Апр 18

открываем магазин - Все по одной цене


Совершенно недавно в России начали открываться магазины с заманчивыми названиями – «Все по 50 рублей», или что-то в подобном плане. И они стали пользоваться большим спросом и популярностью. Пришел этот формат магазинов к нам из Америки, где они появились еще лет 10 назад. И популярность такого магазина понятна – так как в нем можно приобрести нужные вещи за небольшие деньги. В России от 50 рублей.



Некоторые товары в таких магазинах просто отвратительного качества и не стоят того, сколько за них просят, но иногда попадаются неплохие вещи, которые в действительности стоят намного дешевле, чем в обычных магазинах. И эта разница порой достигает 200 процентов. Дальше мы попробуем разобраться, а чем же обусловлена такая популярность этих магазинов.


В первую очередь этот формат магазина позволяет человеку экономить, и является отличным маркетинговым ходом, что хорошо сказывается на продажах, ведь все любят покупать дешево. Это новшество в сфере торговли придумал случайно американский продавец Фрэнк Вулворт (Frank Woolworth). И случилось это событие в 1877 году. Парень, которому тогда было 25 лет, работал в отделе одного из магазинов. Некоторые товары просто пылятся на прилавках и никто их не покупает. И тогда он взял, и разложил их на видном месте с табличкой «все по 5 центов».


И его изобретение имело огромный успех, так как все товары были мгновенно распроданы. Спустя год он открыл свой собственный магазин в Ютике, штат Нью-Йорк, назывался магазин Woolworth’s Great Five Cent Store. А в 1986 году в США была открыта целая сеть магазинов с фиксированной ценой под названием Dollar Tree. Оборот этой сети магазинов за 2013 год составил 8 миллиардов долларов и в нее входит около 5000 магазинов в США и в Канаде.


Открытие магазина все по одной цене

Если вы надумали открыть такой магазин, то у вас есть два пути решения этого вопроса. Вы можете открыть этот магазин самостоятельно, и можете выбрать вариант с покупкой франшизы. В каждом варианте есть достоинства и недостатки, и поэтому нужно сразу определиться с выбором. Но в любом случае, для открытия магазина вам придется проделать ряд определенных действий, таких как аренда или покупка помещения, его оборудование, поиск сотрудников, регистрация в государственных органах и так далее.
Важным моментом при организации любого бизнеса есть составление подробного бизнес-плана.


Это необходимо делать даже тогда, когда вы не собираетесь искать инвесторов и хотите работать самостоятельно. Наличие подробного бизнес-плана будет хорошей возможностью подсчитать все расходы и определить перспективность этого начинания. Когда вы только начали составлять бизнес-план вашего магазина, то уже на этом этапе необходимо заняться поиском подходящего помещения. Правильный выбор помещения является очень важным, и очень часто в таком виде бизнеса это имеет решающее значение.
Первым главным требованием к расположению магазина есть его хорошее расположение. Важна большая посещаемость. Для небольшого города лучше всего подойдет центральная улица, а для города-миллионника можно ограничиться и спальным районом с большим населением. Так как товары в вашем магазине редко будут превышать стоимость 300 рублей, то цена аренды помещения является очень важной для вас.


Высокая арендная плата категорически не подходит для открытия этого магазина. То есть чем она меньше, тем лучше. Даже если для этого придется пожертвовать площадью магазина. Но в принципе для нормального функционирования достаточно 60-100 квадратных метров помещения. Товар представленный у вас на витринах будет в основном очень мелкий, и поэтому этого помещения хватит. Хотя в этом случае нужно продумать правильное расположение витрин в магазине, так как товара очень много.


C интерьером помещения нет особой нужды долго перебирать, от вашего магазина требуется чистота и светлое пространство. Важно также, наличие систем вентиляции и кондиционирования. Без последних будет очень плохо работать, в связи с огромным количеством людей. Помещение можно взять в аренду и в торговом комплексе, но в этом случае следует провести исследование, с тем чтобы определиться с вашей категорией покупателей.


Так что можно констатировать тот факт, что можно в принципе обойтись без хорошего ремонта, но вот на чем экономить нецелесообразно, так это на торговом оборудовании. Должно быть очень много стеллажей и витрин, с тем чтобы на них вы смогли расположить огромное количество товара. Товар должен хорошо просматриваться и в случае необходимости его можно было легко достать.


