Мар 17

свой бизнес: производство и продажа шифера


Наверное нет такого человека который ни разу в жизни не сталкивался с таким строительным материалом, как шифер. Под шифером мы понимаем асбестоцементные листы, с помощью которых кроют крыши или ставят всевозможные заборы. Но главной функцией шифера есть кровля. В последнее время конкуренцию шиферу составляют другие кровельные материалы, но так как шифер имеет историю больше века, то он до сих пор является актуальным в строительстве. Поэтому в связи с этим рассмотрим возможность открытия собственного бизнеса по его производству.



В данный период появилось очень много конкурентов у этого вида кровли, и поэтому занять свою нишу на рынке будет очень непросто. Многие люди уже считают шифер устаревшим и небезопасным материалом, и предпочитают его использованию другие, более современные материалы. Но как показывает время, спрос на этот материал был всегда, и будет актуальным в течение еще не одного десятилетия. Хотя бы потому, что он является самым дешевым материалом для кровли. И его покупают для своих целей разные слои населения, с совершенно разными финансовыми возможностями.


Для начала запуска этого вида бизнеса, как впрочем и любого другого, нужно будет объективно оценить ситуацию на рынке, и определить своих прямых конкурентов. Причем сделать это нужно не только для других материалов, но также иметь в виду подобные производства. Хотя рынок в сфере строительных материалов не является перенасыщенным, но и недостатка в материалах не испытывает. Поэтому для нормального развития нужно грамотно выстраивать ценовую и рекламную политику.


Если вы все-таки решились на открытие производства шифера, то необходимо будет зарегистрироваться в качестве субъекта предпринимательской деятельности, и здесь существует два варианта. Первый – это открытие ИП, а второй это регистрация ООО. В обоих случая вы можете платить фиксированный налог на свои доходы, который будет составлять 6% от прибыли, или 15 % от оборота денежных средств. Если вы планируете вести бизнес самостоятельно, то регистрируйте ИП, а если планируете работать с партнером то лучшим вариантом будет регистрация ООО. При регистрации в обоих случаях нужно указывать код деятельности, которой вы будете заниматься.


Для работы в этом сегменте следует выбирать вид деятельности, который попадает под классификацию (ОКПД 2) 23.65.12.110 «Изготовление листов асбестоцементных». Помимо этого, также нужно будет получать сертификаты на свою изготавливаемую продукцию. Они должны попадать под условия следующих документов: «ГОСТ 30340-95 Листы асбестоцементные волнистые. Технические условия» и «ГОСТ 18124-95 Листы асбестоцементные плоские. Технические условия».


При выходе на этот рынок нужно будет обязательно понимать все достоинства и недостатки этого материала. Примечательным является такой факт, что за границей, а в частности в Европе шифер перестали выпускать в производстве примерно лет 20 назад. И это связано в первую очередь с тем, что использованный в производстве амфиболовый асбест является по последним испытаниям очень вредным веществом, которое категорически запрещено использовать в кровле и в строительстве. В нашей стране для производства шифера применяют другое, менее канцерогенное вещество под названием хризотиловый асбест(хризотил).


В данный момент проводятся много новых исследований, которые хотят доказать, что и этот материал опасен, но пока его использование в России не запрещено, поэтому имеем то, что имеем. Производство шифера может быть рассчитано только на внутренний рынок, или на рынок стран ближнего зарубежья. Но и в этом случае открываются огромные возможности для развития, которые грех не использовать. Однако нужно на производстве хорошо побеспокоится о защите своих сотрудников и рабочих в первую очередь.


Дальше рассмотрим конкурентные преимущества шифера, которые до сих пор делают его популярным на строительном рынке.


Во первых это его недорогая стоимость, и наверное нет более дешевого материала для кровли. Металлочерепица и металлические профильные листы стоят гораздо дороже.


Во вторых это его долговечность. Качественно сделанные шиферные листы могут лежать на крыше десятилетиями, и даже сейчас при разборках старых зданий покупают шифер еще советских времен, главное только чтобы его не побило градом. Сейчас клиенты, которые будут у вас покупать этот стройматериал, стали намного капризнее чем раньше, поэтому их уже не так просто привлечь обычным серым шифером. Придется начинать производство шифера различных цветов. Тем более это так просто сделать, нужно только начать его красить специальной краской, используя пульверизатор. Таким образом ваша линейка товара значительно расширится, и вы сможете более успешно конкурировать с производителями других кровельных материалов. Люди любят красоту, и покупают ее!


