Мар 20

начинаем бизнес по выращиванию и продаже льна


Такая область как растениеводство является одной из самых древних отраслей в мире, и с этой отрасли в общем и начался путь человека к современному обществу. Со время своего появления растениеводство принесло человечеству очень большое количество вкусных и полезных продуктов, без существования которых трудно представить нормальную жизнь. Чего стоит только один хлеб. Но кроме продуктов питания эта отрасль также выпускает растения, которые широко используются в других отраслях, в частности в текстильной промышленности. Самым знаменитым растением в России является лен.



В древности лен выращивался по всей территории России и его урожаи шли для производства льняной ткани, которая пользовалась огромным спросом как в советский период, так и до революции. До революции 1917 года Россия считалась лидером в мире по выращиванию льна. Позже из-за многих факторов эта отрасль пришла в упадок, да и сейчас его выращивают как масличную культуру, а не как текстильную. Хотя у этого растения есть очень много других сфер применения, и поэтому можно попробовать начать его выращивать и получать при этом прибыль. Хотя при этом нужно учитывать все особенности этой культуры, чтобы не лишиться вложенных средств.


Первым делом при запуске процесса по выращиванию льна мы должны зарегистрироваться в государственных органах, в качестве субъекта предпринимательства. При этом самым оптимальным выбором будет являться оформление КФХ или крестьянско-фермерского хозяйства, что позволит пользоваться привилегиями доступными только для этих видов предпринимательской деятельности. А в частности быстрая и простая регистрация и возможность платить единый налог ЕСХН – единый налог сельского хозяйствования, сниженные ставки по кредитам сельхозпроизводителям и многие другие преимущества.


Дальше необходимо указать код своей деятельности, и для этого в самом начале нужно определиться что мы будем делать с нашим урожаем. Кроме применения льна для текстильного производства, его также можно с успехом использовать и для других целей, например – для изготовления из него масла, как пищевого, так и технического. Кроме того выращивают лен и для лекарственных целей, так как он является отличным лекарственным средством, и продуктом имеющим пользу для здоровья. Можно на одном фермерском хозяйстве выращивать лен для всех этих целей. Поле разделить на три участка, и на каждом участке выращивать разные виды льна. На одном лекарственный сорт, на другом прядильный, а на третьем текстильный.


В последнее время стал популярен такой продукт – как льняная каша, которая изготавливается из семян льна, и имеет при этом очень много полезных свойств. Приверженцы здорового питания предпочитают покупать такой продукт, и в связи с продвижением этого направления маркетологами, спрос вероятнее всего будет увеличиваться. В связи с этим необходимо выбирать те кода по ОКВЭД которыми вы планируете заниматься, а это ОКПД 2) 01.11.9 Семена льна, горчицы, рапса, сурепицы, кунжута, подсолнечника и семена прочих масличных культур, не включенные в другие группировки (для масленичного льна), и (ОКПД 2) 01.19 Культуры однолетние прочие (для прядильного льна).


После того как были оформлены все бумажные вопросы нужно искать землю под свои будущие посевы, если конечно ее уже нет до этого. Для полноценной торговли этой культурой хватит площади под посевы порядка 50 гектар. Урожая полученного с этой территории хватит для того, чтобы торговать с крупными фирмами. Цена аренды земли по всей территории России разная и меняется от региона и качества почвы. Самый дорогой чернозем в центральных регионах, и стоимость гектара там доходит до 3,5 тысяч рублей в год, в других районах цена ниже, но и условия для выращивания менее пригодные.


В любом случае на аренду земли придется потратиться как минимум на 150 тысяч рублей. Еще одним важным моментом в этом деле, будет возможность найти землю, которая находится вблизи села или деревни, и если удастся найти такую землю, то это будет просто превосходно. Если брать в среднем, то многие фермеры в России уже позанимали такие земли, и имеют в своем распоряжении и по 100 гектар хорошего чернозема. Следующим пунктом после поиска земли есть ее подготовка к посадке.


Лен является однолетним растением, поэтому особенности его выращивания таковы, что он просто вытягивает из почвы практически все соки. Вносить навоз нужно как можно раньше, по возможности сразу же после растения предшественника. Категорически нельзя высаживать лен после льна, рапса и подсолнечника. Нет, конечно высаживать можно, но просто урожая практически не будет никакого. Предшественниками льна должны быть такие растения и культуры, как клевер, люцерна и зерновые культуры. Если у вас очень бедная почва, то тогда необходимо ее искусственно обогащать, и высаживать на тех территориях, где до этого росла многолетняя трава. Помните, что при высаживании льна, на этом месте он больше, не садится в течение как минимум пяти лет.