Стандартная высота стеллажей в магазинах, это 170-180 сантиметров, но в магазинах такого типа как у нас, можно это правило не соблюдать. Главное занять максимальный объем нашего помещения, с тем чтобы вместить как можно больше объема. Единственное правило, это то, что такие товары как детские игрушки и мелочь лучше располагать внизу. То есть те товары, которые нужно брать в руки и щупать, а вот такие товары как бытовая химия и косметика можно разместить и выше.


Следующим немаловажным пунктом в организации магазина является поиск поставщиков товара. Уже из самого названия магазина следует, что практически все цены на товар должны лежать в рамках одной ценовой категории. И соответственно должна быть выгода для вас, как для владельца. В первую очередь необходимо соблюдать условие огромного ассортимента и равной цены. Поэтому в большинстве случаев у вас будет преобладать китайский дешевый товар, который в реальности намного дешевле чем вы его продаете.


Суть таких магазинов заключается в том, что помимо дешевых товаров с большой наценкой, у вас также продается товар хорошего качества по цене значительно ниже, чем в традиционных магазинах. Но такой товар в вашем магазине будет очень быстро расходиться и вместе с ним покупатели будут разбирать другой, более дешевый товар. Редко какой покупатель выходит с такого магазина с одним товаром. В среднем его чек составляет 3-4 покупки. И из-за этой особенности такие магазины есть очень успешными.


Искать поставщиков такого товара следует в Китае, и там очень привлекательные цены и условия. Но некоторые предприниматели с успехом работают и с Российскими производителями. Можно найти отечественных производителей, которые предлагают низкие цены на свой товар, и это в первую очередь такие товары, как одежда, книги, хозяйственные товары. Главное суметь договориться с поставщиками и брать у них крупные партии товара. Тогда возможна очень привлекательная цена. Очень часто дешевый товар идет без упаковки и вам нужно будет думать о том как все это подать покупателю. Но это уже творческий процесс.


Работая самостоятельно, а не по модели франчайзинга вы можете сами формировать цены на вашу продукцию, и не так сильно привязывать ее к курсу иностранной валюты. Главное искать больше отечественных производителей, и тогда вы практически не будете ни от кого зависеть.


Цены на продукцию нужно постоянно варьировать, и скорее всего это будет тенденция к их увеличению. Можно также пользоваться таким приемом, как «псевдоакция», где вы выставляете цену, которая гораздо ниже вами заявленной. Например магазин ваш называется «Все по 100 рублей», а вы ставите цены по 80 рублей. И в таком случае наблюдаете существенный рост прибыли. Но только стоит помнить о том, что такие акции нужно проводить периодически, так как в противном случае вы рискуете тем, что клиенты привыкнут к ним.


Товар в вашем магазине должен постоянно обновляться, и огромный ассортимент это еще не гарантия успеха. Главное, чтобы в периоды, которые обусловлены разными сезонами года постоянно был новый товар. Так, например, для лета стоит завозить на продажу летние шлепанцы, а на зиму зимние сапоги. Для того, чтобы магазин работал эффективно вам понадобится двое человек рабочих. Один из них будет сидеть на кассе и получать оплату, а второй должен постоянно находиться в зале, и консультировать клиентов, а также подавать им нужный товар.


Очень важной статьей расходов в вашем магазине есть покупка и установка противокражных систем. Так как товар у вас в основном очень мелкий, то будет много желающих вынести его без оплаты. Конечно, стоимость такого оборудования довольно дорогая. Оно стоит примерно 100 тысяч рублей, но при постоянном его использовании оно себя окупит. Если пока таких денег нет, то можно планировать это все на перспективу. А пока закладывайте на потери как минимум 10 процентов.


Как говорится: «Реклама – это двигатель торговли», и поэтому эта статья расхода является очень важной для развития посещаемости вашего магазина. В любом виде бизнеса без хорошей рекламы нет хорошего результата. Конечно можно полагаться на «сарафанное» радио, но в самом начале пути этого делать не стоит. Нужны другие более весомые рекламные каналы.


Отличной рекламой на первых порах будет традиционная реклама в СМИ, и реклама посредством раздачи буклетов и листовок. Сразу конечно большого притока посетителей не будет, но по мере развития количество ваших клиентов будет постоянно увеличиваться. Хорошим подспорьем для развития будет проведение разного рода акций, на которых вы будете снижать цены, привлекая таким образом все большее число клиентов.


