Мар 09

идея для бизнеса: переделка чердака в офис или в жилое помещение


Двое хороших друзей, проживающих в славном городе Петербурге, Илья Мухов и Егор Карнавалов, примерно три года назад посетили Париж. Гуляя по улицам этого потрясающе красивого города, они наслаждались видами Лувра и Эйфелевой башни, и другими достопримечательностями. Помимо красоты улочек Парижа их поразила такая деталь, что большинство домов были с красивыми мансардами. И на одной из экскурсий они узнали об архитекторе Франсуа Мансаре, который в далеком 1630 году предложил проект по переделке чердаков в жилое помещение. И с того времени все жилые комнаты под крышей называют мансардой, в честь этого архитектора.



«До этого момента, до нашей поездки в Париж, мансарда для нас наводила ассоциации с дачным домиком»,- рассказывают друзья,- «но то, что мы увидели в Париже, повергло нас в полный шок». Оказалось, что чердак многоквартирного дома можно также переделать в жилое помещение. Ребята загорелись этой идеей, и при подсчетах оказалось, что стоимость такого жилья будет на порядок дешевле, чем жилье на вторичном рынке. Стоимость такого жилья будет составлять примерно 20 тысяч рублей за квадратный метр. Поэтому друзья решили сделать город красивее и заработать на этом деле.


По рассказам самих бизнесменов, получить первый заказ было очень сложно. Они сутками бегали то в мэрию, то к архитекторам, от архитекторов к юристам. И так по кругу. Многих чиновников в городе интересовал этот проект, но они колебались. Может быть их настораживала молодость и неопытность предпринимателей. Но успех пришел к ним неожиданно. Им позвонили из мэрии и предложили первый проект. Необходимо было в офисном здании, переделать чердак под офисы, так как последних катастрофически не хватало. И после этого ребят ждал настоящий успех.


Юридические вопросы

По всем юридическим вопросам есть четкий регламент, по переоборудованию чердаков в мансарды, и это прописано в СНиП 2.08.01-89 где ясно и четко указанно следующее: «Мансарда это этаж на территории чердака, фасад которого образуется с помощью крыши, как полностью так и частично, при котором линия пересечения крыши и фасада находится на высоте меньше чем 1,5 метра от пола».


Поэтому никаких преград со стороны закона здесь нет, а вопрос скорее в квалификации строительных бригад, которые будут выполнять это переоборудование. Если чердак дома попадает под вышеприведенные нормы, указанные с СНип, то можно провести его реконструкцию. Для этого необходимы разрешения собственника или товарищества собственников, и как правило в мери разрешают собственникам выступать в качестве заказчиков такого переоборудования. Есть конечно свои нюансы, как региональные, так и юридические, но в каком виде бизнеса в России их нет.


После всех этих вопросов, необходимо привлекать архитекторов. Ребята советуют найти архитектурное бюро которое состоит при Департаменте архитектуры города. Они всегда между собой найдут общий язык, хотя стоить это будет немного дороже, чем проект в частной конторе.


Далее эту проектно-сметную документацию на переоборудование чердака в мансарду необходимо утвердить в пожарном надзоре, санитарно-эпидемиологической службе, органах государственного контроля и в органах по контролю за памятниками истории и культуры. И на этом процесс эпопеи с документами заканчивается.


Вопросы строительства

Изначально в проекте по переоборудованию все строительные вопросы прописываются, и кажется на первый взгляд ничего сложного нет, но всегда нужно перестраховаться. Первым делом, необходимо очень ответственно подойти к вопросу перекрытий. Их желательно укрепить надежным образом.


Для этих целей используют металлический двутавр, который с двух сторон опирается на кирпичную стену. «Все дело в том, что изначально мансарда могла переделываться под художественную студию или под фото ателье. Но потом заказчик съезжает оттуда и сдает мансарду под спортивный зал, с тяжеленными штангами и снарядами. Всегда нужно перестраховываться, а не делать как в мультике «И так сойдет!», - поделился своим опытом эксперт по строительству Игорь из Москвы.


