качеством и ценовым сегментом выше среднего показателя. На данный момент специалисты говорят о преобладании продукции, цена которых ниже среднего значения.


Российские производители главным образом конкурируют с китайскими изготовителями, как и в других областях. История некоторых российских производителей уходит еще во времена Советского Союза, при этом не прекращая своего производства ни на один год или сезон. Что касается формы изделия, то она, как и технология остается все той же. При этом ассортимент варьируется от губок и мочалок заканчивая черенками, лопатами, веревками и т.д.Что касается крупных отечественных дистрибьюторов, то их можно перечислить по пальцам одной руки.


Для того чтобы лучше понять принцип работы данного рынка необходимо рассмотреть особенности изготовления одного конкретного товара хозяйственно-бытового направления среди всего ассортимента. Для своей статьи я выбрал — щётки. Составными частями большинства щеток является колодка и ворс, который расположен пучками или на сленге профессионала»кустами». Что касается производства колодки, то для ее изготовления подходит дерево, пластмасса или металл.


Для производства ворса необходим натуральный или искусственный материал, среди которого отлично подойдет щетина или синтетическая щетина, растительные волокна или же конские, барсучье, коровьи волосы.


Что касается щетины, то она является наиболее разумным по ценовым и качественным критериям, поскольку обладает следующими качествами:

- упругостью;

- достаточной прочностью;

- является прямой;

- хорошо поддерживает форму;

- эластичная;

- обладает износоустойчивостью.


Щетина бывает двух типов: боковой, то есть прорастает на спинах и животах животных и хребтовой, то есть прорастает на спинах и шеях животных. Главным отличием хребтовой щетины является упругость, жесткость и ее способность к наилучшему очищению пыль и грязи, но также способно деформировать гладкую поверхность путем наложения царапин. Если говорить о боковой щетине, то она после обработки носит название полухрбетовой и является более мягкой и обладает меньшей упругостью.


Оба вида щетины бывают трехцветными: черными, белыми и серыми. В отличие от остальных белая является качественнее и дороже. Серая щетина окрашивается в черную цветовую гамму, а белая подвергается большему отбеливанию, поскольку в большинстве случаев она является «грязно-белого» цвета, то есть носит желтоватый или сероватые оттенки.


Также щетина делится на виды по способу изготовления, то есть существует тянутая, щетина-шток, щетина-рифлинг, варенная и невареная. Изготовление тянутой щетины происходит при помощи вытяжки щетинок до длины 5,7 см. Что касается щетины-шток, то после вытягивания она останется минимального размера, а щетина-рифлинг, напротив, в размере может достичь 6,4 см. и отличительной чертой является равномерная жесткость.


В отличие от щетины, коровий волос обладает жесткостью, но при этом сохраняет мягкость. При этом из-за волнистости он плохо поддерживает прямую форму. Конские волосы, в состав которых входят ороговевшие клетки кератина, делятся на два вида: хвостовые и гривовые, а также различаются по цветам, среди которых предпочтение отдается белым. Что касается хвостового волоса, то он обладает большей толщиной и жесткостью также строение совпадает с конским. Волос с гривы является более тонким и мягким, а также обладает меньшей упругостью. Хвостовые волосы подразделяют на обрубы и косицы. Косица представлена волосами, резанами с мертвой лошади, а обрубом считаются волосы, срезанные с живого животного и обычно представлены нижней частью хвоста длиною 45 см. Жесткость выше у обруба. Волосы с гривы длиной не превышают отметку в 15 см.


Лидером в производстве кисти для бритья считаются барсучьи волосы. Они отличаются достаточной прочностью для разрыва, хорошей упругостью, эластичностью, устойчивостью к истираниям. Кончики являются достаточно острыми и бархатистыми. Из ассортимента растительных волокон предпочитают использовать сорго и сизаль.


Замена натуральных волокон на искусственные происходит из-за дороговизны натуральных волокон. В производстве щеточного ворса используются такие материалы, как синтетический полимерный материал (полипропиленовый, полиамидный и поливинилхлоридный), алюминиевая проволока, сополимер (вайлон, сэтрон, велипропилен), резина. Половые щетки изготавливаются из поролона или пенополиуретана (одно и то же просто второе название является научным), поскольку данный материал отличается пористой структурой, высокими очистительными свойствами и способен удерживать пыль и грязь. Жилки представлены поливинилхлоридом, полипропиленом и капроном при этом цветовая гамма различна.


Диаметр синтетического волокна варьируется от 0,15 мм. до 0,8мм. Также она обладает гладкой структурой, в отличие от натуральных волокон, является более гигиеничной, поскольку у нее отсутствуют поры, которые впитывают бытовую химию. Кроме, вышеупомянутых преимуществ синтетические волокна обладают хорошей электризацией, а, значит, притягивают больше источников загрязнения.


