мая 08

производство алюминиевого профиля и сборка конструкций из него


Алюминиевый профиль — очень широко используемый стройматериал, который с каждым годом приобретает всё большую популярность в архитектуре. Его наиболее полезные свойства — легкость, прочность, отличные литейные свойства, легкость в сверлении, фрезеровке, сварке и других видах обработки. Все эти характеристики обеспечиваются, в первую очередь составом сплава, из которого делается профиль. В состав входят алюминий, магний и кремний. Профиль, по определению, это изделие заданной формы поперечного сечения, изготавливающееся методом проката, ковки или экструзии.



Такой профиль очень прочен и, в то же время, легок, что позволяет сооружать крупные конструкции, не боясь излишней массы. В зависимости от сферы применения, конструкции из алюминиевого профиля изготавливаются путём скрепления отдельных деталей специальными соединителями, склеивания или прессования. Сферы использования алюминиевого профиля очень разнообразны. В строительстве он используется, в основном, для внутренней и внешней отделки для жилых и офисных строений. Также он распространён в качестве фасадного материала, материала для прозрачных крыш и куполов, и широко используется в оконной и дверной индустрии, изготовлении корпусной мебели, и т. д.


Строительная отрасль в последние годы развивается очень динамично (хотя кризис, безусловно, замедлил это развитие), и наблюдаются тенденции по общему облегчению воздвигаемых конструкций. Алюминий как материал для навесных фасадов идеально подходит для этой цели, что делает бизнес по производству алюминиевого профиля и изделий из него весьма доходным и многообещающим. Для производства профиля вам понадобится зарегистрировать пром. предприятие, купить лицензии на технологии изготовления изделий, найти помещение под производство и склады, приобрести необходимые станки и оборудование, нанять рабочий и офисный персонал, обучить его, и обеспечить клиентскую базу.


Производство алюминиевого профиля

В зависимости от предполагаемых затрат, начиная бизнес, вы можете организовать более или мене полный цикл производства. Сосредоточивший на производстве самого профиля вы избавитесь от рисков, которые неизбежны при производстве более сложных конструкций. Закупая профиль на стороне и своими силами производя из него конструкции под заказ, вы сможете сэкономить на стартовом капитале, так как оборудование для производства профиля стоит немалых денег, а изготавливать конструкции из профиля, на первых порах, можно даже простым ручным инструментом.


И, наконец, организовав полный цикл производства, начиная с изготовления профиля из заготовок, до создания готовых конструкций и их монтажа, вы сможете получить максимальную прибыль. Но и стартовый капитал, в последнем случае, будет значительно выше чем в первых двух.


Сырьём для изготовления профиля служит сплав алюминия с магнием и кремнием, так называемый сплав 6ххх (среднепрочный сплав). К его свойствам относят высокую прочность, хорошую обрабатываемость и прессуемость, отличную антикоррозийную стойкость. Дополнительно прочность сплава может быть увеличена за счёт термической обработки. В основном профиль изготавливается методом экструдирования. Нагретые заготовки из нужного сплава, цилиндрической формы загружаются в механизм, который проталкивает их, на выходе, через фигурную экструзионную насадку, что придаёт изделию необходимую форму и сечение.


Технология производства профиля путём экструдирования довольно сложна, и требует различного оборудования. Оборудование можно разделить на литейно-прессовальное, и оборудование для резки и дальнейшей обработки готового профиля. Общая стоимость требуемого оборудования составит от 70 тысяч евро. Необходимо также дополнительное оборудование для осуществления контроля над основными функциями и качеством производимых изделий. Экономить на нём не рекомендуется.


Алюминиевый профиль делится на два основных вида по своим теплоизолирующим свойствам - "тёплый" и "холодный". Как видно из названий, "холодный" профиль обладает низкими теплоизолирующими свойствами и требует меньше затрат и материалов на производство. Он используется в основном для внутренней отделки помещений, изготовления межкомнатных дверей, корпусной мебели и т.д. "Тёплый" профиль является композитным, и делается по принципу "сэндвич". Наружная часть профиля отделена от внутренней вставкой из стеклонаполненного полиамида, что обеспечивает высокий уровень теплоизоляции. Эти профили используют для внешней отделки, изготовления наружных окон, дверей, прозрачных крыш и куполов. Именно второй вариант профилей наиболее востребован на рынке, и, в этой статье, мы с сосредоточимся на специфике его производства.


