Мар 05

выращиваем и продаем белокочанную капусту


Обыкновенная белокочанная капуста очень широко распространенный продукт в нашей стране. Это двухлетнее растение, по классификации является подвидом рода Капуста. Очень высока пищевая ценность капусты, и в зависимости от сорта растения содержит в своем составе следующие элементы: жиры 0,1-0,7 процента, углеводы 5,2-8,6 процентов, азотистые вещества 1,2-3,8 процентов. Кроме пользы в пищевом плане капуста содержит в своем составе большое количество микроэлементов и витаминов.



В ее составе много кальция, калия, магния, фосфора и железа. Этот овощ употребляется в пищу в разных видах, как в сыром так и в других блюдах. Капуста является основой многих блюд, таких как борщ и голубцы, а также различных овощных салатов. Так как капуста имеет очень большое распространение в нашей стране, то вполне возможно открытие собственного дела по выращиванию и реализации капусты. И масштабы этого бизнеса будете определять только вы, исходя из ситуации на рынке. Это может быть как основной вид вашего бизнеса, так и дополнительный заработок.


Особенности бизнеса по выращиванию капусты

По аналитической информации рынок производства капусты занимает примерно 8 % от всех выращиваемых в России овощей. И примечателен тот факт, что из всех импортных овощей, которые завозятся в нашу страну капуста также занимает примерно такой же процент. А вот на экспорт из России капуста занимает совсем маленькую долю – всего 0,3 процента из всех овощных культур вывозимых из страны. То есть можно с уверенностью говорить о том, что практически вся выращиваемая у нас капуста реализуется на Российском рынке, для нужд наших жителей.


И уже глядя на этот пункт очень тяжело оспаривать тот факт, что капуста пользуется хорошим спросом у наших граждан. Почему россияне так любят этот овощ? Наверное потому что капуста очень долго хранится, имеет очень хороший урожай и возможности для ее обработки. Капусту можно солить, мариновать, тушить, делать из не салаты и добавлять в другие блюда.


Немаловажным в процессе выращивания капусты является и тот факт, что из так называемого «борщевого набора», куда входят соответственно картофель, лук, свекла, морковка и так далее, затраты на ее выращивание самые низкие. И именно из-за этого свойства сельхозпроизводители выделяют для посадки капусты немалые площади своих хозяйств. Хотя, как и везде, здесь также есть свои нюансы.


И они связаны именно с не очень стабильной рентабельностью. И все кто уже выращивает или выращивали капусту говорят о том, что рентабельным и правильным будет минимальный период по выращиванию этой культуры 5 лет. Цены на капусту постоянно меняются и могут различаться в несколько, а то и в десятки раз. Это ценообразование зависит от нескольких факторов, главные из которых это урожайность в конкретный год, а также экономическая составляющая, или если сказать по простому, экономическая ситуация в стране.


В периоды экономической нестабильности спрос на капусту растет(наверное больше варят борщей, а меньше едят мясо) и производители поднимают цены, и наоборот. Да и в один и тот же год цены на этот овощ могут постоянно менятьcя. Если приводить конкретные примеры, то в 2011 году капуста стоила 14 рублей за один килограмм, а в 2012 стоимость упала и составляла уже 7 рублей. Вот такие вот ценовые качели. Могут быть еще и сезонные скачки цен, например осенью одна цена, а весной гораздо дороже или дешевле.


Если приводить какие-то конкретные цифры по рентабельности выращивания капусты то в одном году они могут составлять 500%, а в другом быть близкими к нулю. Поэтому имеет смысл заниматься выращиванием капусты только параллельно с другими сельскохозяйственными продуктами. И с России никто одну капусту специально не выращивает. При правильно налаженных организационных вопросах и вопросах сбыта продукции, рентабельность в среднем достигает 50 %. И это довольно неплохой результат.


Первое место в России по выращиванию капусты занимает Центральный федеральный округ (24 %), следом за ним идут Приволжский и Северо-Кавказский федеральные округа. В целом капуста растение неприхотливое, но почва для ее хорошего урожая должна быть обогащена разными минеральными веществами, основное из которых – азот. Капуста нуждается во влажной земле, но если влаги с избытком, то тогда она начинает трескаться.