Шифер также является очень хорошим звукоизоляционным материалом. Он достаточно прочный, чтобы по нем можно было ходить при монтаже, но все равно при его транспортировке и укладке нужно быть аккуратными, чтобы его не поломать. Шифер является не горючим материалом, но при воздействии на него открытого огня начинает трескаться и лопаться, сильно при этом искря. Поэтому его покраска играет еще и эдакую противопожарную роль, так как краска там используется специальная.


Кроме того на вашем производстве есть возможность наладить выпуск конкурирующих товаров, таких как пластиковый шифер, и металлический профнастил. Технологии их производства похожи между собой, только для их изготовления понадобятся различные обрабатывающие машины. У этих видов кровельных материалов также есть свои недостатки: профнастил очень сильно греется на солнце, а пластиковый шифер при горении выделяет очень ядовитые вещества. Тем не менее и на эту продукцию находится свой покупатель, и вы уже сами должны решить открывать ли смежное производство или нет. Но конечно же в будущем стоит взглянуть на эти строительные материалы, так как расширение ассортимента, еще никому никогда не помешало. Тем более затраты на дополнительное оборудование будут не такие уж и высокие.


Следующим этапом при организации этого вида бизнеса является поиск подходящих помещений. По поводу аренды многие бизнесмены говорят, что это очень невыгодно, так как площадь территории должна быть достаточно большая, и соответственно аренда будет много «кушать» финансов каждый месяц. Поэтому помещения лучше купить. Для этих целей лучшим образом подойдет какой-нибудь старый и неработающий завод, который располагается на окраинах города или вообще за городом. Стоимость его должна быть не очень высокой.


Окончательную цену покупки прогнозировать сложно, и она зависит от многих факторов, индивидуальных в каждом случае, но то, что аренда будет неподъемная, это говорят многие. После покупки помещения нужно определиться с разграничением территории, и выделить помещения под склады, под само производство, подготовить комнаты для рабочих и персонала. Во дворе помещения нужно определиться со стоянкой для транспорта, хотя его не понадобится очень много.


Дальше будем заниматься закупкой оборудования для производства шифера, и самым недорогим вариантом будет покупка китайской линии по производству шифера. Вместе с установкой и доставкой оборудования вам придется выделить на это в зависимости от комплектации 3-5 миллионов рублей.


Вся производственная линия включает в себя несколько различных типов машин, которые между собой сообщаются при помощи ленточного конвейера. Первоначальное сырье подается в специальную машину, которая называется пульпа, и оттуда она забирается прибором, который отделяет из ее состава лишнюю воду. Дальше весь материал очищается от ненужных примесей и фильтруется, и подается на специальный станок, где формируются плоские листы. При помощи пресса они формуются и дальше уже поступают на формовку, где и приобретают нужную волнистую форму.


Наша продукция практически готова, только ее необходимо разрезать по размерам листов, и отвезти на склад. Для транспортировки нужно будет купить вилочный погрузчик, а для доставки клиентам по городу небольшой грузовик. Смесь для производства шифера приобретается уже в готовом виде и может сразу же использоваться. В принципе можно заняться ее изготовлением самостоятельно, но это очень затратная технология. Для изготовления этой смеси нужно купить машины, которые будут производить процесс смешивания асбеста и цемента, приводя его в нужную консистенцию.


Эта смесь приготавливается с добавлением воды, а иногда и других материалов, таких как стекловолокно и бумажная стружка, но это делается в тех случаях, если нужно изготовить материал лучшего качества. Перед подачей в пульпу асбест измельчают, и смешивают с цементом, потом добавляют воду и перемешивают. Таким образом можно значительно уменьшить себестоимость изготавливаемого шифера, но для этого нужно вложить немало средств.


После того, как вы уже все спланировали и установили оборудование нужно заняться поиском надежного поставщика сырья для производства. И здесь необходимо выбирать, и пробовать различные варианты. Может быть так, что месторождение асбеста находится далеко, и его доставка будет экономически не выгодной. Но главным критерием по выбору сырья для вашего производства должно быть все-таки качество. Так как в последствии плохое качество шифера просто оттолкнет от вас клиентов. Не стоит сражу же закупать сырье на месяц вперед, можно взять пробные партии, для одного рабочего цикла, от разных поставщиков, и определить лучшего из них.


Если вы собрались изготавливать и другие материалы(профлист и пластиковый шифер) то для их производства понадобится совершенно другое сырье. Также для покраски как шифера так и профлиста будет нужно закупить краски и различные составы. Профлист лучше всего изготавливать из оцинкованного метала, так как краска в последствие слезает, и листы начинают ржаветь, что не понравиться вашим клиентам, и вы их лишитесь.


