Апр 07

свой бизнес: открытие мастерской  по ремонту техники


Сейчас практически в любой квартире или в доме имеется огромное количество техники, которая имеет свойство выходить из строя и ломаться. Многие люди совершенно не разбираются в данном вопросе, и поэтому зачастую самостоятельно ничего не могут сделать с поломками. И очень часто подобные поломки можно с легкостью устранить, и это намного выгоднее в финансовом плане, чем покупка новой техники.



Поэтому во все времена люди которые могли решить эти проблемы ценились, как говорят, на вес золота, и находили спрос на свои услуги постоянно. Не является исключением ситуация на этом поприще и сегодня. И поэтому мы будем открывать свой бизнес по ремонту всевозможной техники, и делать так, чтобы этот бизнес был универсальным и включал в себя технику различных направлений. Кроме того этот вид бизнеса должен быть универсальным в плане производителей техники, и работать со всеми. И если все эти условия будут выполнены, то мы имеем все шансы построить перспективный и прибыльный бизнес.


Как и в каждом виде бизнеса в бизнесе по ремонту техники есть свои проблемы и нюансы, которые необходимо эффективно решать. Главной проблемой этого направления, есть сильная конкуренция на этом рынке, и большое количество фирм и отдельных мастеров, которые работают на дому. Такая конкуренция вынуждает последних сильно снижать цены на свои услуги, и поэтому появляется сильное соперничество. И возможно в крупном городе не получится сделать этот бизнес прибыльным из-за наличия множества конкурентов.


C другой стороны некоторые фирмы не то, что не конкурируют друг с другом, но и есть так сказать партнерами в этом деле, и делятся своими клиентами друг с другом. Это возможно в том случае, если эти фирмы занимают определенную нишу в этой сфере, и тогда возникает четкое разделение труда и дифференциация. И конкуренция уже не такая сильная. Поэтому перед открытием подобного вида бизнеса нужно тщательно проанализировать весь рынок, и уже только тогда принимать окончательное решение по его перспективам.


Вообще бизнес по ремонту бытовой техники может быть реализован в двух различных форматах. Первый формат бизнеса подразумевает работу только с одним определенным производителем техники, и называется он монобрендовый салон. Зачастую такие сервисные центры являются партнерами каких то салонов или магазинов техники, и проводят гарантийное и послегарантийное обслуживание. В этом направлении существуют свои нюансы, и есть как достоинства, так и недостатки. К достоинствам можно отнести то, что при сотрудничестве с салоном или производителем будет постоянное наличие заказов, и без работы вы уже точно не останетесь. А к недостаткам относят то, что платить вам будут те же салоны или фирмы, и они и будут устанавливать окончательные цены за работу.


Как правило вашими непосредственными клиентами будут являться те покупатели техники у данного салона, у которых вышел срок гарантии, и вот в этом случае вы можете рассчитывать на более серьезную оплату ваших услуг, да и то с подачи тех же салонов техники. Еще одним немаловажным фактором при выборе направления этой деятельности есть то, что магазины и салоны предъявляют к сервисным центрам очень повышенные требования, и из-за этого приходится их оборудовать по всем современным нормам, что конечно влечет за собой не малые расходы. И чтобы их окупить нужно иметь постоянную загруженность работой, и часто тот же салон не может этого предоставить.


Второй формат этого вида бизнеса противоположный первому, и включает в свои услуги ремонт техники различных производителей. Так сказать мультибрендовый сервисный центр. Но в принципе такой сервисный центр вообще не зависит от марки техники и просто является мастерской, которая устраняет неисправности продукции. И именно этот момент является самым сложным в этом направлении, так как мастер должен знать конструктивные особенности разной бытовой техники, а она очень часто отличается друг от другу. Даже однотипная. Здесь главный вопрос – это поиск таких универсальных специалистов, которые способны работать с разной техникой различных марок.


И вот как раз в этом случае есть возможность работать достаточно успешно самостоятельно, ставя свои цены на ремонт и диктуя свои условия. Этим этот формат бизнеса и отличается от предыдущего. Да и спрос на ремонт будет сильно колебаться и зависеть от разных факторов. Какой формат выбрать для себя решать вам, но перед окончательным решением необходимо провести исследование и узнать все условия, которые предлагают магазины и салоны бытовой техники, а уже после этого сделать окончательный выбор в пользу того или иного варианта. В зависимости от города в котором будет организовываться данный бизнес и будет зависеть формат вашей мастерской. В одном случае лучше первый вариант, в другом второй.