Посевные площади для капусты занимают примерно 35% от всех площадей в Южном, Центральном и Западном регионах России. Практически вся капуста выращенная в Южном регионе идет на рынки в другие регионы страны, а из Центрального и Западного региона используется для своих нужд. В разных регионах выращивают и разные сорта капусты. В южном регионе из-за теплого климата выращивают ранние сорта, а в других регионах среднеранние и поздние сорта белокочанной капусты.


Капуста кроме всех своих качеств еще и обладает очень хорошей урожайностью. Так с одного гектара при благоприятных погодных условиях урожаи могут достигать 300 центнеров с гектара, тогда как другие овощные культуры дают максимально только 140 центнеров. Самая большая урожайность белокочанной капусты в Ленинградской области, и в целых два раза выше чем средняя по всей России. Неплохие результаты показывают Московская и Новосибирская области.


Как уже говорилось выше основные риски при выращивании капусты связанны с погодными условиями. Особенно не любит капуста засуху, и многие фермеры в такие годы практически теряют свои посевы. А вот те, кому удалось каким-то образом сохранить урожай, получают в этот год огромную прибыль.


Так как в последние годы появилось множество программ по поддержке фермерских хозяйств, и государство стало больше внимания уделять сельскому хозяйству, то соответственно появилось много людей занимающихся выращиванием овощей. Рынок стал больше насыщаться продукцией и появилась угроза перенасыщения, и как следствие сильное снижение цен. Хотя по мнению экспертов в сельском хозяйстве об этом говорить еще рано, но в уме уже держать нужно. И прогнозы по тому, как и куда будет двигаться рынок делать очень тяжело, так как факторов влияющих на это очень много.


Методы выращивания капусты

Для того чтобы вырастить капусту, есть два совершенно разных способа. Первый это рассадный, а второй соответственно – безрассадный. Для каждого из этих способов есть свои достоинства и недостатки. Но в последнее время все чаще стали использовать способ прямого посева семян в грунт. Для этого применяются специальные пневматические сеялки. И это очень сильно сокращает время на посев, облегчает труд и можно сказать оптимизирует всю работу.


Но в этом случае на передний план выходит такой параметр, как качество посевного материала. И с ним наблюдаются определенные трудности, так как в России, в отличии от Советского Союза практически нет такого направления, как селекция овощных культур. Современным фермерам найти посевной материал хорошего качества очень тяжело, и приходится заказывать его из-за границы.
Самому изготавливать семена капусты является не выгодно, так как капуста является двухлетним растением и семена из нее вырастают только на второй год нахождения в почве.


Практически 85-90 процентов всего семенного материала для выращивания капусты поставляется из Европы. В основном это материал отличного качества и с хорошими характеристиками чистоты семян и всхожести. Европейские селекционеры заинтересованы в сотрудничестве с нашим рынком, и гарантируют устойчивость семян к нашим условиям климата и оказывают всяческие консультации по разным вопросам.


При выборе семян белокочанной капусты нужно смотреть на такие показатели как всхожесть, устойчивость к болезням и вредителям, срок хранение и урожайность. Также немаловажными есть и вкусовые качества продукта, и состав витаминов и микроэлементов. Храниться семенной материал может пять лет, но все же лучше его использовать сразу, во избежание порчи.


Этими правилами нужно руководствоваться при покупке семян:

• Покупайте только известные и опробованные сорта, а новинку приобретите немного, для пробы.

• Сорта капусты обязательно должны подходить под климат региона, где находятся ваши поля.

• Все эксперименты с семенным материалом исполняйте на небольшом участке, и в случае успеха в следующем году примените на всех посевах.

• Перед приобретением семенного материалы удостоверьтесь в том, что на него есть все необходимые сертификаты качества. Покупайте только в проверенных фирмах с рекомендаций опытных в этом деле фермеров. Не стоит покупать кота в мешке.

• Если вы вообще новичок в этом вопросе то изучите форумы, пообщайтесь с производителями, и только тогда приобретайте семена.


