мая 09

как открыть детский книжный клуб


Традиционно, клубы не считаются организациями, способными приносить доход. Если речь идёт о детском книжном клубе, вряд ли вы услышите обнадёживающие прогнозы насчёт такого рода бизнеса. На постсоветском пространстве книжные клубы не прижились, несмотря на их успех в Европе и США. Тем не менее, в России уже открываются детские книжные клубы, и их аудитория растёт с каждым годом. В основном, они функционируют в крупных городах, но величина населённого центра не является препятствием для создания организации такого формата. Детский книжный клуб не принесёт вам сверхприбылей, однако этот бизнес несёт в себе серьёзный потенциал и динамично развивается.



Определите направление вашего книжного клуба

Итак, чем же, по сути, является объект этой статьи? Детский книжный клуб - организация преследующая сразу несколько целей и выполняющая многие функции. Аудитория такого клуба - дети и молодые родители, обеспокоенные интеллектуальным развитием своих детей. Исходя из требований аудитории клуб должен быть чем-то средним между книжным магазином, детским развивающим центром, игровой площадкой, семейным клубом, библиотекой и т. д.


Дети будут приходить туда, чтобы почитать книги, пообщаться со сверстниками по поводу прочитанных книг, поиграть в приятной обстановке, проиллюстрировать прочитанные или собственные истории, встретиться с любимыми авторами. Не забывайте также о родителях, которым будет приятнее не стоять столбом, пока их чадо наслаждается общением, а выпить кофе, и пообщаться с другими родителями в приятной обстановке. Также в детском книжном клубе можно проводить дни рождения, помогать с выбором подарков и формированием детских библиотек. Сфера деятельности такого бизнеса крайне разнообразна, и вы сами сможете выбрать наиболее прибыльные её аспекты.


Учредители уже действующих клубов утверждают, что создание клуба не требует высоких затрат. Грамотный выбор помещения, нехитрая мебель, первоначальный ассортимент книг и небольшой штат сотрудников - вот сё, что вам понадобится для начала. Время на регистрацию и открытие клуба составляет от двух до трёх месяцев. Давайте обсудим плюсы и минусы детского книжного клуба, как бизнеса.


Детский книжный клуб - организация способная оказывать множество услуг, однако для успешного ведения бизнеса, вначале следует сосредоточиться лишь на нескольких направлениях деятельности. Клуб в общепринятой форме - социальный проект. Предоставляемые услуги могут быть как платными (вроде организации мастер-классов, встреч с авторами и иллюстраторами детских книг, устройством платных театральных и читальных кружков), так и бесплатными (бесплатный вход для постоянных клиентов, в дни рождения или по праздникам, льготные категории клиентов). Не забывайте, что, хотя социальный проект и может осуществлять коммерческую деятельность, вся прибыль от этой деятельности должна идти на некоммерческие цели. Это вызывает определенные затруднения, и вам нужно будет определиться, в какой именно форме зарегистрировать бизнес.


Регистрация детского книжного клуба и юридические аспекты его деятельности

Клуб - это место встреч группы людей, объединенных общими интересами и, зачастую, объединённых в одну организацию. Чаще всего, клубы объединяют определенные категории людей (возрастные, социальные), с общими интересами. Наиболее привлекательные места для открытия детских клубов - это уже существующие развивающие детские заведения, книжные магазины, библиотеки. Тогда у вас будет целевая аудитория, которая будет ознакомлена с существованием клуба без особых усилий со стороны учредителей.


Для начала вам понадобится привлечь как можно больше возможных инвесторов, клиентов и участников деятельности организации. Обозначить для себя направление вашего детского клуба, пожелания возможных клиентов, тематику предоставляемой литературы, соответствующую интересам аудитории, наилучший график работы клуба и время проведения масштабных мероприятий. Также следует заручиться поддержкой учреждений, способных помочь в работе клуба. Следующий шаг - выбор формы правления клуба, создание регламента, плана работы (как долгосрочного так и оперативного) и определение основных форм мероприятий, проводимых в клубе. Общепринятая форма органов правления клуба - это председатель, совет и члены клуба. Учредителями такой некоммерческой организации могут стать физ.лица, достигшие 18 лет, а также юр. лица.


Должен быть составлен список документации клуба, включающий в себя устав, программу, план работы и дневник клуба. Устав формируется на полном собрании членов клуба, и в нём указываются такие необходимые статьи, как направление деятельности клуба, его статус, права и обязанности рядовых членов клуба, его председателя и членов совета, атрибутика клуба, методы его работы и формы документации. Последней инстанцией по решению внутриклубных дел является общее собрание членов клуба, на котором, как правило, вырабатываются все нужные решения и ведется отчетность. Клуб имеет свою программу, которая должна отражать социально полезную направленность деятельности клуба, удовлетворять требованиям членов клуба, соответствовать их запросам, учитывая возраст и социальный статус.


