Апр 10

как открыть собственный бизнес по установке тахографов


Примерно два года тому назад в России вышел закон, который обязал всех водителей и владельцев пассажирских автобусов с вместимостью более 20 человек, и грузовых автомобилей, чья масса превышает 15 тонн, оборудовать свои авто тахографами. Вступление в силу этого закона стало возможным потому что наша страна вошла в партнерское соглашение ЕСТР, которое распространяется на многие страны мира.



Уже многие фирмы начали заниматься этим бизнесом, но еще малый процент авто установили это оборудование, поэтому существующий закон продолжает действовать до конца 2016 года, и эта услуга по установке тахографов будет еще актуальна на рынке. И это дает возможность организовать на этом прибыльный бизнес.


Отметим, что особенностью этого вида бизнеса является то, что с юридической точки зрения очень сложно оформить документы на такую деятельность, но это стоит того. Даже в крупных городах есть очень мало компаний, которые занимаются таким видом деятельности и поэтому конкуренция будет минимальная. Сложности в этом деле заключаются в том, бизнесмен должен четко знать некоторые нюансы, которые связанны с техническим обслуживанием, настройкой и установкой тахографов.


Тахограф – это очень технологичный прибор, и поэтому для работы с ним необходимы специалисты. Кроме того такая деятельность сильно контролируется со стороны государства. Но если предприниматель сумел с самого начала справиться с возникшими перед ним сложностями и организовал это дело, то он получит в свое распоряжение бизнес практически без конкуренции, и множество клиентов.


Хорошая прибыль от этого бизнеса возможна только если вы будете работать в крупном городе. И это справедливо потому что обычный автолюбитель не будет устанавливать в свой легковой автомобиль тахограф, а вашими основными клиентами будут те, которых заставит это делать государство: владельцы автобусов, занимающиеся перевозками, транспортные компании, частники имеющие такие автомобили, и так далее. То есть только те категории машин, которые попадают под эти требования.


А в маленьких городках или в поселках таких считанные единицы и ли если находится транспортная компания, то она обслуживает свой автопарк в областном центре. Исходя из специфики этого бизнеса и выбирайте город в котором вы будете работать. Проведите хотя бы своими силами маркетинговое исследование и определите перспективность этого направления, и только тогда включайтесь в работу.


Как обычно, первым делом перед началом работы нам необходимо зарегистрироваться в государственных органах. Для этого можно пойти по двум распространенным путям. Можно оставаться физическим лицом, и оформиться в качестве индивидуального предпринимателя ИП. Но если у вас есть компаньон в этом бизнесе или же вы планируете в дальнейшем расширение дела, то необходимо регистрировать OOO. При этом виде оформления вашей деятельности вы получаете статус юридического лица, и можете платить в казну государства фиксированную ставку единого налога. Она составляет 6% от прибыли или же 15 процентов от оборота. Выбирать вам. Кроме того оформление юридического лица имеет еще ряд преимуществ, таких как в случае банкротства под удар не попадает ваше личное имущество, как в случае с ИП.


Во время оформления предпринимательства вам необходимо правильно указать классификацию вашей деятельности и в нашем случае нужно указывать (ОКПД 2) 45.20 Выполнение услуг по ремонту и тех обслуживанию различных транспортных средств. Этот момент оформления предприятия не составляет особого труда и должен выполняться вами на автомате. Самое сложное начинается во время оформления лицензии на вашу деятельность.


Это направление деятельности регулируется государством при помощи закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 04.05.2011 № 99-ФЗ и специальным постановлением правительства Российской федерации от 16 апреля 2012 года №313. Название этого постановления состоит из 1000 слов и перед оформлением вам предложат его полностью изучить. Можно обойтись и без лицензии на этот вид деятельности, если вы будете настраивать уже заранее установленные приборы, но клиенты в основном хотят пользоваться полным перечнем услуг, начиная от установки и заканчивая настройкой и тестированием, поэтому вам придется получать лицензию на этот вид деятельности.


Выдает лицензии на этот вид деятельности ФСБ, и это потому, что вам при своей работе придется сталкиваться со средствами безопасности. Для лицензирования вашей деятельности необходимо на своей фирме иметь как минимум одного сотрудника, который имеет высшее образование по информационной безопасности или же прошедший специальные курсы, которые организует данная организация. Длительность этих курсов составляет примерно 500 часов. Кроме этого в вашей компании обязательным есть наличие специального журнала для учета всех средств криптографии, который должен находится в отдельном помещении, в сейфе, и это помещение должно быть оборудовано охранной сигнализацией, с полным контролем и доступом.