Таким образом вы сможете предупредить все неожиданности и разочарования от некачественного семени. Лучше один раз перестраховаться. При засеве семян непосредственно в сам грунт, корни капусты проникают очень глубоко в землю, и защищают ее от недостатка влаги, поэтому особое внимание стоит уделить земле под посадку капусты.
Почва обязательно должна быть очищенной от сорняков, быть рыхлой и плодородной, и только так вы сможете получить отличный урожай.


Семенным способом выращиваются практически все сорта белокочанной капусты. Посев делают ранней весной, в то время, когда почва является влажной. Перед посадкой семена сначала подвергают калибровке и замачивают с целью дезинфекции в горячей воде, а потом охлаждают. Для автоматического посева капусты все семена смешивают с сухим удобрением. В основном применяют гранулированный суперфосфат, который способствует хорошему развитию корневища растения, и делает процесс посева более равномерным.


Семена капусты засаживают в грунт на глубину от двух до четырех сантиметров. И это оптимальная глубина посева, так как при более глубоком посеве, ростки капусты труднее пробиваются и могут быть слабыми и очень редкими. Если же садить на глубину мене двух сантиметров, то семенам не будет хватать влаги, в связи с тем, что верхняя корка почвы быстро подсыхает. А без влаги семена будут очень долго прорастать.


После того, как семена проросли, капусту необходимо прореживать два раза. При первом прореживании оставляют два самых сильных ростка, а при втором один, также самый развитый. На тех местах где капуста не взошла, производят подсадку из пророщенного материала.


Для того, чтобы капуста хорошо развивалась и росла нужен ее своевременный полив, и особенно это важно во времена засух. Когда вы производите подсадку материала, то необходимо поливать новый материал ежедневно, а в особенно жаркую и сухую погоду два раза в день. После того, как новые ростки прижились и укрепились в грунте переходят на полив всего поля примерно два раза в неделю.


На одно растение необходимо примерно один литр воды, а в период когда завязываются кочаны эту норму увеличивают до 3-4 литров на одну единицу. Эти нормы приведены для климатических условий, которые характеризуются таким выражением, как засуха. Если же идут дожди, то возможна такая ситуация, когда можно обойтись без полива. В любом случае необходимо смотреть на состояние почвы, и уже тогда принимать решение о поливе.


Начало развития капусты среднеспелых сортов приходится на август месяц, а самый бурный рост кочанов происходит в сентябре. Уборку капусты начинают примерно с конца октября, когда уже начались небольшие заморозки. Эти заморозки совершенно не опасны для капусты, а наоборот способствуют образованию в кочанах сахара, и капуста улучшает свой вкус.


Во время посадки и в течение практически всего срока созревания капусты не нужно забывать про удобрения. Для хорошего урожая следует делать примерно 2-3 подкормки. Самое пристальное внимание уделять процессу подкормки нужно в самом начале, ранней весной, когда питательных веществ в земле очень мало, и в момент интенсивного роста стеблей и завязывания кочанов. В тот момент, когда начинается активный рост листьев капуста нуждается в азотных удобрениях, и самая первая подкормка удобрениями проводится примерно на десятый день после первого прореживания.


Чаще всего пользуются именно безрассадным способом выращивания капусты, и он имеет как свои недостатки, так и достоинства.


Во-первых это выбор подходящего поля и подготовка почвы для посева. Во вторых это необходимость постоянного ухода на начальном этапе, прореживание, борьба с вредителями.


Метод выращивания капусты с помощью рассады позволяет очень точно засадить необходимую площадь, но очень много расходов приходится именно на саму рассаду, поэтому его применяют очень редко. Этот метод эффективен при небольших площадях посевов, примерно до одного гектара.


Если вы решили заняться выращиванием капусты, то необходимо учитывать тот факт, что капуста является первой культурой в севообороте, поэтому на следующий год ее нужно садить на новом месте. Хорошими предшественниками для посадки белокочанной капусты есть помидоры, огурцы, лук и морковь. На одном и том же участке капусту принято садить с промежутком в 3-4 года, чтобы дать возможность почве восстановиться. И это время очень важно выдерживать при высокой кислотности земли. Плохим вариантом будет являться посев семян капусты на поле, где до этого выращивались репа, брюква или редька, так как эти овощи имеют одинаковые с капустой болезни и вредителей, и могут спровоцировать их и на капусте.