После выбора формы вашего бизнеса необходимо зарегистрироваться в органах государственной регистрации. Для вашей работы проще всего оформить ИП, так как это занимает минимум времени и денежных вложений. Если вы выберете форму юридического лица, то в этом случае желательно регистрировать ООО, так как только в этом случае вы сможете платить фиксированную ставку налога. ООО целесообразно оформлять в том случае, если вы планируете заниматься этим бизнесом с компаньоном, с тем чтобы исключить все разногласия.


Кроме того, ИП ответственен лично за все возникающие в процессе деятельности долги, и поэтому отвечает своим имуществом перед судом, но в этом деле долгов чаще всего не возникает, поэтому проще будет зарегистрировать ИП. При регистрации нужно указать правильный код вашей деятельности, и им является (ОКПД 2) 95.2 Ремонт предметов индивидуального потребления и бытовой техники.


После всех юридических моментов, и когда мы окончательно определились с тем в каком формате будет наш бизнес, мы начинаем заниматься поиском подходящего помещения для мастерской. При поиске места в первую очередь необходимо смотреть на наличие конкурентов поблизости. И отталкиваться от вашей специфики. Если вы планируете заниматься ремонтом мелкой техники, такой как мобильные телефоны и другой имеющей негабаритные размеры, то для одного мастера вполне достаточно будет площади в 10 квадратных метров. В этом и кроется преимущество, когда вы заняты ремонтом мелкой техники. Вам не придется платить дорогостоящую арендную плату.


Если же вы планируете совершать ремонт такой техники, как холодильники, стиральные машинки, и так далее, то для такой мастерской необходимо намного больше места. Хотя бы для того, чтобы складировать всю готовую технику, и технику которая стоит в очереди на ремонт.


При выборе помещения нужно учитывать такие нюансы, как наличие электричества и санузла, а также возможности отдохнуть в обеденный перерыв. Если получится найти подходящее помещение в центре города, то отлично, если же аренда очень дорогая, то ничего страшного, ищите помещение в спальных районах вашего города. Это отлично работает для крупной техники, так как люди не будут хотеть везти ее далеко в центр города. Рассматривайте также комплексные варианты оказания услуг, такие, когда вы будете выезжать на дом к клиенту. Поэтому можно работать комплексно и арендовать помещение небольшого размера, а крупную технику ремонтировать на дому.


В идеале, конечно же иметь свое большое помещение, в котором будет храниться вся техника, так как не все вопросы можно решить дома у клиента. Но если на начальном этапе работы у вас нет необходимых средств, то тогда можно работать с минимальным цехом, в котором вы будете ремонтировать мелкую технику. А уже с наработкой своей клиентской базы вы расширите свой бизнес.


Если вы только начинаете и у вас совершенно нет денег на аренду помещения, то вы можете работать на дому у клиента, а мелкую технику, такую как мобильные телефоны забирать на ремонт домой. Таким образом вы полностью можете работать автономно без аренды помещения, но это только в том случае, если вы сами являетесь таким специалистом. В других случаях вы обязаны иметь свое, хотя бы минимальное помещение для работы.


В самом начале, когда вы только начинаете этот бизнес, если вы специалист, то вы можете работать самостоятельно. Но через некоторое время вы все равно достигнете такой точки, когда необходимо будет делегировать работу. Поэтому уже заранее подыскивайте для себя специалистов, которые будут в последствие работать на вас. Это должно быть два, а на начальном этапе даже один мастер, который разбирается во всей технике. Это должен быть универсал и специалист своего дела. Все вопросы не связанные непосредственно с работой вам нужно отдать на аутсорсинг, или же самому ими заниматься.


При работе с крупной бытовой техникой ванн необходима будет помощь грузчиков, которые будут доставлять ее непосредственно в мастерскую. И скорее всего может понадобиться приобретение своего автомобиля, на котором вы будете перевозить технику. Отечественное авто такого плана стоит около 200 тысяч рублей, и его вполне достаточно для старта в этом бизнесе. Когда авто не занято непосредственно в самом процессе, можно на нем выполнять грузоперевозки, что будет являться дополнительным видом заработка. Но тогда у вас при регистрации должен быть указан код ОКПД, и при регистрации все тщательно продумывайте на перспективу.


На кузове вашего грузового автомобиля, можно разместить рекламу ваших услуг, и тогда так вы сможете привлекать дополнительных клиентов, ведь в городе машину увидят большое количество человек. То есть можно сделать вывод, что покупка машины себя со временем обязательно окупит.