Резиновый ворс у щетки предназначен для бережного ухода за замшевыми изделиями такими,как обувь,сумки,куртки,пиджаки. Применение алюминиевой проволоки необходимо для массажных щеток. Эффективное очищение одежды от пыли гарантирует каучуковая поверхность щетки.


Колодки и ручки изготавливаются из различных материалов, которые не лишены своих достоинств и недостатков. Многие виды пластмасса ,такие как полиэтилен, полистирол, поропласт, акрилат и разные виды сополимеров являются дешевыми материалами, которые пользуются большим спросом у производителей. Древесные колодки изготавливаются из твердых лиственных пород ,таких как бук, береза, ясень, клен, дуб и др. Ценные породы древесины также используются для производства колодок и ручек для щетки, но наиболее широкое применение является в виде фанерной отделки.


Что касается финансовых затрат для производства щеток, то они незначительны. Достаточно провести основные процедуры, в состав которых входят предварительная обработка сырья( волос и щетины), очищение от жирового слоя и лишней влаги, сортировка,заготовка колодок, «посадка кустов» и отделки щеток. При обрабатывании щетины необходима сортировка по цветовой гамме и размеру. Также необходимо несколько промываний, дезинфекция, прочесывание в результате которого происходит удаление примеси и пуха, после чего следует укладка нижнего слоя в сторону и перевязка в пучок.


Дезинфицировать необходимо только то сырье, которое необходимо для изготовления изделий, предназначенных для гигиены, то есть бритвенные кисти, зубные щетки, щетки для волос и т.д. Для дезинфекции таких изделий используется перекись водорода. Процесс прочесывания происходит в несколько шагов. Первый шаг является процесс вычесывания которого и спутанного волоса, а впоследствии волосы становятся ровными.


Наличие неровного окраса или неподходящего цвета у щетины исправляется путем окраски в черный оттенок. При этом необходимо к красителю добавить раствор уксусной кислоты, которая придаст ворсу блеск и эластичность. Что касается остальных видов волос, то они проходят аналогичную технологию обработки. Первое-это дезинфекция, далее сортировка длине, затем очищение от примесей и заключительный- перевязка в пучки.


Синтетическая щетина не нуждается в дополнительной обработке, поскольку она попадает на производство только в рабочем виде. Также стоит помнить о том, что подготовительный процесс необходим не только натуральному ворсу, но и заготовкам. Так, древесину, которая необходима для изготовления заготовок, нужно просушить, распилить, отшлифовать и обработать. При помощи специализированных станков вы придадите форму и просверлите отверстие под щетину.


Что касается формы колодки, то она разнообразна. Так, она может быть прямой, вогнутой, овальной, лодочкой и т.д. Не стоит забывать о том, что форма полностью зависит от предназначения щеток. Что касается рукоятки изделий, то она представлена колодочным продолжением и изготавливается из того же материала, что и колодка.


Гнездо в хозяйственных щетках лучше сверлить в шахматном порядке, в отличие от расчесок и зубных щеток, где прямые отверстия. Гнезда также разделяются на несколько видов. Первый вид-это прямые, изготовленные со специальным наклоном в любую сторону. Второй вид — сквозной, которые отличается тем, что ворсиночный куст прошит ниткой или проволокой. В процессе сверления необходимо учесть, что расстояние между гнездами должно быть конгруэнтным, поскольку погрешность и небрежность исполнения считается браком.


Модель щетки влияет на колодку, которая может быть полностью цельной, с наличием сквозного отверстия, цельной, с наличием закрытых несквозных отверстий, а также составной. Составные колодки представлены двумя частями. Первая- нижняя часть с наличием сквозных отверстий. Вторая- верхняя часть накладки,которая носит название горбыля. «Кусты» ворсинок прикрепляются к основе щеток при помощи специализированного оборудования или вручную мастером. Автоматический способ используется только в
случае колодок с наличием несквозных отверстий. При этом пучки волос необходимо сгибать наполовину также можно прикрепить луковицы скобками,изготовленные из нейзильберовой проволоки.


Закупочный материал должен соответствовать нормам качества. Таким образом, ГОСТ 5220-78 соответствует нейзильберовой проволоки. При в ручном насаждении кустов необходима прошивка через сквозное отверстие колодки,выполняемая при помощи специализированной проволоки или крепких нитей. При помощи клеёв, возможно, прикрепление только коротких ворсинок. Также использование клея рекомендуется для щеток, предназначенных для работы в водной среде. Лидером среди клеевых составов являются БФ-2, БФ-4, КБ-3, а также широкое применение получили канифольные смолы. В независимости от видового крепления, необходимо повторно расчесать щетки с наличием свежего ворса во избежание слабо закрепленных ворсинок.