По поводу скидок можно сказать следующее. Так как в вашем магазине итак низкие цены, то дисконтные скидки не имеют особого смысла, и вам придется устраивать сезонные распродажи товара, который выходит из моды. Также хорошо действует такая акция, как продажа двух товаров по цене одного.


Дальше будем считать наши расходы. Основными тратами при открытии такого магазина есть товар и все что с ним связано. Вопрос и стоимость доставки товара также очень важен, и если товар поставляется из Китая, то доставка может составлять существенную статью ваших расходов. Следующими по размеру статьями есть покупка торгового оборудования для магазина и аренда помещения. После них идут персонал и различные вопросы связанные с брендом и оформлением документов.


Поэтому, если провести подсчеты средств необходимых нам на открытие такого магазина, то нам понадобится примерно 1,5 – 2 миллиона рублей. До кризиса уложиться можно было в сумму не превышающую миллион, а сейчас приходится довольствоваться тем, что есть. И больше половины этих денег вы потратите на закупку товара и на его доставку. Примерно 30 – 40 процентов товара должно лежать в запасе у вас на складе, чтобы в случае чего вы смогли быстро заменить распроданные позиции. Средняя наценка на весь товар составляет около 50 – 70 процентов, и вы должны зарабатывать за счет хорошего оборота.


Все расходы на ваш магазин будут следующие: аренда будет составлять примерно 75 тысяч рублей в месяц, за помещение площадью 50-70 квадратных метров. Покупка торгового оборудования обойдется вам в 80 – 100 тысяч рублей. Охрана помещения и коммунальные расходы будут составлять около 10 тысяч рублей в месяц. Сотрудники магазина – примерно 50 тысяч в месяц. На налоги уходит где-то 8 тысяч рублей. И на разные дополнительные расходы до 20 тысяч рублей в месяц. При правильной организации рекламы выручка вашего магазина должна составлять 25-30 тысяч в день, что равно 750 – 900 тысяч в месяц. К расходам также вы должны отнести такие пункты, как бой товара и воровство, и пока в нашей стране этого избежать сложно.


Сроки за которые вы сможете окупить свой бизнес зависят от множества различных факторов, таких как расположение вашего магазина, покупательная способность жителей вашего города и конкуренция в этой сфере. Полностью выйти на точку безубыточности вполне реально через год – полтора после начала работы. Некоторые эксперты предсказывают возможность выхода на чистую прибыль уже после полугода работы, но если сказать честно, то такой прогноз есть мало реалистичным. Так как только на то, чтобы наладить поставки и заключить все договора может уйти до полугода. Полтора года окупаемости – это реальный срок.


В своей работе никогда не нужно забывать, что вы должны делать постоянный упор не на качество вашего товара, а на его количество и ассортимент. Чем он больше, тем вы в более выигрышном положении. В таких магазинах качество товара не главное. Поэтому вам необходимо постоянно искать новые товары и расширять ассортимент, и думать какима еще акциями и фишками вы сможете привлекать клиентов.


Открываем наш магазин по модели франчайзинга

Если в вашем распоряжении есть хорошая сумма денег, и вы не хотите работать самостоятельно, то тогда лучшим решением всех проблем будет открытие магазина по модели франчайзинга. При работе по франчайзингу вам придется отдать 25% своего уставного капитала в главную компанию и потом каждый месяц платить 3% от своего оборота. Для первоначального формирования ассортимента придется выложить 3 миллиона рублей. Конечно, на первый взгляд это очень много, но если разобраться в этом полностью, то это того стоит. Для формирования товарного предложения есть очень удобная система, которая позволяет без проблем закупать все необходимое.


Главная компания оказывает помощь в доставке товара до вашего магазина, и проблемы с ассортиментом товара отсутствуют вообще. В среднем ассортимент товаров составляет более 2000 наименований, и самостоятельно организовать такую доставку из Китая и даже из России нереально. Вот именно этот момент привлекает в работе по этой модели, несмотря на всю его дороговизну.


Работает этот принцип по следующему принципу. Товар из Китая и от российских производителей привозится сначала в Москву в главное представительство компании, оттуда уже весь товар распределяется согласно заказам по крупнейшим городам России, а на местах уже согласовывается его дальнейшая отправка по мелким точкам. Поэтому можно говорить, что самостоятельно работающему магазину обеспечивать такое разнообразие продукции и быстрые сроки доставок совершенно нереально. Но если у вас есть большое количество партнеров и связей в Китае и в России, то при хорошем стечении обстоятельств возможно.