Самым лучшим вариантом в этом случае есть ведение многопрофильного хозяйства, в котором у фермера имеются огромные площади под посевы. Тогда фермер может заниматься культивацией этой культуры каждый год, без ущерба для других растений. Лен является просто отличным предшественником злаковых культур, и поэтому после его уборки можно подготавливать земли для посадки озимой пшеницы. А если вы располагаете маленькими площадями под посевы, то выращивание льна становится нецелесообразным, так как придется каждый год менять землю.


Начинают сеять эту культуру необходимо как можно раньше, но только в тот момент, когда вероятность заморозков будет низкая. На только что взошедших растениях может губительно сказаться воздействие низкой температуры. Но и высаживать поздно лен это практически то же самое, что остаться без хорошего урожая. Почву для высаживания льна необходимо приготавливать еще с осени, когда вносятся фосфорные и калийные удобрения, а по весне их добавляют вместе с азотными. Лен очень стойкое растение, и для нормального развития ему не нужно много влаги, и засуху он переносит сравнительно легко.


Период созревания льна составляет примерно 90 дней, поэтому если лен был посеян рано, в конце марта, то уже в июле можно будет собирать урожай. И даже в том случае, если уборку льна проводят поздно в августе, то все равно есть времени с запасом, для того, чтобы успеть приготовить почву для посевной под озимые культуры. Существует много различных сортов льна, но для посева применяют один – лен обыкновенный, или как его еще называют лен посевной. И из этого вида льна в последствие добывают лекарственные вещества, масло и отправляют на переработку на текстильные комбинаты.


Для нормальной работы с этим растением необходима различная техника, как впрочем и для любых сельскохозяйственных работ. Для того чтобы засеять поле необходим трактор и зерносеялка. А вот при уборке нужно будет искать комбайн с низко расположенной жаткой, так как эту культуру убирают под корень. В принципе вся эта техника у фермеров есть, и если вы надумали выращивать лен, то вопросы все отпадают сами собой. Если вы являетесь новичком в фермерском деле то тогда стоит задуматься о покупке некоторой техники, например тракторе с сеялкой. А вот комбайн стоит очень дорого, поэтому целесообразно его арендовать на время работ.


Если вы все-таки решили технику купить, то сейчас есть много программ по кредитованию, которые идут навстречу представителям фермерских хозяйств, и предоставляют отсрочку на платежи, в период когда культуры только растут, и прибыли нет никакой. Реально получить кредитные каникулы на срок около полугода. Можно также брать в кредит бывшую в употреблении технику, что станет значительно дешевле.


Кроме техники необходимо будет подумать о привлечении наемных рабочих на ваше предприятие, особенно если у вас не очень много гектар. При размере посевов до 30 гектар выгоднее нанимать людей для прополки полей и не использовать яды, так как они вредят полю и самим растениям. К тому же нанимать рабочих можно на небольшой срок, допустим на неделю, с перерывами, так как в постоянной рабочей силе смысла нет совершенно, и платить можно после того, как реализуете урожай. Предварительно конечно нужно с рабочими обсудить все условия.


На один гектар засеваемой площади Вам понадобится порядка 40 килограмм семян, то есть на 50 гектар поля нужно будет закупить 2 тонны посадочного материала. По стоимости один килограмм зерен обойдется вам в 40 рублей, поэтому для того, чтобы засадить все поле нужно будет потратиться на 80 тысяч рублей. В сравнении с другими зерновыми культурами это маленькая сумма, так например для некоторых сортов пшеницы вам нужно потратить около 200 тысяч рублей.


В нормальный год, когда погода соответствует, урожай, полученный с поля составляет в среднем около 1,5 тонны с одного гектара посевов. Но это средний результат и он может отличаться как в одну, так и в другую сторону. Например есть такие хозяйства, которые убирают около 4 тонн с гектара. Поправимся немного, что это масса стеблей, которые и используются в дальнейшем в различных отраслях промышленности, как в текстильной, так и в фармацевтической. Для производства масла используют семена льна, и их выход с одного гектара примерно равен 150 килограмм. И в среднем выход семян составляет около 10 процентов от веса всего урожая.


После уборки урожая фермеру уже предстоит решить что в дальнейшем с ним делать. Можно наладить поставку льна в фармацевтические компании, которые из него уже будут производить лекарства. Но большой объем льна они не купят, как бы вы не старались при этом. Сейчас очень популярные именно зерна льна, которые также используются в медицинской и пищевой промышленности.


В пищевой промышленности зерна используют в качестве добавок, и для изготовления из них льняного масла. Для изготовления масел нужны зерна льна с массовой долей не менее 40 процентов, и тогда их у вас купят многие маслобойни. Поэтому ищите варианты по реализации вашей продукции, так как вырастить это одно, а выгодно реализовать свой товар – это совсем другое дело. Необходимо в первую очередь ориентироваться на реализацию зерен льна, так как практически только в этом случае можно хорошо заработать.