В случае сквозной прошивки после закрепления щетины и сборки щетки необходимо кисть повторно отшлифовать, полировать, пропитать различными составами, покрыть лаком или краской. Также, возможно, наложение тиснения или гравировки. После этого необходимо упаковать и расфасовать готовую продукцию для отправления покупателям.


Данный вид производства является безотходным, поскольку все остатки сырья необходимо переработать в крученый волос, что дает возможность использования для набивания матрасов или мягкой мебели. В независимости от простой технологии изготовления щеток данный процесс требует наличия специализированного оборудования. Необходимо наличие машины для сверления и для тафтинга. При помощи машины сверления в колоде делаются отверстия для тафтинга, которые помогут заполнить отверстия волосками.


Данный вид техники носит универсальный и специализированный характер, а, значит, пригодиться для изготовления щеток определенного контекста. Среднестатистическая цена на данный вид оборудования варьируется от 1,5 до 2 миллионов рублей, при этом данная цена предназначена для подержанного оборудования. Что касается новой техники, то сумма в разы больше. Не стоит забывать о том, что также необходима отладка. Также необходимо финансовое вложение для обучения персонала правильного использования машин. Не стоит забывать о том, что при покупке б\у техники возможен риск поломки и неизвестны какими будут затраты на ремонт.


Стоит обратиться к специалистам в случае приобретения готового бизнеса. Многие российские фабрики пользуются устаревшей техников, которая постоянно неисправна. Эксперт может сходу определить все достоинства и недостатки предлагаемого оборудования.


Также не исключены другие финансовые расходы при покупке любого оборудования, поскольку для него необходимо арендовать помещение, которое содержит все виду коммуникаций. Также необходима заработная плата сотрудникам, закупка сырья и расходного материала. При составлении бизнес-плана также необходимо учесть канал сбыта готовой продукции. Данный вид продукции благодаря низкой стоимости популярен среди покупателей. Не стоит забывать о том, что конкуренция с китайскими компаниями достаточна сложна, поскольку несмотря на расходы, на доставку и оформление документов стоимость их товаров в разы ниже,чем стоимость отечественных.


В качестве рекламного пространства можно использовать различные сайты в интернете,форумы и доски объявлений. Также необходимо участвовать на различных выставках, тем самым вы найдете партнеров не только в своем регионе. Стоит отметить, что без менеджера вам будет трудно находить новые каналы сбыта, поэтому не стоит скупиться в этом вопросе. Лучше всего работать с оптовиками, поскольку так вы гарантированно реализуете всю производимую продукцию разом.


Главным критерием выбора покупателей является цена, но не стоит забывать о том,что качество играет немалую роль. Стоит помнить о том,что в СМИ рекламируются только зубные щетки,а вся остальная продукция остается в тени. При этом конкурировать с мировыми брендами зубных щеток достаточно затруднительно, поскольку данная ниша давно занята и покупатели отдается свое предпочтение им.


Данная бизнес-идея является очень прибыльной, при наличии высокого ассортимента, в состав которого входят предметы личной гигиены. Если первоначальный капитал составляет 5 млн. рублей (это не учитывая расходы на материалы), то он окупится после 2 лет ведения бизнеса. В заключение хочется сказать о том, что несмотря на высокую рентабельность данной бизнес-идеи все зависит только от вашего желания и упорства. Ни один специалист не гарантирует полной окупаемости бизнеса в первый год его ведения. Поэтому не нужно строить воздушные замки на почве обещаний специалистов. Удачи в ваших начинаниях и всех благ!


data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj,gplus">



Бизнес курс:

"Технологии Домашнего Бизнеса"

Мечтаете о собственном домашнем бизнесе и ищете хорошую бизнес-идею? Тогда знакомьтесь с новым Курсом внимательно – возможно, вы уже нашли ее. Если вы давно ищите свой бизнес, перечитали горы книг, посетили сотни сайтов, но не нашли свою золотую жилу в бизнесе, не знаете как начать свое дело то Вы сегодня попали по нужному адресу. В курсе описано четко и без лишней "воды" все возможные варианты малого бизнеса. А как известно БОЛЬШОЙ бизнес начинается с МАЛОГО. Приобретая этот Курс, Вы получите в свое распоряжение

400 (!!!) уникальных технологий, изобретений и идей. 7 разделов общим объемом 4,5 ГБ, которые помогут Вам войти в мир бизнеса!

Как открыть свое дело интересует? Тогда вам сюда:

Кликните Сюда, Чтобы Узнать Все Подробности!>>




style="display:inline-block;width:320px;height:100px"
data-ad-client="ca-pub-5024369117420064"
data-ad-slot="3025559423">

written by Andrey Еlshin \\ tags: , , , , , , , ,


Сайт работает на wordpress | © 2008-2019 elshin.ru Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешается только с размещением гиперссылки.
Все вопросы, пожелания, предложения направлять на e-mail: andrey@elshin.ru