При проведении теплоизоляции крыши экономия совершенно не нужна, можно сказать, что она является очень опасной. Крышу утепляют при помощи каменной или минеральной ваты с плотностью 30-40 кг на кубометр, не оставляя ни одного пропущенного сантиметра. А все дело в том, что утечки тепла через крышу приводят к тому, что снег на крыше растает, и образуются сосульки и тяжелый лед, который располагается на кровле, и представляет огромную опасность прохожим. Да и для крыши это не очень хорошо.


Следующим очень важным моментом для мансарды есть установка окон. Это могут быть как вертикально установленные, так и наклонные, мансардные окна. Рекомендуется применение пятикамерного профиля с целью лучшей теплоизоляции. И для мансарды есть специальный норматив, который определяет, что для 10 квадратных метров помещения нужно одно полноценное окно.


Частые вопросы при оборудовании мансарды

Правильное оборудование мансардного этажа немного отличается от стандартных методов. И если строители будут не знакомы с этими нюансами, то они могут полностью подорвать репутацию этому виду строительства. А все потому, что между теплоизоляцией и скатом крыши нужно делать расстояние для естественной вентиляции, так как утеплитель впитывает пар подымающийся вверх, и он при этом теряет свои свойства. Вследствие чего на жильцов такого мансардного этажа могут капать капли воды из утеплителя, а при пространстве между ним и скатом крыши, такая проблема исчезает.


Еще одним очень важным, и очень часто имеющим «головную боль» моментом является лестница в помещение. «Попробуйте построить нормальный лестничный марш на последнем этаже? Это практически нереально», - говорит строитель Вадим, который уже оборудовал не один десяток таких мансард. Для этих целей зачастую прибегают к помощи винтовой железной лестницы, которую необходимо изготовить из кованного металла. А для подъема мебели и других габаритных грузов нужно делать специальные люки и люфты в них.


В процессе разработке самого проекта также должен принимать участие опытный дизайнер, задача которого придать интерьеру «домашний», а не «чердачный» вид и интерьер. А это сделать довольно непросто, как кажется сначала. Скаты крыши имеют свойство психологически «давить» на жильцов, поэтому от этого момента нужно избавляться.


Окончательный анализ всей этой информации наталкивает на мысли, что при тенденциях к росту цен на квадратные метры, эта идея обязана стать для малого бизнеса своеобразным стартом в мансардном строительстве. Но стоит помнить, что всегда нужно тщательно придерживаться всех норм и правил строительства, так как один неверный шаг, и репутации придет конец. Удачного бизнеса!


data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj,gplus">



Бизнес курс:


"Технологии Домашнего Бизнеса"

Мечтаете о собственном домашнем бизнесе и ищете хорошую бизнес-идею? Тогда знакомьтесь с новым Курсом внимательно – возможно, вы уже нашли ее. Если вы давно ищите свой бизнес, перечитали горы книг, посетили сотни сайтов, но не нашли свою золотую жилу в бизнесе, не знаете как начать свое дело то Вы сегодня попали по нужному адресу. В курсе описано четко и без лишней "воды" все возможные варианты малого бизнеса.

А как известно БОЛЬШОЙ бизнес начинается с МАЛОГО. Приобретая этот Курс, Вы получите в свое распоряжение
400 (!!!) уникальных технологий, изобретений и
идей.
7 разделов общим объемом 4,5 ГБ, которые помогут Вам войти в мир бизнеса!

Как открыть свое дело интересует? Тогда вам сюда:

Кликните Сюда, Чтобы Узнать Все Подробности!>>



written by Andrey Еlshin \\ tags: , , , , ,


Сайт работает на wordpress | © 2008-2017 elshin.ru Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешается только с размещением гиперссылки.
Все вопросы, пожелания, предложения направлять на e-mail: andrey@elshin.ru