Можно самому попытаться найти хороших оптовых поставщиков такого товара, и с каждым годов эта перспектива становится все более реальной. Это связано с тем, что на заводах производителях в Китае ассортимент очень маленький, и приходится одновременно сотрудничать с десятками производителей. А оптовый посредник как раз этим и занимается. И самое главное, что вы при этом практически ничего не теряете в стоимости, так как фабрики отпускают товар посредникам, с суммой уже заложенной на его услуги. То есть если вы будете приобретать товар на фабрике, то цена его уже будет такая же как и у посредника.


Это по поводу работы с Китайскими производителями. Но не все товары приобретаются в Поднебесной. Примерно 20 процентов товара покупается в России, у компаний банкротов или неликвиды. А вот продуктовые товары практически все закупаются в нашей стране. И главным правилом при покупке таких товаров является их длительное хранение. Это в основном чаи, кофе, приправы, соусы и так далее. Большинство таких товаров доступно потребителю и в обычных магазинах и супермаркетах. Цены на такие товары примерно равны как в крупных дешевых супермаркетах, так и в наших магазинах «все по одной цене».


Поставщики такой продукции охотно работают с нашими магазинами, из-за того, что они могут сбывать нам товар, который уже снят из производства, но у него длительный срок хранения. Обычные магазины его берут неохотно и им ничего не остается, как работать с магазинами по модели «все по одной цене». И получается что товары этой группы часто процентов на 15 – 20 дешевле, чем в других магазинах, что есть на руку как нам, так и им.


При открытии магазина по модели франчайзинга главным требованием компании будет соблюдение определенных правил организации торговли. Это касается в первую очередь организации помещения под магазин. Площадь вашего магазина должна быть равной как минимум 300 квадратных метров, и 250 квадратов должен составлять торговый зал. Магазин должен быть расположен в оживленном месте города, с большой проходимостью, или же расположен в крупном торговом центре.


Также требованием франчайзера является наличие определенного количества персонала, и рекомендуемое им число работников 4 – 5 человек. Продавцы эти должны заниматься консультациями и раскладыванием товара по полочкам. Также в их обязанности входит контроль наличия и отсутствия определенного товара. Как правило после просмотра многие товары клиентами ложатся куда попало, и поэтому, чтобы не было бардака за этим необходимо пристально следить.


Главными покупателями вашего магазина являются женщины, и их процент составляет примерно две трети от общего количества посетителей, остальная же часть приходится на представителей мужского пола и подростков. Бизнес этот не есть сезонным, но можно сказать, что увеличение спроса приходится на праздники, когда люди покупают подарки своей семье(8 марта, 23 февраля, новый год, и так далее).


Для организации этого бизнеса нужно большое количество вложений, тем не менее они быстро окупаются и дальше магазин начинает приносить прибыль. Это хороший и серьезный бизнес.


data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj,gplus">



Бизнес курс:


"Технологии Домашнего Бизнеса"

Мечтаете о собственном домашнем бизнесе и ищете хорошую бизнес-идею? Тогда знакомьтесь с новым Курсом внимательно – возможно, вы уже нашли ее. Если вы давно ищите свой бизнес, перечитали горы книг, посетили сотни сайтов, но не нашли свою золотую жилу в бизнесе, не знаете как начать свое дело то Вы сегодня попали по нужному адресу. В курсе описано четко и без лишней "воды" все возможные варианты малого бизнеса.

А как известно БОЛЬШОЙ бизнес начинается с МАЛОГО. Приобретая этот Курс, Вы получите в свое распоряжение
400 (!!!) уникальных технологий, изобретений и
идей.
7 разделов общим объемом 4,5 ГБ, которые помогут Вам войти в мир бизнеса!

Как открыть свое дело интересует? Тогда вам сюда:

Кликните Сюда, Чтобы Узнать Все Подробности!>>




written by Andrey Еlshin \\ tags: , , , , , , ,


Сайт работает на wordpress | © 2008-2018 elshin.ru Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешается только с размещением гиперссылки.
Все вопросы, пожелания, предложения направлять на e-mail: andrey@elshin.ru