Масло используется очень во многих отраслях, как в технической, так и в пищевой, так как обладает довольно неплохими вкусовыми качествами. Масло льна является составляющей различных технических жидкостей и смесей. Кроме того, можно попробовать наладить поставки льна как растения, на перерабатывающие заводы, где из него будут изготавливать волокно. Но в последнее время эта отрасль переживает не очень хорошие времена и вряд ли на продаже льна как растении можно хорошо зарабатывать. А вот запустить собственное производство – это тема является уже довольно перспективной и заслуживает интереса.


Но для того, чтобы наладить и запустить такое производство, потребуется изучить новейшие западные технологии и внедрить их в российской действительности. А для этого могут потребоваться очень огромные инвестиции, зачастую неподъемные даже продвинутым фермерам. Поэтому выращивание льна в перспективе есть, а пока нужно довольствоваться только тем, что есть. А это выращивание этой культуры для получения масел. И большую площадь льном засевать нет смысла. Вполне достаточно 50 гектар.
Поэтому если рассматривать выращивание льна нужно в первую очередь ориентироваться на продажу зерен. Стоимость килограмма качественных зерен равна 150 рублей.


А стоимость семян, как мы уже говорили выше 40 рублей за один килограмм. Даже если посчитать так, что на один гектар нужно 40 килограмм зерен по стоимости 40 рублей, то получается нам нужно 1600 рублей на засев этой площади, плюс 3000 тысячи аренды, плюс 5 тысяч заработной платы. Итого получается 10 тысяч рублей расходов на один гектар. C гектара мы имеем 150 килограмм по 150 рублей, и это получается 23 тысячи. То есть с 50 гектаров вполне можно заработать пол миллиона рублей, что согласитесь довольно неплохо.


В самом начале перед публикацией статья должна была описывать несколько популярных культур, и иметь название «Прядильные культуры и их выращивание». Но в России условия позволяют выращивать только две такие культуры, это лен и конопля. А так как с выращиванием последней есть очень много нюансов, то мы решили опустить эту тему, и рассказать только о льне. О конопле отдельно будет рассказано в другой нашей статье.


Помимо этих прядильных растений можно глянуть на такое растение, как хлопчатник, из которого делают хлопок, но в России требуется выведение специальных сортов этого растения, которое будет полностью приспособлено для нашего Российского климата, так как те культуры, которые с успехом выращивают за рубежом у нас не приживаются. Но если мы сможем наладить выращивание российского сырья, то для наших ткацких фабрик, это будет очень выгодно, так как не нужно будет тратить огромные суммы на доставку импортного хлопка.


Поэтому можно сделать вывод, что лен является очень важной культурой, которую выращивали у нас в стране с давних времен, и потом с упадком сельского хозяйства в 90 – е годы прошлого века, о нем благополучно забыли.


Но если внедрить современные методы по обработке льна и применять новейшее оборудование, то льняная ткань составит хорошую конкуренцию хлопчатобумажной. Глядя на вышесказанное, можно отметить что все-таки есть шанс возобновить эту отрасль и очень хорошо на этом заработать.


Лен в других странах выращивается в больших масштабах, а в современной России об этой культуре просто забыли, и совершенно напрасно. Очень малое количество фермерских хозяйств занимается выращиванием льна. Поэтому у начинающего фермера есть хороший шанс возродить это напрасно забытое направление. И в первую очередь главным его преимуществом перед своими конкурентами будет цена, которая должна быть намного ниже, хотя сейчас наблюдается обратная ситуация из-за упадка в отрасли. Но развитие этого направления это многие годы работы и труда. Здесь может потребоваться до десяти лет упорной и правильной работы, и тогда возможно удастся возобновить эту отрасль, и снова занять лидирующие позиции в мире. Нужно пробовать, и обязательно все при этом получится.


data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj,gplus">



Бизнес курс:


"Технологии Домашнего Бизнеса"

Мечтаете о собственном домашнем бизнесе и ищете хорошую бизнес-идею? Тогда знакомьтесь с новым Курсом внимательно – возможно, вы уже нашли ее. Если вы давно ищите свой бизнес, перечитали горы книг, посетили сотни сайтов, но не нашли свою золотую жилу в бизнесе, не знаете как начать свое дело то Вы сегодня попали по нужному адресу. В курсе описано четко и без лишней "воды" все возможные варианты малого бизнеса.

А как известно БОЛЬШОЙ бизнес начинается с МАЛОГО. Приобретая этот Курс, Вы получите в свое распоряжение
400 (!!!) уникальных технологий, изобретений и
идей.
7 разделов общим объемом 4,5 ГБ, которые помогут Вам войти в мир бизнеса!

Как открыть свое дело интересует? Тогда вам сюда:

Кликните Сюда, Чтобы Узнать Все Подробности!>>




written by Andrey Еlshin \\ tags: , , , , ,


Сайт работает на wordpress | © 2008-2017 elshin.ru Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешается только с размещением гиперссылки.
Все вопросы, пожелания, предложения направлять на e-mail: andrey@elshin.ru