Работа с разной техникой, требует и разного подхода к бизнесу. Есть такие виды техники, которые проще заменить, чем попытаться отремонтировать. Это различные фены, мелкие электроприборы и так далее. Целесообразно заниматься ремонтом дорогих мобильных телефонов, так как не многие захотят покупать себе новый, например за 10000 рублей, а лучше отремонтируют старый за 1000 рублей. Хотя если телефон недорогой, то тогда человек не будет его ремонтировать, так как часто комплектующие стоят дорого, и нет особой выгоды в его ремонте.


Одним из самых востребованных направлений есть ремонт крупной и дорогостоящей бытовой техники, такой как холодильники и стиральные машинки. Справиться с таким ремонтом может практически любой специалист, а менять такую технику на новую очень дорого, и поэтому люди предпочитают ее отремонтировать. Более тога холодильники и стиральные машины не так требовательны в своих функциях, как например телефоны, и устраивают своих владельцев еще и после окончания гарантийного срока. А вот например телефон, которому уже три или больше лет морально устарел, и поэтому никто его не будет ремонтировать.


Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что заниматься ремонтом например телефонов стоит только в качестве дополнительной услуги, или если вы сможете предложить клиенту недорогое решение проблемы. Например поменять динамик, или же какую-то другую мелкую поломку. То, что будет намного дешевле отремонтировать, чем купить новое. В любом случае ориентируйтесь на спрос и на рынок вашего города, ведь в разных регионах России и спрос совершенно разный.


Для разных видов работ, и различных типов ремонтируемой техники нужно будет приобретать и соответствующее оборудование. Для мелкой техники нужен компьютер со специальным программным обеспечением, при помощи которого будут тестироваться неисправности. Также понадобятся специальные наборы инструментов, мелкие паяльники и другие приборы.


Стоимость полупрофессионального оборудования начинается от 10 тысяч рублей, и может достигать 100 тысяч при профессиональном варианте. При работе в качестве монобрендового центра, нужно приобретать и соответствующее профессиональное оборудование, что можно опустить при мультибрендовом салоне. Для такой крупной техники, как холодильники и стиральные машины вам понадобится кроме всего прочего и другой специальный инструмент, и в первую очередь профессиональные устройства которые проверяют и тестируют электрическую систему.


Стоит такое оборудование не очень дорого, если конечно используется обычное полупрофессиональное, если же вы решите приобрести профессиональные образцы, то стоимость одного тестера может составлять 10 тысяч рублей. Все расходы по приобретению оборудованию полностью зависят от того, чем вы планируете заниматься и от вашего бюджета.
Этот вид предпринимательства отличается низкой стоимостью входа в него, но и невысокими прибылями. Так как часто стоимость всего ремонта сводится к замене негожей детали, то за один ремонт сумма работы редко составляет больше 2000 рублей, и очень часто бывает равной 500 рублей. При сильно высокой стоимости ремонта очень часто человеку проще купить новую технику.


Самым выгодным вариантом есть большое количество мелких поломок, при которых нет нужды в замене детали. Но зачастую так не получается и приходится довольствоваться тем что есть.


Рекламе этого вида бизнеса нужно уделять особенное внимание, так как при отсутствии достаточного числа клиентов вы не сможете даже отбить аренду помещения, не говоря о заработке. И заниматься этим бизнесом нужно человеку, который сам может ремонтировать технику и любит это делать. В противном случае на этом вы ничего не заработаете, и вполне возможно даже потеряете. Удачного вам бизнеса!


data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj,gplus">



Бизнес курс:


"Технологии Домашнего Бизнеса"

Мечтаете о собственном домашнем бизнесе и ищете хорошую бизнес-идею? Тогда знакомьтесь с новым Курсом внимательно – возможно, вы уже нашли ее. Если вы давно ищите свой бизнес, перечитали горы книг, посетили сотни сайтов, но не нашли свою золотую жилу в бизнесе, не знаете как начать свое дело то Вы сегодня попали по нужному адресу. В курсе описано четко и без лишней "воды" все возможные варианты малого бизнеса.

А как известно БОЛЬШОЙ бизнес начинается с МАЛОГО. Приобретая этот Курс, Вы получите в свое распоряжение
400 (!!!) уникальных технологий, изобретений и
идей.
7 разделов общим объемом 4,5 ГБ, которые помогут Вам войти в мир бизнеса!

Как открыть свое дело интересует? Тогда вам сюда:

Кликните Сюда, Чтобы Узнать Все Подробности!>>




written by Andrey Еlshin \\ tags: , , , , ,


Сайт работает на wordpress | © 2008-2018 elshin.ru Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешается только с размещением гиперссылки.
Все вопросы, пожелания, предложения направлять на e-mail: andrey@elshin.ru