После того, как вы получили лицензию от федеральной службы безопасности можно вас поздравить – основную свою задачу вы выполнили. Это главное разрешение и на нем многие предприниматели стопорятся. Хотя оно и не является единственным. Но процесс получения других намного проще и быстрее. После ФСБ вам предстоит обратиться в Министерство транспорта Российской федерации. Вашу компанию после всех проверок внесут в специальный список, в котором содержаться все компании и мастерские, которым позволено заниматься подобным видом деятельности. В министерстве за вами закрепляют собственный номер, при помощи которого можно определить компанию, которая занималась установкой определенных тахографов, чтобы в случае чего спросить именно с той компании, которая его устанавливала.


В этом же министерстве вам предоставят сертификат, нужный для показа вашим клиентам и специальную калибровочную таблицу, при помощи который вы будете производить процесс настройки тахографов.


В этом же министерстве все сотрудники вашей фирмы проходят курсы по обучению установке и настройке тахографов, и сдают экзамены. После того как сотрудники получают допуски к работе можно считать, что вы уже официально зарегистрировали свою компанию на этом рынке услуг. Этот вид бизнеса эксперты чаще всего советуют совмещать с различными другими услугами по ремонту и наладке крупногабаритных автомобилей и транспортных средств. Это в первую очередь связано с тем, что в вашем распоряжении должна находиться обширная площадка, на которую вы будете загонять грузовые автомобили.


Так почему же не воспользоваться случаем и не оказывать еще и сопутствующие услуги, например по ремонту двигателей и так далее. Тем более найти мастеров по этой специфике не составляет особого труда. Кроме площадки, где будут находиться машины, вам необходимо наличие другого помещения в котором будут проходить переговоры, и что самое главное, находиться приборы, которые вы будете настраивать и устанавливать. Помните также о комнате для хранения соответствующей документации.


Главным фактором в определении площади под ваш вид бизнеса есть наличие хороших подъездных путей, и соответствующих боксов на территории, в которые вы сможете загнать крупные транспортные средства. Располагать вашу компанию следует вблизи к окраине города, так как авто крупные, и в центре просто им будет неудобно проехать к вашей конторе.


После того, как утрясены все юридические аспекты вашего бизнеса и найдена территория под боксы, необходимо заняться подбором персонала для настройки и установки тахографов. Как уже было сказано выше, эти специалисты должны пройти специальные курсы и быть грамотными в технической части автомобиля. Владельцу такого предприятия нет смысла самому этим заниматься и ему в первую очередь необходимо наладить организационные вопросы, такие как переговоры с клиентами и подобные, заняться рекламой например. Также кроме мастеров по установке и настройке тахографов, вам понадобятся услуги опытного компьютерщика и нескольких человек разбирающихся в устройстве электрики автомобилей. Связанно это с тем, что при монтаже тахографов придется подключатся к электрической системе автомобиля. Процесс охраны предприятия и бухгалтерию лучше всего проводить при помощи аутсорсинга, привлекая фирмы со стороны.


Установка тахографа процедура не простая, состоящая из нескольких этапов, которые выполняются последовательно. После установки всего оборудования тахограф становится частичкой машины и записывает все данные и параметры при помощи специального программного обеспечения. В самом приборе записываются различные данные, которые при помощи специального ключа передаются на контроль в ФСБ, а ваша задача это все настроить и установить.


Во многих старых автомобилях установлены аналоговые тахографы, и они требуют замены на современные цифровые, так как зачастую не справляются со своими функциями и не совместимы с автомобилем.


В данный момент в России существует только 8 различных типов тахографов, которые могут быть установлены на авто. Очень часто бывает такая ситуация, что один вид тахографа не подходит к определенной модели авто, и поэтому нужно делать выбор, и сделать его может только специалист. Более конкретно узнать о производителях и характеристиках данных моделей, можно узнать у производителей этого оборудования.