На способе выращивания капусты с помощью рассады не будем заострять свое внимание, расскажем только о новом эффективном методе выращивания самой рассады. Называется он «кассетная технология выращивания рассады». Таким образом выращивают в основном раннюю и скороспелую капусту. Из полимерного материала делаются специальные ячейки, размером 15 на 30 сантиметров. Для ранней рассады делают приспособления на 14 ячеек, а для поздней на 64 ячейки.


К каждую ячейку помещают по одному семени капусты, заглубляя его при этом на 2-4 сантиметра, так же как и при обычном посеве. И располагают эти ячейки на специальных стеллажах в теплице. Рассаду в теплице постоянно поливают и следят за температурой и влажностью. Примерное время созревания такой рассады 50 дней. И нет необходимости ее пикировать и пересаживать.


После того, как рассада готова, начинают ее процесс пересадки в грунт. Это происходит в разных регионах в разные сроки. В начале марта рассаду высаживают в почву в степной зоне, в конце марта – начале апреля в лесостепной, а в полесье процесс высадки в грунт происходит в середине апреля. Как мы уже рассказывали выше, использование рассадного метода посева позволяет сэкономить на семенах, получить хороший и ранний урожай, однако все эти достоинства перечеркиваются главным недостатками – трудоемкостью и большими расходами. А для бизнеса это не приемлемо.


Расходы и доходы в бизнесе по выращиванию капусты

Так как мы являемся бизнесменами, то нам интересно знать сколько средств пойдет на это направление в фермерском хозяйстве. В первую очередь, нам необходима сама земля, где мы будем выращивать нашу капусту. Землю выгоднее всего брать в аренду, так как покупка ее обойдется очень дорого и вы не сможете окупить затраты. Стоимость земли по России разная, и меняется в зависимости от региона. Помимо земли затраты будут на семенной материал и на воду для полива и электричество. Если вы будете выращивать рассаду то необходима постройка теплиц, что есть дополнительные расходы.


Так как выращивать только одну капусту смысла нет, то техника для обработки земли у вас наверное есть, поэтому эту статью расходов мы вычеркиваем. Ваш конечный доход будет в большой степени зависеть от того, сколько площадей вы засадили белокочанной капустой. Стоимость капусты из года в год может очень сильно меняться, поэтому если вы планируете выращивание капусты, то рассчитывайте на минимум 3-4 годичный цикл.


Только тогда вы сможете подсчитать все расходы и доходы и выйти на средние 40-50 процентов годовых. Для правильного подсчета из прибыли вычтите все расходы на этот вид деятельности, включая такие пункты как покупка семян, удобрения, человеческий фактор и другие.


Постройка теплицы для рассады, если вы будете заниматься этим методом, относится к единовременным тратам, поэтому сюда не входит. Подводя итоги, можно сделать следующий вывод: выращивать белокочанную капусту выгодно уже существующим и устоявшимся хозяйствам, в качестве еще одного источника дохода, а вот заниматься только одной капустой перспективы нет.


data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj,gplus">



Бизнес курс:


"Технологии Домашнего Бизнеса"

Мечтаете о собственном домашнем бизнесе и ищете хорошую бизнес-идею? Тогда знакомьтесь с новым Курсом внимательно – возможно, вы уже нашли ее. Если вы давно ищите свой бизнес, перечитали горы книг, посетили сотни сайтов, но не нашли свою золотую жилу в бизнесе, не знаете как начать свое дело то Вы сегодня попали по нужному адресу. В курсе описано четко и без лишней "воды" все возможные варианты малого бизнеса.

А как известно БОЛЬШОЙ бизнес начинается с МАЛОГО. Приобретая этот Курс, Вы получите в свое распоряжение
400 (!!!) уникальных технологий, изобретений и
идей.
7 разделов общим объемом 4,5 ГБ, которые помогут Вам войти в мир бизнеса!

Как открыть свое дело интересует? Тогда вам сюда:

Кликните Сюда, Чтобы Узнать Все Подробности!>>




written by Andrey Еlshin \\ tags: , , , , ,


Сайт работает на wordpress | © 2008-2017 elshin.ru Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешается только с размещением гиперссылки.
Все вопросы, пожелания, предложения направлять на e-mail: andrey@elshin.ru