На линию по производству шифера нам нужно будет набрать рабочих и операторов. Для самой мощной и производительной линии вам может потребоваться порядка 20 человек персонала, но для среднего производства хватит и 10 человек.


После того, как шифер или другие виды материалов готовы их практически всегда нужно передать в цех, где производится их покраска. Некоторый процент шифера конечно не красится, и используется людьми в основном, для постройки подсобных помещений, таких как сараи и гаражи, где внешний вид не играет особого значения. Тем более такой вид шифера будет самым дешевым. Примерно 30-40 процентов шифера должно быть без покраски.


Профнастил красится всегда, так как в этом случае покраска является дополнительной защитой от неблагоприятных атмосферных воздействий, а пластиковый шифер красят в том случае, если в сырье для его производства не добавлен краситель. Но в большинстве случаев краситель добавляют сразу. После покраски вся продукция подвергается естественной сушке, что несколько увеличивает время его производства.


Предприятие должно функционировать самостоятельно, и поэтому для нормальной работы потребуется наличие вспомогательного персонала, кроме самих рабочих. Нужен будет бухгалтер и снабженцы, а также менеджеры по продажам. Рабочих скорее всего придется обучать налаживать оборудование, и устранять его поломки. И это можно сделать в процессе его монтажа, где профессионалы, у которых вы купили станки все покажут и расскажут. Общее количество рабочих на заводе будет составлять примерно 30-50 человек, но при организации совсем маленького производства можно обойтись и 20 человеками.


Дальше мы будем налаживать сбыт нашей продукции, и для этого понадобится несколько толковых менеджеров, которые умеют работать с разными категориями клиентов. В крупном городе отлично работает схема по поставке шифера со скидкой оптовым компаниям, которые в последствие его реализуют. При проверенных компаниях можно давать материалы под реализацию, и таким образом они гораздо легче соглашаются сотрудничать. В небольшом городе или районе лучшим вариантом будет открытие своей фирменной торговой точки, где вы будете предлагать шифер по рыночным ценам, чтобы не срезать цену вашим оптовым клиентам. Вариантов масса, нужно только думать и работать.


Если ваше предприятие является довольно крупным и расположено в большом городе, то необходимо позаботиться о создании дилерской сети в регионах, и на работе со строительными организациями, которые занимаются экономичным строительством. В регионах шифер продается гораздо лучше, и это обусловлено в первую очередь тем, что народ привык к нему, и не имеет столько финансов как в крупных городах. Многие также предпочитают покупку профнастила, и пластикового шифера для других нужд, например для заборов и оград.


Пробуйте все варианты продаж и сотрудничества, и вы сможете очень хорошо на этом виде бизнеса заработать. Но однако стоит помнить о том, что это может продлиться недолго, и в течение каких-то 5-10 лет шифер может полостью уйти с рынка, или же правительство запретит использовать асбест. Поэтому уже сейчас при запуске производства стоит думать как на основе уже имеющегося оборудования можно быстро перепрофилироваться, на выпуск, например, «еврошифера».


Сейчас его завозят в основном из-за границы, но по своей сути это такие же листы, только в которых используются другие наполнители. Возможно придется докупить некоторое оборудование, чтобы организовать его производство. Удачного Вам бизнеса!


data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj,gplus">



Бизнес курс:


"Технологии Домашнего Бизнеса"

Мечтаете о собственном домашнем бизнесе и ищете хорошую бизнес-идею? Тогда знакомьтесь с новым Курсом внимательно – возможно, вы уже нашли ее. Если вы давно ищите свой бизнес, перечитали горы книг, посетили сотни сайтов, но не нашли свою золотую жилу в бизнесе, не знаете как начать свое дело то Вы сегодня попали по нужному адресу. В курсе описано четко и без лишней "воды" все возможные варианты малого бизнеса.

А как известно БОЛЬШОЙ бизнес начинается с МАЛОГО. Приобретая этот Курс, Вы получите в свое распоряжение
400 (!!!) уникальных технологий, изобретений и
идей.
7 разделов общим объемом 4,5 ГБ, которые помогут Вам войти в мир бизнеса!

Как открыть свое дело интересует? Тогда вам сюда:

Кликните Сюда, Чтобы Узнать Все Подробности!>>




written by Andrey Еlshin \\ tags: , , , , , ,


Сайт работает на wordpress | © 2008-2017 elshin.ru Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешается только с размещением гиперссылки.
Все вопросы, пожелания, предложения направлять на e-mail: andrey@elshin.ru