Сейчас очень многие компании, которые уже давно работают в этом направлении и производят установку и наладку тахографов, предлагают начинающим предпринимателям возможность работать по схеме, которая сильно напоминает схему работы по франшизе, хотя она как таковой франшизой не является. При этом вы приобретаете выгоды того, что нет необходимости проходить сложную процедуру получения лицензии на этот вид деятельности, но будете вынуждены ежемесячно переводить на счет этой компании необходимую суммы. При самостоятельной работе перед вами открывается очень много плюсов, таких как самостоятельное распределение активов и принятие решений. Однако в этом случае нужно провести хорошую рекламную компанию, с тем, чтобы как можно больше клиентов узнали о вас в момент старта бизнеса.


Самым лучшим средством рекламы для вас будет создание своего сайта, на котором будут предоставлено описание всех ваших услуг, с указанием сроков и цен, а также будут отзывы клиентов, которые уже воспользовались вашими услугами. А если вы кроме установки тахографов занимаетесь еще и дополнительными услугами по ремонту транспортных средств, то тогда наличие полноценного портала просто жизненно необходимо. Если вы работаете в регионе, то раскрутить сайт не обойдется вам очень дорого, и примерно за 50 тысяч рублей можно уже ощутить солидную отдачу от потока клиентов. Параллельно можно воспользоваться услугами различных местных СМИ и печатных изданий, но в этом бизнесе лучшей рекламой есть рекомендации клиентов, так как компании тесно сотрудничают между собой, и скорее всего предложат вашу контору, если им понравится как вы все сделали.


Среди компаний на этом рынке есть такие компании, которые предлагают только установку и настройку оборудования, а есть и такие, которые предлагают купить у них и сам прибор. Во втором случае у клиентов отпадает вопрос проверки и тестирования тахографа, и все это производит фирма, которая им их предоставляет. То есть Вы. Поэтому при работе скорее всего нужно выбирать второй вариант работы. Все равно выбор у владельца авто не велик, и ему приходится выбирать среди тех восьми типов, которые узаконены государством. И если бы не требования, то наверное никто их не устанавливал вообще.


Стоят тахографы по разному, но средняя их цена колеблется в пределах 30 тысяч рублей. Но в последнее время, в связи с законодательством эта стоимость может вырасти в несколько раз, и поэтому автомобилисты именно сейчас спешат оснастить свою машину этими приборами. Установка же этих устройств зависит от сложности работ, и определяется тем, как будет проложен кабель к приборам, возможности дальнейшего гарантийного обслуживания. Но в среднем прайс полной услуги составляет 43-46 тысяч рублей, из которых 30 тысяч составляет стоимость самого прибора, то есть вы зарабатываете чистыми около 15 тысяч с одной машины.


Подводя итоги данной статьи можно сделать вывод, что в России в будущем эта услуга будет востребована, и этому способствует наличие специального закона, который обязывает до конца 2016 года оснастить все автомобили попадающие под эти требования тахографами. Да и в последствие в стране скорее всего никто не отменит эту процедуру, и скорее всего работа по установке тахографов будет присутствовать постоянно. Стоит только помнить о том, что весь процесс установки, калибровки, и регистрации устройства в ФСБ затягивается по срокам до одного месяца, и ваших клиентов необходимо об этом своевременно предупреждать, чтобы избежать недоразумений. Удачного Бизнеса!


data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj,gplus">



Бизнес курс:


"Технологии Домашнего Бизнеса"

Мечтаете о собственном домашнем бизнесе и ищете хорошую бизнес-идею? Тогда знакомьтесь с новым Курсом внимательно – возможно, вы уже нашли ее. Если вы давно ищите свой бизнес, перечитали горы книг, посетили сотни сайтов, но не нашли свою золотую жилу в бизнесе, не знаете как начать свое дело то Вы сегодня попали по нужному адресу. В курсе описано четко и без лишней "воды" все возможные варианты малого бизнеса.

А как известно БОЛЬШОЙ бизнес начинается с МАЛОГО. Приобретая этот Курс, Вы получите в свое распоряжение
400 (!!!) уникальных технологий, изобретений и
идей.
7 разделов общим объемом 4,5 ГБ, которые помогут Вам войти в мир бизнеса!

Как открыть свое дело интересует? Тогда вам сюда:

Кликните Сюда, Чтобы Узнать Все Подробности!>>




written by Andrey Еlshin \\ tags: , , , , ,


Сайт работает на wordpress | © 2008-2017 elshin.ru. Использование материалов сайта разрешается только с размещением гиперссылки.
Все вопросы, пожелания, предложения направлять на e-mail: andrey@elshin.ru