Цеховые здания для бизнеса по производству профиля должны находиться в промзоне, желательно на территории одного из многочисленных, пустующих теперь заводов. Там легко арендовать помещение, которое будет отвечать всем требованиям для производства. Также такие помещения обеспечены хорошими подъездными путями, и могут иметь уже установленное оборудование, нужное в работе с профилем. Общая площадь помещений для производства, включая склады готовой продукции и бытовки для персонала - от 300 квадратных метров. Для складов рекомендуется отвести помещения с высокими потолками, доя более рационального размещения продукции.


Рекомендуемый состав штата производственного цеха состоит из 5-6 человек и включает в себя начальника производства, операторов станков, технолога и мастеров. Желательно набирать опытный персонал, если же такой возможности нет - старайтесь обучить каждого сотрудника навыкам работы со всем оборудованием на всех этапах работы, чтобы в случае непредвиденной ситуации мастера были взаимозаменяемы.


Мировые цены на алюминий образуются исходя из колебаний цен на Лондонской бирже металлов (LME). Это, само собой, значит, что цены на готовую продукцию также могут колебаться, что не всегда удобно. Оптимальным вариантов будет ознакомить постоянных клиентов с механизмом ценообразования и дать им возможность мониторинга мировых цен на сырье. Это даст вам возможность не беспокоиться о резком росте или спаде цен, а клиентам - уверенность в том, что их не обманут. Клиентура для такого бизнеса - в основном строительные компании, ритейлеры, магазины стройматериалов и физические лица.


Общая сумма стартового капитала для открытия бизнеса по изготовлению алюминиевого профиля составляет от 110т. евро, в зависимости от стоимости выбранного вами оборудования. Эта сумма включает в себя стоимость аренды помещений, закупки первых партий сырья, оборудования, и зарплата за первые несколько месяцев, которые могут оказаться убыточными.


Бизнес по сборке конструкций из алюминиевого профиля

Выше были описаны возможности первоначального развития бизнеса по производству профиля, стоит лишь заметить, что добавление новых производственных циклов и пакетов услуг влечёт за собой расширение штата сотрудников, увеличение производственных и складских площадей, и дополнительное лицензирование. Наиболее востребованные на рынке изделия из алюминиевого профиля - это окна, балконы, фасады, двери, прозрачные крыши, купола и т.д. Они делятся на два основных вида - фасадно-купольные и оконно-дверные.


Для сборки готовых конструкций из алюминиевого профиля вам понадобятся отдельные цеховые и складские помещения. Складские помещения должны быть такого же типа, как и для хранения самого профиля, к цеховым же помещениям особых требований нет. Оборудование, которое понадобится для сборки готовых конструкций весьма разнообразно, и зависит от выбранного вами способа сборки изделий. Сборка путем прикручивания требует лишь простого ручного инструмента, с помощью которого в профиле будут просверливаться отверстия. Профиль, в таком случае, скрепляется метизами. Второй способ требует гораздо больших вложений, в первую очередь на покупку станков.


Среди них - станок для соединения углов, сушильное устройство, комплект пневмоинструментов, пилы для торцовки и резки профиля (с комплектами дисков как для алюминия так и для пластика), фрезерный станок для фурнитурных отверстий и стенд для регулировки углов и диагонали готовых изделий. Конструкции, изготовленные методом прессования пользуются гораздо большим спросом на рынке из-за того, что они обладают лучшими теплоизолирующими свойствами, не перфорированы, более прочны и надежны.


Однако, многие отечественные производители упорно изготавливают изделия методом прикручивания, из-за его дешевизны. Количество прибыли и величина стартового капитала связаны напрямую, и только вам решать какой технологией пользоваться. Оборудование для прессовального способа не является сверхсложным, и вы вполне можете приобрести Б/У станки от хороших производителей, сэкономив на это до 50% их стоимости. Не забудьте при покупке таких станков взять с собой специалиста, для предварительного осмотра и оценки технического состояния агрегатов, чтобы избежать трудностей в дальнейшем.


Создание оконных, дверных и фасадных конструкций требует тщательных замеров и расчетов перед изготовлением. Следует учитывать не только фактический требуемый размер изделия в момент установки, но и другие факторы, как, например, ширину и высоту дверных проемов и лестничных клеток, через которые нужно будет транспортировать изделия к месту монтажа. Чтобы избежать неожиданностей вам понадобится опытный, добросовестный замерщик и специальная платная программа, которая при правильно заданных условиях рассчитает необходимые размеры всех деталей изделия, и его конечную стоимость, избавив вас от длительных расчетов.