После решения этих задач, напрямую встаёт вопрос о регистрации клуба. Детский книжный клуб можно зарегистрировать тремя разными способами, выбор зависит лишь от ваших предпочтений и наличия у вас полноправных деловых партнеров. Каждый способ имеет свои сильные и слабые стороны, и мы с вами обсудим их, чтобы облегчить принятие решения.


Наиболее правильный метод регистрации клуба с законодательной точки зрения - регистрация НКО (некоммерческой организации). Для этого требуется утвердить устав организации, выбрать форму НКО, придумать актуальное название, отражающее сферу деятельности и направление мероприятий проводимых клубом, а также его организационно-правовую форму. Далее выплачиваются пошлины в госбюджет, составляются пакеты внутренних документов, требующих нотариального заверения, подаётся пакет документов в Минюст, выясняются все возникающие там вопросы, открывается РС, проводится налоговая регистрация и становление на учет в необходимых фондах.


Необходимые для регистрации НКО документы отличаются для физических и юридических лиц. Физическим лицам потребуются лишь паспорта и идентификационные номера каждого учредителя. Для юридических лиц список документации гораздо больше: ИНН, ОГРН, выписки и необходимые данные всех членов и председателя, гарантийные письма и согласия собственников помещений, в которых будет находиться головной офис организации, и места прописки директора, если регистрация будет проводиться по месту прописки.


Также потребуется копия свидетельства о регистрации права собственности на помещение, которое будет использоваться как юридический адрес. В общем, сумма на регистрацию НКО, включающая в себя госпошлины и оплату работы нотариальной конторы - от 5 до 6 тысяч рублей. Нужный ОКВЕД: 91.33 деятельность прочих общественных организаций, не включенных в другие группировки. Эта группировка включает в себя компании, деятельность которых распостраняется на развлекательные, культурные мероприятия, организацию досуга. Исключением являются игры и спортивные встречи и соревнования. Примером такой деятельности могут быть встречи коллекционеров, любителей рыбалки, живописи, поэзии, гончарного дела, путешествий, встречи садоводов, организация клубов по интересам, в том числе и детских книжных клубов.


Некоммерческие организации практически не облагаются налогами, если их деятельность является благотворительной, а доход от мероприятий направлен на уставные нужды. Это распостраняется на членские взносы, вступительные взносы, имущество, получаемое организацией в наследство, государственные субсидии, и имущество, использующееся для благотворительной деятельности. Предпринимательская деятельность, проводящаяся в рамках таких организаций должна преследовать цели, отраженные в уставе компании, и прибыль с них должна идти на те же цели. Некоммерческие организации не имеют уставного фонда и, строго говоря, должны функционировать только за счет членских взносов и государственного финансирования, выделяемого на подобные организации, а так же за счет добровольных пожертвований.


Совокупность этих фактов заставляет сомневаться в прибыльности клубов, однако есть ряд возможностей, которые дают НКО возможности, недоступные обычным коммерческим организациям. Клуб, активно занимающийся благотворительной деятельностью имеет право претендовать на субсидии из государственного и городского бюджета, а так же на гранты от от спонсоров. Так же финансирование идет от членских и вступительных взносов, от проведения платных конкурсов, курсов, мастер-класов и т. д. Главным препятствием для такого вида деятельности является законодательно зафиксированная невозможность распределения прибылей от деятельности клуба между его членами. Однако не следует забывать о том, что каждый член клуба имеет право вступить в законные трудовые отношения с клубом, и получать жалованье, устанавливаемое руководством клуба. Также всегда есть возможность воспользоваться бесплатными или льготными программами по предоставляемым организацией услугам.


С функционированием НКО связаны многие законодательные и организационные трудности, и многим этот вариант покажется слишком сложным. Тогда есть ещё два варианта регистрации - ИП (если вы планируете заниматься бизнесом единолично), и ООО (если у вас есть деловые партнеры).


ИП можно зарегистрировать только на одного человека, по месту его прописки. Если вы планируете вести бизнес в основном с физическими лицами, хотите свободно распоряжаться капиталом на расчетном счету, и платить меньше налогов, то ИП - это оптимальный выбор. ИП невозможно продать, или оформить на другого человека, однако процедура закрытия ИП гораздо менее трудоемка и затратна, чем процедура ликвидации ООО. Это, несомненно, огромный плюс, если вы не уверены в своих силах и не хотите идти на лишний риск.


Следует помнить, что что предприниматель, зарегистрировавший ИП несет ответственность по своим обязательствам перед клиентами ИП и государством, даже после закрытия ИП. Стоимость регистрационной пошлины для ИП составляет примерно 1000 р., а самый большой штраф составляет 50000 р. Регистрация ООО будет стоить 4000 р. Отличия от ИП состоят в том, что организации с ограниченной ответственностью регистрируются на двух и более участников, и не имеют ограничений по сферам деятельности.


Для ООО обязательно ведение бух.учёта, так что приготовьтесь оплачивать работу бухгалтера. Директор и учредители несут ответственность за долги и обязательства своей компании, в пределах уставного капитала. Также, при снятии дивидендов, директор выплачивает налог в размере 9%. Для таких организаций максимальный штраф составляет 1000000 р. Административная ответственность по долгам ООО прекращается после ликвидации ООО. Также ООО можно продать либо оформить на другое лицо. Организацию с ограниченной ответственностью стоит регистрировать, если ваш будущий бизнес направлен на сотрудничество с другими юридическими лицами.