Производство оконно-дверных конструкций из алюминиевого профиля требует наличия трех видов сырья и комплектующих. Это сам профиль, стеклопакеты (или сендвич-панели) и фурнитура с метизами. Высококачественный профиль и надежные стеклопакеты вполне можно купить у отечественных производителей, но с производством фурнитуры все несколько сложнее. Наилучшую фурнитуру сейчас производят германские фирмы, хотя вы можете воспользоваться и и другими, менее дорогими видами фурнитуры (например от китайских, турецких, или отечественных производителей). Стоит заказать пробные партии от разных производителей и сравнить качества фурнитуры на месте.


Выбор поставщиков материалов для производства профиля и готовых конструкций также очень важен. В основном, вам понадобятся алюминиевые заготовки для экструзионного станка, и стеклопакеты. Для обоих видов материалов решающее значение имеет территориальная удаленность от производства. Чем ближе будет поставщик, тем меньшими будут транспортные затраты, и тем короче будут простои в случае непредвиденных обстоятельств. Особо важна территориальная близость поставщика стеклопакетов, так как они, по своей природе, весьма хрупкие, и при длительной перевозке могут быть повреждены. Перед началом работы с поставщиками тщательно изучите ГОСТы, применимые для каждого типа закупаемых материалов, и зафиксируйте в контракте возможность возврата некондиционных изделий.


Для этого типа бизнеса вам необходимо будет провести сертификацию изготавливаемых вами изделий согласно государственным стандартам, получить разрешительную документацию на такие виды деятельности как изготовление профиля, производство изделий из профиля, и монтаж готовых изделий.


Штат для подобной компании будет состоять приблизительно из 10-15 человек, включая офисных сотрудников, работников производства и монтажников. Вы должны учитывать, что, хотя производство изделий и является приоритетной задачей, сам процесс производства, в основном, однообразен. Монтаж готовых изделий, напротив, зависит от множества факторов (состояние здания в котором производится монтаж, погодные условия, высотность, наличие или отсутствие демонтажных работ и т. д. ). Потому, вам нужны опытные монтажники, способные решить любую неожиданную проблему, возникшую при монтаже. Если таких кадров в наличии нет, надежнее будет воспользоваться услугами специализированных фирм, выполняющих строительно-монтажные работы.


Заказы для вашего производства будут разных степеней сложности, от простых (установка отдельных элементов конструкции, окон, дверей и т.д. ) до комплексных заказов высокой степени сложности (купола, фасады и т. д.). Последние предусматривают высокую ответственность, гарантийные обязательства и крупные суммы неустойки за просроченный или некачественно выполненный заказ. Для работы с такими заданиями вам понадобится квалифицированный инженер-конструктор. Найти такого специалиста непросто, и если на момент открытия производства у вас нет такого кадра, лучше будет немедленно найти подающего надежды выпускника технического ВУЗа, и постепенно обучать его, осуществляя всесторонний контроль над его деятельностью.


Подводя итог можно сказать, что при стартовом капитале в 400-500 т.р. вашему бизнесу будет обеспечена рентабельность в 12%. Естественно, такая цифра предусматривает правильное распределение средств, грамотное руководство и добросовестную работу как в цеху, так и с клиентами. Запомните главное правило любого бизнеса - вся деятельность фирмы направлена на то, чтобы клиент остался доволен выполнением работ, и дал о вас положительные отзывы в своих кругах общения. Если клиенты будут довольны продукцией и услугами вашей фирмы - бизнес пойдёт в гору!


data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj,gplus">



Бизнес курс:


"Технологии Домашнего Бизнеса"

Мечтаете о собственном домашнем бизнесе и ищете хорошую бизнес-идею? Тогда знакомьтесь с новым Курсом внимательно – возможно, вы уже нашли ее. Если вы давно ищите свой бизнес, перечитали горы книг, посетили сотни сайтов, но не нашли свою золотую жилу в бизнесе, не знаете как начать свое дело то Вы сегодня попали по нужному адресу. В курсе описано четко и без лишней "воды" все возможные варианты малого бизнеса.

А как известно БОЛЬШОЙ бизнес начинается с МАЛОГО. Приобретая этот Курс, Вы получите в свое распоряжение
400 (!!!) уникальных технологий, изобретений и
идей.
7 разделов общим объемом 4,5 ГБ, которые помогут Вам войти в мир бизнеса!

Как открыть свое дело интересует? Тогда вам сюда:

Кликните Сюда, Чтобы Узнать Все Подробности!>>




written by Andrey Еlshin \\ tags: , , , , , ,


Сайт работает на wordpress | © 2008-2017 elshin.ru Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешается только с размещением гиперссылки.
Все вопросы, пожелания, предложения направлять на e-mail: andrey@elshin.ru