Организационные вопросы, возникающие при открытии книжного клуба

Один из важнейших вопросов перед открытием книжного клуба - место. Желательно найти место в спальном районе, возможно рядом с каким либо детским учреждением (детсад, школа). Помещение должно быть светлым, просторным, площадью 50-60 кв.м. Не стоит беспокоиться о дорогой обстановке, в нашем случае важно удобство, а не шикарный внешний вид. Обустраивая детский клуб, старайтесь помнить, что главные клиенты - именно дети, именно им должно понравиться тут все, от входной двери до последней книжки на полке. Оборудуйте помещение безопасной мебелью, с минимальным количеством острых твёрдых углов, поменьше движущихся мелких деталей интерьера.


Повсюду должны быть места, где ребенку захочется посидеть с любимой книгой, оборудуйте игровой уголок с мягкими ковриками. Не забудьте адаптировать мебель и внутреннее убранство помещения под рост детей дошкольного и раннего школьного возраста. Книжные полки, дверные ручки на нужной высоте, низкие сиденья и столики. Оформляйте стены и потолок помещения в стиле детских сказок, и не бойтесь новых идей. Возможно, вам понадобится помощь профессиональных оформителей. Если вы к ней прибегнете, то приятная для детей атмосфера будет обеспечена.


Первоначально, нужно иметь в штате как минимум два человека, помимо владельца. Владельцу лучше всего уделить внимание ассортименту книг в магазине, изучать спрос и предпочтения маленьких книголюбов и их родителей, заниматься самой продажей книг. Отдельный человек займётся административными вопросами и ведением отчетности, бухгалтерским учётом. И, конечно же, работа с клиентами на месте, общение с детьми и родителями, проведение чтений и несложных мастер-классов в будние дни.


Когда же предполагается масштабное мероприятие, вам не повредит помощь профессиональных аниматоров, которые смогут направить энергию детей в созидательное русло.Ассортимент книжного магазина при детском клубе заслуживает пристального рассмотрения. Исходя из формата и узкой специализированности магазина, вы не сможете конкурировать по ассортименту с большими или даже средними книжными магазинами. Ассортимент будет определяться исключительно желаниями клиентов. Тщательное изучение спроса поможет вам наладить продажи, хотя оптовых скидок у поставщиков вам все равно не видать - слишком маленькими будут партии закупаемых вами книг.


Уделяйте личное внимание работе с клиентами хотя бы на первых порах. Владелец должен владеть необходимым багажом знаний для работы, и помогать в выборе посетителям. Личное внимание всегда приятно, и довольные клиенты обязательно расскажут о новом детском клубе своим друзьям и знакомым.


Рекламную кампанию по продвижению клуба нужно начать за месяц до официального открытия. Помогут объявления в школах, детских садах, книжных магазинах, библиотеках, посты на специализированных форумах в интернете. Проводите рекламные акции, открытую, дружелюбную политику для привлечения клиентов, и дети потянутся в клуб. Привлекая новых клиентов, не забывайте и про постоянных, ведь постоянные клиенты приносят 90% дохода подобным организациям. Создайте членские карты, скидки, флаеры, которые можно раздать знакомым, небольшие подарки на дни рождения, и т.д.


Общие затраты на открытие небольшого детского книжного клуба составляют не менее 500000 р. При правильно поставленном процессе в месяц вы можете получать около 140000р прибыли. Даже учитывая постоянный вклад средств в оборот, ваше предприятие окупится не позже, чем через 6-12 месяцев.


data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj,gplus">



Бизнес курс:


"Технологии Домашнего Бизнеса"

Мечтаете о собственном домашнем бизнесе и ищете хорошую бизнес-идею? Тогда знакомьтесь с новым Курсом внимательно – возможно, вы уже нашли ее. Если вы давно ищите свой бизнес, перечитали горы книг, посетили сотни сайтов, но не нашли свою золотую жилу в бизнесе, не знаете как начать свое дело то Вы сегодня попали по нужному адресу. В курсе описано четко и без лишней "воды" все возможные варианты малого бизнеса.

А как известно БОЛЬШОЙ бизнес начинается с МАЛОГО. Приобретая этот Курс, Вы получите в свое распоряжение
400 (!!!) уникальных технологий, изобретений и
идей.
7 разделов общим объемом 4,5 ГБ, которые помогут Вам войти в мир бизнеса!

Как открыть свое дело интересует? Тогда вам сюда:

Кликните Сюда, Чтобы Узнать Все Подробности!>>




written by Andrey Еlshin \\ tags: , , , , , ,


Сайт работает на wordpress | © 2008-2018 elshin.ru Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешается только с размещением гиперссылки.
Все вопросы, пожелания, предложения направлять на e-mail: andrey@elshin.ru